очень Решите тест по курсу "Животные" 7 класс
1.К типу кишечнополостные не относится а) актиния б) коралл в) кальмар
2.Самая крупная систематическая группировка а)класс б) тип в) царство
3.Дифференциация клеток по функциям впервые появляется у а) кишечнополостных б) плоских червей в) круглых червей
4.Рыбы относятся к подтипу а) бесчерепные б) черепные в) личиночно-хордовые
5.Возбудителем малярии является а) малярийный плазмодий б) малярийный комар в) оба организма
6.Птица, занесенная в Красную книгу России а) глухарь б) белый журавль в) серый журавль
7.Жаберных крышек нет у а) карася б) ската в) морского окуня
8.В связи с полетом у птиц хорошо развит а) мозжечок б) продолговатый мозг в) передний мозг
9.Вторичная полость тела впервые появляется у а) круглых б) плоских в) кольчатых червей
10.Факторы, связанные с деятельностью человека, называют а) абиотическими б) биотическими в) антропогенными
11.К теплокровности приводит а) 4-камерное сердце б) высокий обмен веществ в) оба фактора
12.Сердце с неполной перегородкой у а)жабы б) крокодила в) ящерицы
13.Самым высокоорганизованным среди моллюсков является а) двустворчатые б_ брюхоногие в) головоногие
14.Трахейный тип дыхания характерен для а) ракообразных б) паукообразных в) насекомых
15.У птиц кровь насыщается кислородом только в а) легких б) воздушных мешках в) там и там
16.Первые двуслойные животные – это а) плоские черви б) круглые в) кишечнополостные
17.Мокрицы из ракообразных, живущие на суше, дышат а) жабрами б) легкими в) трахеями
18.Матка хорошо развита у а) утконоса б) кенгуру в) собаки
19.Отношения «хищник -жертва» складываются между а) раком –отшельником и медузой б) гидрой и циклопом в) зеброй и насекомоядными птицами
20.Узловой тип нервной системы характерен для а) членистоногих б) хрящевых рыб в) кишечнополостных
21.Непрямое развитие происходит у а) птиц б) черепах в) жаб и тритонов
22.Журавль белый, журавль серый, журавль – названо видов и родов а) 2 вида и 2 рода б) 2 вида и 1 род в) 3вида и 2 рода
23.Потеря китом волосяного покрова – это а) упрощения строения б) при к среде обитания в) нет ответа
24.Второй круг кровообращения появляется у а) амфибий б) рептилий в) птиц
25.У акул отсутствуют а) жаберные крышки б) плавательный пузырь в) то и это
Объяснение:
Жилкование
На каждом листе легко заметить многочисленные жилки, особенно отчётливые и рельефные на нижней стороне листа
Жилки – это проводящие пучки, соединяющие лист со стеблем. Функции их – проводящая (снабжение листьев водой и минеральными солями и выведение из них продуктов ассимиляции) и механическая (жилки являются опорой для листовой паренхимы и защищают листья от разрывов). Среди разнообразия жилкования различают листовую пластинку с одной главной жилкой, от которой расходятся боковые ответвления по перистому или пальчатоперистому типу; с несколькими главными жилками, различающимися толщиной и направлением распределения по пластинке (дугонервный, параллельный типы). Между описанными типами жилкования существует много промежуточных или иных форм.
Исходная часть всех жилок листовой пластинки находится в черешке листа, откуда выходит у многих растений основная, главная жилка, разветвляясь потом в толще пластинки. По мере удаления от главной, боковые жилки всё утончаются. Самые тонкие большей частью находятся на периферии, а также вдали от периферии – посредине участков, окружённых мелкими жилками.
Существует несколько типов жилкования. У однодольных растений жилкование бывает дугонервным, при котором от стебля или влагалища вступает в пластинку ряд жилок, дугообразно направленных к вершине пластинки. У большинства злаков имеет место параллельнонервное жилкование. Дугонервное жилкование существует также у некоторых двудольных растений, например, подорожника. Однако и у них имеется связь между жилками.У двудольных растений жилки образуют сильно разветвлённую сеть и соответственно этому различают жилкование сетчатонервоное, что говорит о лучшем обеспечении проводящими пучками.
Костные:
Органы размножения костных рыб отличаются от органов размножения хрящевых. Половые железы парные. Яйца выводятся образующимися яйцеводами, а мюллеровы каналы редуцируются. Яйцеводы одним концом срастаются яичником, а другим открываются половым отверстием наружу. Оплодотворение чаще наружное, у немногих, у немногих видов внутреннее. При созревании половых клеток у рыб проявляется инстинкт размножения. В это время они перемещаются в места, более благоприятные для развития и потомства. Рыбы одних видов устремляются из моря в реки, а другие, наоборот, уходят из рек в море - это так называемые проходные рыбы. Для икрометания они проходят большие расстояния.
Хрящевые:
Половые органы . У самки акулы в яичниках , которые размещены с двух сторон тела , вызревают яйца , которые по яйцеводах выводятся в клоаку . Расширенный конец яйцевода называется маткой . В семенниках самцов вызревают мужские половые клетки , которые выводятся наружу по специальным выводных протоках .
Оплодотворение у колючей акулы происходит внутри организма. В зависимости от вида акул наблюдается два воспроизведения потомства : яйцеродиння и яйцеживорождения .
При яйцеродиння самка откладывает большие яйца , которые развиваются в воде . Они могут быть покрыты мягкими оболочками или роговидными капсулой со специальными « крючками » . Яйца плавают в толще воды или цепляются « крючками » за водоросли. При яйцеживорождения самка рождает малышей к самостоятельной жизни . Зародыш развивается в половых путях организма матери . В яйцеживородящие акул , в том числе и в катрана , кровеносные сосуды матери плотно оплетают яйцо , образуя нечто вроде пуповины млекопитающих . А каждый зародыш прикрепляется к определенному месту матки акулы