Очень , завтра уже будет поздно! 1. Использует ли человек в промышленности принцип цикличности, распространенный в природе?
2. Каким образом сопряжённость видов поддерживает устойчивость экосистемы?
3. Что нужно делать, чтобы сохранить плодородие почв?
1)Да.
Примеры:
1.Использование вторичного сырья.
2.Повторное использование кислотных оксидов, которые не вступили в реакцию, при синтезе кислот.
2)Сопряжённость видов - характеристика распределения видов одного биогеоценоза, которая показывает вероятность совместного существования в одном геопространстве (ареале). Чем выше сопряжённость видов, тем чаще они встречаются вместе в одной среде обитания. Это позволяет формировать биотические факторы:
1. Формируются цепи питания. Допустим тот же ястреб-тетеревятник предпочитает питаться зайцами, различными грызунами и птицами. То есть сопряжённость зайца и ястреба-тетеревятника высока, так как ястреб зависит от зайца в питании, и следовательно должен находиться с ним в одном биотопе. Формирование разветвлённых цепей питания обеспечивает устойчивость экосистемы.
2. Возникает конкуренция. Часто конкурирующие между собой животные сильно сопряжены, так как они имеют сходные потребности, а следовательно и проживают в сходных экосистемах. Например, канюк обыкновенный и филин обыкновенный предпочитают одни условия жизни (лесные массивы) и условия питания (мышевидные грызуны, зайцы). Тогда вероятность их встретить на одной местности высока - они сопряжены между собой.. Конкуренция ведёт к гибели особей одного вида и воспроизведению новых особей другого, что обеспечивает устойчивость биогеоценоза путём постоянного контроля численности одних видов другими видами.
3. Обеспечивается круговорот веществ и энергии. Так как большинство видов сильно сопряжены друг с другом и всегда обитают в сходных биотопах (живёт филин на одном болоте, приедем на другое - тоже его там найдём), то путём их экологических пищевых связей обеспечивается круговорот веществ и энергии. Один консумент сопряжён с другим, один над другим доминирует. То есть так как один консумент питается другим, то обеспечивается переход энергии с одного трофического уровня на другой. А как мы знаем - это один из признаков устойчивости биогеоценоза.
3)Сохранение плодородности почвы - это проблема к которой необходимо подходить комплексно, влияние исключительно на один из каких-то параметров достижению необходимого эффекта будет крайне малоэффективным, а в некоторых случаях даже нанести вред.
В первую очередь (это касается в большей мере агроценозов) нельзя допускать слишком частое выращивание в пределах одной территории постоянно одних и тех же видов растений. Это приводит к снижению плодородности почвы в результате того, что растения, принадлежащие к одним и тем же семействам, очень часто впитывают из почвы одни и те же микро- и макроелементы.
Важно также в значительной мере уменьшить, по сравнению с существующими реалиями, применение различных пестицидов и других удобрений, поскольку вещества, образующиеся по-ходу их распада - крайне токсичны и нанести значительный вред окружающей среде, попутно уменьшая плодородность почвы.
Необходимо также регулярно производить механическую обработку почвы, которая включает в себя разнообразные рыхления, вспашки, перекопки и т.д. Это увеличивает доступ кислорода в более глубокие слои почвы и перемещает нижние, более плодородные слои ближе к поверхности.
Объяснение: