(одна цифра лишняя)
78. Установите соответствие между отделом и особенностью развития растения, для которого она характерна:
Отдел А) моховидные Б) папоротниковидные В) хвощевидные Г) плауновидные Характеристика 1) не имеют органов и тканей 2) споры формируются на нижней стороне листа 3) стебель имеет мутовчатое ветвление 4) в цикле преобладает гаметофит 5) стебель имеет вильчатое ветвление
79. Установите соответствие между названием растений и видоизменениями корней у них:
Видоизменения А) корни-прицепки Б) корнеклубни В) корнеплод Г) корни-присоски
Растения 1) редька 2) кукуруза 3) плющ 4) повилика 5) георгин
80. Установите соответствие между классами веществ и веществами:
Класс веществ А) углеводы Б) белки В) липиды Г) нуклеиновая кислота Вещества 1) коллаген 2) ДНК 3) витамин С 4) воск 5) глюкоза
81. Установите соответствие между заболеванием кожи и её возбудителем: Признак А) чесотка Б) стригущий лишай В) бородавки Г) педикулёз
Отряд 1) вирусы 2) клещ 3) бактерии 4) гриб 5) вошь
82. У дурмана пурпуровая расцветка цветков (А) доминирует над белой (а), а колючие коробочки (В) – над гладкими и блестящими (в). Установите соответствие между схемой скрещивания растений дурмана и вероятным соотношением фенотипов потомства:
Схемы скрещивания А) Аавв х Аавв Б) АаВв х аавв В) АаВв х АаВв Г) Аавв х аавв
Соотношение фенотипов 1) 9 : 3 : 3 : 1 2) 3 : 1 3) 1 : 1 4) 1 : 2 : 1 5) 1 : 1: 1 : 1
83. Установите соответствие между витамином и заболеванием, связанным с недостатком этого витамина:
Витамин А) витамин А Б) витамин Д В) витамин Е Г) витамин В1
Название 1) бесплодие 2) куриная слепота 3) рахит 4) пеллагра 5) бери-бери
Каталитическая функция. К 1995 г. было идентифицировано более 3400 ферментов. Большинство известных в настоящее время ферментов, называемых биологическими катализаторами, является белками. Эта функция белков, хотя и не оказалась уникальной, определяет скорость химических реакций в биологических системах.
Транспортная функция. Дыхательная функция крови, в частности перенос кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов. В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови. Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью, железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени.
Защитная функция. Основную функцию защиты в организме выполняет иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических защитных белков-антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов, вирусов или чужеродных белков. Высокая специфичность взаимодействия антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок-белковое взаимодействие узнаванию и нейтрализации биологического действия антигенов. Защитная функция белков проявляется и в ряда белков плазмы крови, в частности фибриногена, к свертыванию. В результате свертывания фибриногена образуется сгусток крови, предохраняющий от потери крови при ранениях.
Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза) .
Структурная функция. Белки, выполняющие структурную (опорную) функцию, занимают по количеству первое место среди других белков тела человека. Среди них важнейшую роль играют фибриллярные белки, в частности коллаген в соединительной ткани, кератин в волосах, ногтях, коже, эластин в сосудистой стенке и др. Большое значение имеют комплексы белков с углеводами в формировании ряда секретов: мукоидов, муцина и т. д. В комплексе с липидами (в частности, с фосфолипидами) белки участвуют в образовании биомембран клеток.
Гормональная функция. Обмен веществ в организме регулируется разнообразными механизмами. В этой регуляции важное место занимают гормоны, синтезируемые не только в железах внутренней секреции, но и во многих других клетках организма (см. далее) . Ряд гормонов представлен белками или полипептидами, например гормоны гипофиза, поджелудочной железы и др. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.
Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так называемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода, например белки яйца (овальбумины) . Основной белок молока (казеин) также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.
Можно назвать еще некоторые другие жизненно важные функции белков. Это, в частности, экспрессия генетической информации, генерирование и передача нервных импульсов поддерживать онкотическое давление в клетках и крови, буферные свойства, поддерживающие физиологическое значение рН внутренней среды, и др.
Таким образом, из этого далеко не полного перечня основных функций белков видно, что указанным биополимерам принадлежит исключительная и разносторонняя роль в живом организме. Если попытаться выделить главное
Костное вещество состоит из двоякого рода химических веществ: органических (Уз) , главным образом оссеина, и неорганических (2/з) , главным образом солей кальция, особенно фосфорнокислой извести (более половины - 51,04 %). Если кость подвергнуть действию раствора кислот (соляной, азотной и др.) , то соли извести растворяются (decalcinatio), а органическое вещество остается и сохраняет форму кости, будучи, однако, мягким и эластичным. Если же кость подвергнуть обжиганию, то органическое вещество сгорает, а неорганическое остается, также сохраняя форму кости и ее твердость, но будучи при этом весьма хрупким. Следовательно, эластичность кости зависит от оссеина, а твердость ее - от минеральных солей. Сочетание неорганических и органических веществ в живой кости и придает ей необычайные крепость и упругость. В этом убеждают и возрастные изменения кости. У маленьких детей, у которых оссеина сравнительно больше, кости отличаются большой гибкостью и потому редко ломаются. Наоборот, в старости, когда соотношение органических и неорганических веществ изменяется в пользу последних, кости становятся менее эластичными и более хрупкими, вследствие чего переломы костей чаще всего наблюдаются у стариков.
2)1. Смотря какая кость. Тонкие кости немного гнутся.
2. Она сломается. При прокаливании органические вещества, придающие кости эластичность сгорают. Остаются только неорганические. Кость становится хрупкой.
3. Можно. В соляной кислоте неорганические вещества в основном вымываются (вступают в реакцию) и кость становится гибкой. Это и есть декальцинированная кость. А прокаленная - в ней мало остаётся органических веществ, она твёрдая и хрупкая.
ПОСМОТРИ КАКАЯ ЛУЧШЕ И ВЫБЕРИ !!