Одна из цепей фрагмента молекулы ДНК имеет следующее строение ЦЦГ ЦГА ЦТТ ТАЦ ГАА АТT ТЦГ ТТА АТА АТГ ГГЦ ЦТT ТА А. Постройте комплементарную данной цепь ДНК. Б. Определите количество витков в получившемся фрагменте ДНК. В. Определите длину получившегося фрагмента молекуль ДНК в нем
Сорное растение: нежелательное для человека растение, обитающее на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий, для лесоразведения или отдыха.
Засорённость посева: количество сорных растений или их масса на единицу площади посева.
Засорённость почвы: количество семян сорных растений и их органов вегетативного размножения в почве на единицу площади или объёма.
Исходная засорённость посева [почвы, семян]: засорённость посева [почвы, семян] перед проведением мероприятий по уничтожению сорных растений.
Запас семян сорных растений в почве: количество семян сорных растений в почве на единицу площади.
Объяснение:
Органоиды, обеспечивающие биосинтез белков цитоплазмы клетки: 1. Митохондрии. 3. Комплекс Гольджи. 2. Хлоропласты. 4. Рибосомы.
Органоиды, отвечающие за обеспечение клетки энергией, получившие название «органоиды дыхания»: 1. Митохондрии.
Объяснение:
Первый этап — подготовительный
Во время этой стадии сложные органические соединения расщепляются на более простые. Так, белки распадаются до аминокислот, жиры — до карбоновых кислот и глицерина, нуклеиновые кислоты — до нуклеотидов, а углеводы — до глюкозы.
Гликолиз второй этап
Это бескислородный этап. Он заключается в том, что вещества, полученные во время первого этапа, расщепляются далее. Главные источники энергии, которые использует клетка на данном этапе, — молекулы глюкозы. Каждая из них в процессе гликолиза распадается до двух молекул пирувата. Это происходит во время десяти последовательных химических реакций. Вследствие первых пяти глюкоза фосфорилируется, а затем расщепляется на две фосфотриозы. При следующих пяти реакциях образуется две молекулы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) и две молекулы ПВК (пировиноградной кислоты). Энергия клетки и запасается именно в виде АТФ которые вам похудеть, если диета давно уже не работает Скучать нужно с хорошим настроением - не обязательно все время что-то делать Diesel и Coca-Cola выпустили коллекцию одежды из переработанного пластика (фото) «Убойный футбол лет с премьеры - как выглядят актеры фильма сейчас Весь процесс гликолиза можно упрощенно изобразить таким образом: 2НАД+ 2АДФ + 2Н3РО4 + С6Н12О6 → 2Н2О + 2НАД.Н2 +2С3Н4О3 + 2АТФ Таким образом, используя одну молекулу глюкозы, две молекулы АДФ и две фосфорной кислоты, клетка получает две молекулы АТФ (энергия) и две молекулы пировиноградной кислоты, которую она будет использовать на следующем этапе.
Третий этап — окисление
Данная стадия происходит только при наличии кислорода. Химические реакции этого этапа происходят в митохондриях. Именно это и есть основная часть клеточного дыхания, во время которой высвобождается больше всего энергии. На этом этапе пировиноградная кислота, вступая в реакцию с кислородом, расщепляется до воды и углекислого газа. Кроме того, при этом образуется 36 молекул АТФ.
Итак, можно сделать вывод, что главные источники энергии в клетке — глюкоза и пировиноградная кислота. Суммируя все химические реакции и опуская подробности, можно выразить весь процесс клеточного дыхания одним упрощенным уравнением: 6О2 + С6Н12О6 + 38АДФ + 38Н3РО4 → 6СО2 + 6Н2О + 38АТФ. Таким образом, в ходе дыхания из одной молекулы глюкозы, шести молекул кислорода, тридцати восьми молекул АДФ и такого же количества фосфорной кислоты клетка получает 38 молекул АТФ, в виде которой и запасается энергия. В 9 лет этот мальчик впервые покормил бездомную кошку: сегодня у него есть приют Несколько причин быть менее суровым к собственным недостаткам Природа прекрасна, но люди тоже могут создавать красивые сады: 7 примеров В Лондоне сыро, в Милане дорого: достопримечательности, которые не так уж хороши Разнообразие ферментов митохондрий Энергию для жизнедеятельности клетка получает за счет дыхания — окисления глюкозы, а затем пировиноградной кислоты. Все эти химические реакции не могли бы проходить без ферментов — биологических катализаторов. Давайте рассмотрим те из них, которые находятся в митохондриях — органоидах, отвечающих за клеточное дыхание. Все они называются оксидоредуктазами, потому что нужны для обеспечения протекания окислительно-восстановительных реакций.