Одноклітинним грибом є:
А) пеніцил
Б) аспергіл
В) мукор
Г) фітофтора
2. . Спори у шапкових грибів утворюються:
А) на поверхні шапки
Б) в середині ніжки
В) знизу шапки
Г) на міцелії у ґрунті
3. До трубчастих грибів НЕ належать:
А) печериця
Б) маслюк
В) білий гриб
Г) підосичник
4. . Помідори гинуть через те, що їх вражають:
А) спори трутовика
Б) міцелій мухомору
В) грибниця фітофтори
Г) гіфи мукора
5. Урожай кукурудзи може пошкоджуватися через
зараження:
А) фітофторою
Б) ріжками
В) сажкою
Г) паршею
6. . Плодові тіла трутовиків розвиваються:
А) на поверхні ґрунту
Б) у ґрунті
В) на продуктах харчування
Г) на стовбурах дерев
7. Спільним для грибів і тварин є:
А) нерухомий б життя
Б) всмоктування поживних речовин
В) наявність хітину у клітинній стінці
Г) автотрофний б живлення
8. . Укажіть ознаку, характерну для грибів:
А) не мають клітинної будови
Б) не містять хлорофілу
В) здатні до фотосинтезу
Г) автотрофні організми
9. Укажіть гриб, який є паразитом:
А) сморж
Б) маслюк
В) мукор
Г) фітофтора
10. Антибіотик отримують з :
А) мукор
Б) пеніцил
В) аспергіл
Г) дріжджі
Переведіть у відповідну группу грибів та їх значення:
1 - їстівні гриби
2 - отруйні гриби
3 - гриби-паразити
4 - гриби з цілющими
властивостями
А - маслюк, білий гриб
Б - чага
В – ріжки, сажка
Г- мухомори, бліда
У однодольных - одна семядоля, а у двудольных - две.
2. Особенности роста.
У однодольных отсутствует камбий и нет вторичного роста, а у двудольных камбий есть, и благодаря ему есть вторичный рост.
3. Строение листа.
У однодольных: Листья простые, жилкование параллельное, либо дуговое. У двудольных листья простые и сложные, жилкование сетчатое.
4. Корневая система.
У однодольных - мочковатая, у двудольных - стержневая.
5. Цветки.
У однодольных они кратны трем (семейство лилейные, злаковые); у двудольных пятичленные, производные пятичленов и четырехчленные.
Бактерии появились примерно 3,5-3,9 млрд лет назад, они были первыми живыми организмами на нашей планете. Со временем жизнь развивалась и усложнялась - появлялись новые, каждый раз более сложные формы организмов. Бактерии все это время не стояли в стороне, напротив, они были важнейшей составляющей эволюционного процесса. Именно они первыми выработали новые формы жизнеобеспечения, такие как дыхание, брожение, фотосинтез, катализ... а также нашли эффективные сосуществования практически с каждым живым существом. Исключением не стал и человек.
Но бактерии - целый домен организмов, насчитывающий более 10 000 видов. Каждый вид уникален и шел своим эволюционным путем, как следствие выработал свои уникальные формы сосуществования с другими организмами. Одни бактерии пошли на тесное взаимовыгодное сотрудничество с человеком, животными и прочими существами, - их можно назвать полезными. Другие виды научились существовать за счет других, используя энергию и ресурсы организмов-доноров, - их принято считать вредными или патогенными. Третьи пошли еще дальше и стали практически самодостаточными, все необходимое для жизнедеятельности они получают от окружающей среды.
Внутри человека, как и внутри прочих млекопитающих, живет невообразимо большое количество бактерий. В наших телах их в 10 раз больше, чем всех клеток организма вместе взятых. Среди них абсолютное большинство - полезные, но парадокс в том, что их жизнедеятельность, их присутствие внутри нас - это нормальное положение дел, они зависят от нас, мы в свою очередь от них и при этом признаков этого сотрудничества мы никак не ощущаем. Другое дело - вредные, например патогенные бактерии, оказавшись внутри нас их присутствие тут же становится заметным, а последствия их активности могут стать очень серьезными.
Полезные бактерии
Подавляющее большинство из них - это существа, живущие в симбиотических или мутуалистическихсвязях с организмами-донорами (внутри которых живут). Обычно такие бактерии берут на себя часть функций, на которые не организм хозяина. Примером могут служить бактерии, живущие в пищеварительном тракте человека и перерабатывающие часть пищи, справиться с которой сам желудок не в состоянии.