Органи́зм (позднелат. organismus от позднелат. organizo — «устраиваю», «сообщаю стройный вид», от др.-греч. ὄργανον — «орудие») — живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи. Как отдельная особь организм входит в состав вида и популяции, являясь структурной единицей популяционно-видового уровня жизни. Организмы — один из главных предметов изучения в биологии. Для удобства рассмотрения все организмы распределяются по разным группам и категориям, что составляет биологическую систему их классификации. Самое общее их деление — на ядерные и безъядерные. По числу составляющих организм клеток их делят на внесистематические категории одноклеточных и многоклеточных. Особое место между ними занимают колонии одноклеточных. Формирование целостного многоклеточного организма — процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции как в онтогенезе, так и в филогенезе. Многие организмы организованы во внутривидовые сообщества (например, семья или рабочий коллектив у людей)
Существует несколько основных отличий объектов неживой природы от живых организмов:
1)Размножение — процесс, в результате которого происходит передача генетической информации от материнского организма дочерним.
2) Дыхание — обмен газами между организмом и окружающей средой.
3) Питание — процесс, в результате которого происходит получение организмом питательных веществ из внешней среды.
4) Выделение — выведение из организма токсичных или попросту ненужных ( ) веществ из полостей организма в окружающую среду.
5) Движение — целенаправленное перемещение всего организма или его частей в пространстве.
6) Рост — постепенное увеличение объема и размеров организма до определённых размеров.
7) Развитие — процесс усовершенствования различных аспектов жизнедеятельности существа в течение всей его жизни.
8) Раздражаемость — реагирование в ответ на различные факторы окружающей среды.
9) Наследственность организма передавать своим дочерним организмам различные признаки, присущие ему.