Охарактеризуйте: 1. биофизические механизмы трансмембранного переноса. Особенности транспорта через клеточные мембраны гидрофобных и гидрофильных веществ.
2. Облегченную диффузию и ее отличительные свойства. Роль переносчиков и каналов в пассивном транспорте гидрофильных веществ через биологические мембраны.
3. Активный транспорт веществ. Компоненты и свойства систем активного транспорта.
4. Калие-натриевый насос как пример системы активного транспорта.
Полевая мышь имеет много разновидностей. Среди ее близких сородичей выделяют:
обыкновенную – самый распространенный вид;
красную – обитательницу преимущественно жарких степей Азии;
лесную, предпочитающую лесостепные зоны евразийского и североамериканского материка;
подземную – жительницу городских коммуникаций и придомовых территорий.
Несмотря на разнообразие, все они относятся к роду полевок, к семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.
Внешний вид полевой мыши
Все виды полевок имеют вытянутую остренькую мордочку, темные глазки-бусинки (черные или густо-карие), заостренные уши и длинный хвост, оставляющий около ¾ длины тела. Это миниатюрный грызун длиной максимум до 13 см, чаще до 10 см, не считая хвоста. Вес полевки около 15 г. На высоких скулах мышки имеют крыловидные пластинки, отчего кажется, будто у них ямочки на щеках. Лапки маленькие, со ступней примерно 1,5 – 2 см. Когти короткие, притуплены от постоянного рытья.
1. Белки - органические вещества, которые являются строительным материалом дял построения клеток.
2. Линейная полипептидная цепь из аминокислот (простейший уровень построения белковой молекулы).
3. Вторичная структура белков образуется при взаимодействии аминокислот с водородных связей и гидрофобных взаимодействий.
Третичная структура образуется при взаимодействии вторичных структур. Стабилизуется водородными связями и гидрофобными взаимодействиями.
Третичная структура белков определяется с рентгеноструктурного анализа.
Четвертичная образуется при объединении нескольких молекул с третичной структурой.
4. Потеря естественных свойств белков.
5. Простые белки состоят из аминокислот. В состав сложных входят неаминокислотные элементы(жиры, углеводы).
6. Транспортная, структурная, защитная, питательная, гормональная, сократительная.