Роль голосеменных в природе. Голосеменные образуют хвойные и смешанные леса, занимающие огромные площади. Они обогащают воздух кислородом, поэтому их часто называют «легкими планеты». Леса регулируют таяние снега, уровень воды в реках, поглощают шумы, ослабляют силу ветров, закрепляют пески. Лес – место обитания многих видов животных, которые питаются побегами, семенами, шишками хвойных растений. Роль голосеменных в хозяйственной деятельности человека. Древесина голосеменных – ценное сырье для изготовления мебели, шпал для железнодорожных путей, опор мостов, столбов линий электропередач, креплений проходов шахт. Большое количество древесины до сих пор используют в качестве топлива. Длинные волокна древесины ели придают ей особую ценность как сырью для изготовления высококачественных сортов бумаги. Хвоя богата витаминами, особенно витамином С. Ее отвар используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Сжигая древесину ели, получают активированный уголь, используемый для лечения разнообразных отравлений и очистки кишечника (например, при отравлении грибами). Смолу хвойных растений широко используют в медицине для лечения ран, ожогов. Особую ценность представляет смола пихты, из которой получают особое вещество – камфору.
Г) слюнных желез;
2. Протоки печени открываются в:
А) двенадцатиперстную кишку;
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
В) двенадцатиперстную кишку;
4. Кишечный сок вырабатывается в:
Б) железах тонкой кишки;
5. Железы желудка выделяют:
Г) желудочный сок;
6. Желчь вырабатывается:
Б) печенью;
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
Б) поджелудочный сок;
8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
В) тонком кишечнике.
9. Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
А) толстой кишке;
10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма сквозь:
Г) прямую кишку;
11. Расщепление питательных веществ, происходит под влиянием:
В) ферментов.
12. В желудке среда:
Г) кислая;
13. В желудке начинается расщепление:
Б) белков;
14. Желчь:
В) облегчает переваривание жиров.
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
В) белки, жиры, крахмал.
16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
Б) обезвреживаются ядовитые вещества;
17. Благодаря ворсинкам кишечника:
А) увеличивается его поверхность;
18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
Б) глицерин и жирные кислоты.