Фототропи́зм — изменение направления роста органов растений или положения тела (органов) у животных, в зависимости от направления падающего света. фототропизм — типичным примером является изгиб стебля в сторону источника света.Плагиотропизм, или диатропизм — при нём пластинки листьев оказываются расположенными под углом к падающему свету.Отрицательный фототропизм — орган изгибается от источника света. Таковы движения верхушек некоторых корней, а также поведение стеблей плюща.Знак и величина фототропизма может зависеть от уровня освещённости. Типичным является положительная фототропичность при слабом свете, отрицательная — при сильном и отсутствие фототропичности при среднем.Растения различных видов имеют различный фототропизм. Возраст растений в пределах одного вида также вносит коррективы. У молодых растений, в особенности бурно растущих к фототропизму больше, чем у взрослых. В пределах одного и того же растения фототропизм сильнее проявляется в более молодых органах.ЗначениеФототропизм стеблей и листьев приводит к более равномерному расположению листьев в пространстве, они меньше затеняют друг друга ; Положительный фототропизм в сочетании с отрицательным геотропизмом выводит верхушки проростков на поверхность почвы даже при очень глубокой заделке семян. Положительный фототропизм позволяет использовать многие растения и в условиях невесомости, при отсутствии действия геотропизма.Принцип действияСобственно процесс фототропизма может быть разделён на последовательные стадии:восприятие светового раздражения, возбуждение клеток и тканейпередача возбуждения к клеткам и тканям ростовой зоны органаусиление или ослабление роста клеток и тканей этой зоны.
Корневищев почве занимают горизонтальное положение. Имеет обычно чешуевидные листья и почки. От него отходят придаточные корни. Запасные питательные вещества откладываются в стеблевой части корневища. Оно внешне похоже на корень, но отличается от него недоразвитыми листьями и отсутствием корневого чехлика. На нем расположены редуцированные листья в виде бурых или бесцветных чешуек, а в их пазухах находятся почки, из которых вырастают надземные побеги. Они имеют узлы и междоузлия, из узлов образуются придаточные корни. На верхушке расположена верхушечная почка, за счет которой корневище растет в длину. Растения с ветвящимися корневищами быстро разрастаются (пырей ползучий, ландыш, ирис, купена и др.). Длительность жизни корневищ колеблется от 2-3 до несколько десятков лет. Тонкие, удлиненные подземные побеги, несущие на верхушке клубень или луковицу, называются столонами.
фототропизм — типичным примером является изгиб стебля в сторону источника света.Плагиотропизм, или диатропизм — при нём пластинки листьев оказываются расположенными под углом к падающему свету.Отрицательный фототропизм — орган изгибается от источника света. Таковы движения верхушек некоторых корней, а также поведение стеблей плюща.Знак и величина фототропизма может зависеть от уровня освещённости. Типичным является положительная фототропичность при слабом свете, отрицательная — при сильном и отсутствие фототропичности при среднем.Растения различных видов имеют различный фототропизм. Возраст растений в пределах одного вида также вносит коррективы. У молодых растений, в особенности бурно растущих к фототропизму больше, чем у взрослых. В пределах одного и того же растения фототропизм сильнее проявляется в более молодых органах.ЗначениеФототропизм стеблей и листьев приводит к более равномерному расположению листьев в пространстве, они меньше затеняют друг друга ;
Положительный фототропизм в сочетании с отрицательным геотропизмом выводит верхушки проростков на поверхность почвы даже при очень глубокой заделке семян.
Положительный фототропизм позволяет использовать многие растения и в условиях невесомости, при отсутствии действия геотропизма.Принцип действияСобственно процесс фототропизма может быть разделён на последовательные стадии:восприятие светового раздражения, возбуждение клеток и тканейпередача возбуждения к клеткам и тканям ростовой зоны органаусиление или ослабление роста клеток и тканей этой зоны.