Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д.
. Самые крупные по размерам представители водорослей встречаются среди:
1) зеленых; 2) диатомовых; 3) красных; 4) бурых.
ответ: 4
2. Какую систематическую группу из перечисленных в классификации растений считают наиболее крупной?
1) род; 2) отдел; 3) семейство; 4) класс.
ответ 2
3. Дыхание растений происходит:
1) На свету; 2) в темноте; 3) При повышенной влажности; 4) Постоянно.
ответ 4
4. Почему белые грибы растут в дубравах:
1) предпочитают осветленные участки; 2) образуют микоризу с дубами; 3) защищаются под кроной от ультрафиолетового излучения; 4) не имеют здесь конкурентов.
ответ 2
5. Агар-агар получают из представителей отделов водорослей:
1) бурых; 2) красных; 3) диатомовых; 4) харовых.
ответ 2
6. Какие растительные организмы состоят из сходных клеток, не образующих ткани?
1) водоросли; 2) мхи; 3) хвощи; 4) плауны.
ответ: 1
7. Компонентами лишайника являются:
1) только грибы 2) только водоросли 3) грибы и водоросли 4) грибы, водоросли и бактерии
Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д. Функции белков. Большое разнообразие белков позволяет им выполнять в живом организме множество различных функций.
Структурная функция. Белки входят в состав всех клеток и тканей живых организмов. Белки являются обязательным компонентом всех клеточных мембран и органоидов клетки. Из белков построены элементы цитоскелета, сократительные элементы мышечных волокон. Преимущественно из белков состоят хрящи и сухожилия. В их состав входит белок коллаген. Важнейшим структурным компонентом перьев, волос, ногтей, когтей, рогов, копыт у животных является белок кератин. В состав связок, стенок артерий и лёгких входит структурный белок эластин.
Ферментативная (каталитическая) функция. Многие белки являются ферментами. Ферменты — это биологические катализаторы, т. е. вещества, ускоряющие протекание химических реакций в живых организмах. Ферменты участвуют в процессах синтеза и расщепления различных веществ. Они обеспечивают фиксацию углерода в процессе фотосинтеза, расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте и т. д.
. Самые крупные по размерам представители водорослей встречаются среди:
1) зеленых;
2) диатомовых;
3) красных;
4) бурых.
ответ: 4
2. Какую систематическую группу из перечисленных в классификации растений считают наиболее крупной?
1) род;
2) отдел;
3) семейство;
4) класс.
ответ 2
3. Дыхание растений происходит:
1) На свету;
2) в темноте;
3) При повышенной влажности;
4) Постоянно.
ответ 4
4. Почему белые грибы растут в дубравах:
1) предпочитают осветленные участки;
2) образуют микоризу с дубами;
3) защищаются под кроной от ультрафиолетового излучения;
4) не имеют здесь конкурентов.
ответ 2
5. Агар-агар получают из представителей отделов водорослей:
1) бурых;
2) красных;
3) диатомовых;
4) харовых.
ответ 2
6. Какие растительные организмы состоят из сходных клеток, не образующих ткани?
1) водоросли;
2) мхи;
3) хвощи;
4) плауны.
ответ: 1
7. Компонентами лишайника являются:
1) только грибы
2) только водоросли
3) грибы и водоросли
4) грибы, водоросли и бактерии
ответ: 3
8. По своему происхождению почка – это:
1) зачаточный побег;
2) укороченный побег;
3) Удлиненный побег;
4) Вьющийся побег.