Охарактеризуйте процесс выделения, вставив пропущенные слова или словосочетания. Выделительная система - это процесс, в результате которого из организма во внешнюю среду выводится , а также конечные продукты обмена, и вещества, поступающие в организм или в нем.
У простейших твердые продукты обмена веществ выходят из клетки в окружающую среду через . Излишняя вода выделяется через
функции клеточной стенки растительной клетки
1. барьерная. препятствует проникновению некоторых веществ в клетку. растительные клетки питаются только осмотически, фагоцитоз невозможен.
2. каркасная. клеточная стенка является экзоскелетом клетки.
3. защитная. клеточная стенка обеспечивает механическую защиту клетки, а также защиту от проникновения бактерий и вирусов.
4. формирование межклеточных контактов. например: цитоплазматические мостики – плазмодесмы.
5. участие в цитокинезе – делении цитоплазмы. в телофазе митоза цитокинез происходит за счет формирования клеточных стенок между дочерними клетками.
6. осморегуляция
в школе оболочкой клетки часто называют плазмолемму (наружную цитоплазматическую мембрану) , покрытую гликокалликсом.
тогда (для животных клеток) функции будут (кроме предыдущих) следующие:
1. антигенная. белки-маркеры обеспечивают индивидуальную специфичность, тканеспецифичность и видовую специфичность клетки.
2. рецепторная. с углеводными радикалами рецепторных белков связываются сигнальные молекулы (ех. гормоны или медиаторы) , после чего конформация рецептора изменяется и сигнал поступает в клетку.
3. формирование межклеточных контактов.
4. формирование временных контактов клетки с субстратом, ех. при фагоцитозе.
5. примембранное пищеварение (ферменты гидролазы, адсорбированные в гликокаликсе эпителиоцитов тонкой кишки) .
6. обеспечивает избирательный транспорт веществ в клетку и из нее
Снизу
Объяснение:
Каждый фермент имеет свой температурный оптимум. У большинства ферментов тепло- кровных животных он лежит в интервале 37–40ºС. Повышение температуры выше 70ºС приводит к потере активности фермента. Фермент необратимо инактивируется вследствие денатурации белка. Понижение температуры, как и повышение, приводит сна- чала к уменьшению, а потом и к полной потере активности фер- мента. Но при низких температурах ферменты не разрушаются, поэтому при последующем повышении температуры их актив- ность восстанавливается (обратимая инактивация). Подавляющее большинство ферментов теплокровных живот- ных при 0ºС прекращают свою деятельность, т. е. теряют свою активность. В отличие от них ферменты хладнокровных живот- ных, в частности рыб, при такой температуре имеют достаточно высокую активность. Потеря их активности происходит при го- раздо более низкой температуре. Наибольшую устойчивость к действию низких температур проявляет фермент липаза, который вызывает гидролиз простых липидов (триглицеридов). Он теряет свою активность при температуре –25ºС. Активность ферментов меняется в зависимости от реакции среды. Для каждого фермента существуют оптимальные значения рН, при котором он проявляет максимальную активность. Так, для пепсина оптимальное значение рН = 1,5–2,5, в то время как трипсин при таких условиях полностью теряет гид- ролизовать белки. Оптимум его действия наступает при рН = 8–9. Влияние рН на скорость ферментативного катализа, так же как и влияние температуры, связано с их белковой природой. На скорость ферментативного катализа влияет также присут- ствие определенных веществ, которые могут и увеличивать актив- ность фермента (активаторы), и уменьшать ее (ингибиторы или парализаторы). Активаторы и ингибиторы влияют на активный центр фермента его образованию (активаторы) или блокированию (ингибиторы). Одно и то же вещество для одного фермента может быть активатором, а для другого – ингибитором. Ферменты могут находиться как в активной форме, так и в неак- тивной. Неактивная форма называется проферментом (зимогеном). В нем присутствует парализатор, блокирующий активный центр. Изучение влияния различных факторов на скорость фермен- тативного катализа проводят, используя ферменты.