Большинство рептилий - наземные животные, но некоторые виды обитают в воде (морские черепахи, змеи). Тело животных, как правило, разделено на голову, туловище и хвост и покрыто роговыми чешуйкам или щитками, защищающими их от механического воздействия и высыхания. Такой покров мешает росту тела. Поэтому некоторые пресмыкающиеся периодически линяют. Кожа рептилий не имеет желез и абсолютно сухая, она не участвует в дыхании. На голове расположены глаза с двумя веками и мигательной перепонкой (третье веко). У змей веки срослись и стали прозрачными. Позади глаз находятся органы слуха, состоящие из внутреннего и среднего уха.
Скелет имеет те же отделы, что и у земноводных. Позвоночник включает развитый шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Грудной отдел позвоночника образован позвонками с развитыми ребрами и грудиной. Грудная клетка защищает внутренние органы от повреждения. У змей, в связи с их перемещения, нет грудной клетки и конечностей. У черепах ребра срастаются с панцирем. В плечевом поясе пресмыкающихся сохраняется воронья кость. Плечевые и бедренные кости располагаются параллельно поверхности земли, поэтому тело прогибается и волочится по земле (кроме черепах и змей).
Пищеварительная и выделительная системы сходны с таковыми у земноводных. Во рту у пресмыкающихся есть язык (орган осязания и вкуса) и слюнные железы. Интенсивность обменных процессов рептилий зависит от температуры окружающей среды. Легкие пресмыкающихся хорошо развиты, они имеют ячеистое строение, увеличивающее площадь газообмена. Дыхание происходит благодаря изменению объема грудной клетки, в результате сокращения дыхательных мышц. Воздух попадает через ноздри в ротовую полость и оттуда в трахею и бронхи, а затем в легкие. Воздухоносные пути (бронхи и трахея) появляются в связи с удлинением шеи.
Оплодотворение у рептилий внутреннее. В организме самки развиваются яйца, которые откладываются на суше. Зародыш развивается за счет питательных веществ яйца и выходит наружу при к самостоятельному существованию.
Класс Пресмыкающиеся включает три основных отряда:
Класс птицы → Класс пресмыкающиеся или рептилии Пресмыкающиеся — типичные наземные животные и основной их передвижения — ползание, пресмыкание по земле. Важнейшие особенности строения и биология рептилий их предкам покинуть воду и широко расселиться по земле. К таким особенностям, прежде всего, относятся внутреннее оплодотворение и откладка яиц, богатых питательными веществами и покрытых плотной защитной оболочкой, что развитию их на суше. Тело рептилий имеет защитные образования в виде чешуи, одевающих их сплошным покровом. Кожа всегда сухая, испарение через нее невозможно, поэтому они могут жить и в сухих местах. Дышат рептилии исключительно при легких, которые по сравнению с легкими амфибий имеют более сложное строение. Интенсивное дыхание легкими стало возможным благодаря появлению у рептилий нового отдела скелета — грудной клетки. Грудная клетка образована рядом ребер, соединенных со спинной стороны с позвоночником, а с брюшной — с грудиной. Ребра благодаря особой мускулатуре подвижны и расширению грудной клетки и легких во время вдоха и спаданию их в момент выдоха. С изменением строения дыхательной системы тесно связаны изменения в кровообращении. У большинства пресмыкающихся сердце трехкамерное и два круга кровообращения (как и у амфибий). Однако строение сердца рептилий более сложное. В его желудочке есть перегородка, которая в момент сокращения сердца почти полностью разделяет его на правую (венозную) и левую (артериальную) половины.
Большинство рептилий - наземные животные, но некоторые виды обитают в воде (морские черепахи, змеи).
Тело животных, как правило, разделено на голову, туловище и хвост и покрыто роговыми чешуйкам или щитками, защищающими их от механического воздействия и высыхания. Такой покров мешает росту тела. Поэтому некоторые пресмыкающиеся периодически линяют.
Кожа рептилий не имеет желез и абсолютно сухая, она не участвует в дыхании.
На голове расположены глаза с двумя веками и мигательной перепонкой (третье веко). У змей веки срослись и стали прозрачными.
Позади глаз находятся органы слуха, состоящие из внутреннего и среднего уха.
Скелет имеет те же отделы, что и у земноводных.
Позвоночник включает развитый шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы.
Грудной отдел позвоночника образован позвонками с развитыми ребрами и грудиной. Грудная клетка защищает внутренние органы от повреждения.
У змей, в связи с их перемещения, нет грудной клетки и конечностей.
У черепах ребра срастаются с панцирем.
В плечевом поясе пресмыкающихся сохраняется воронья кость. Плечевые и бедренные кости располагаются параллельно поверхности земли, поэтому тело прогибается и волочится по земле (кроме черепах и змей).
Пищеварительная и выделительная системы сходны с таковыми у земноводных. Во рту у пресмыкающихся есть язык (орган осязания и вкуса) и слюнные железы. Интенсивность обменных процессов рептилий зависит от температуры окружающей среды.
Легкие пресмыкающихся хорошо развиты, они имеют ячеистое строение, увеличивающее площадь газообмена. Дыхание происходит благодаря изменению объема грудной клетки, в результате сокращения дыхательных мышц. Воздух попадает через ноздри в ротовую полость и оттуда в трахею и бронхи, а затем в легкие.
Воздухоносные пути (бронхи и трахея) появляются в связи с удлинением шеи.
Оплодотворение у рептилий внутреннее. В организме самки развиваются яйца, которые откладываются на суше. Зародыш развивается за счет питательных веществ яйца и выходит наружу при к самостоятельному существованию.
Класс Пресмыкающиеся включает три основных отряда:
Чешуйчатые (ящерицы, змеи, гекконы, вараны, агамы),
Черепахи,
Крокодилы.
Класс пресмыкающиеся или рептилии
Пресмыкающиеся — типичные наземные животные и основной их передвижения — ползание, пресмыкание по земле. Важнейшие особенности строения и биология рептилий их предкам покинуть воду и широко расселиться по земле. К таким особенностям, прежде всего, относятся внутреннее оплодотворение и откладка яиц, богатых питательными веществами и покрытых плотной защитной оболочкой, что развитию их на суше.
Тело рептилий имеет защитные образования в виде чешуи, одевающих их сплошным покровом. Кожа всегда сухая, испарение через нее невозможно, поэтому они могут жить и в сухих местах. Дышат рептилии исключительно при легких, которые по сравнению с легкими амфибий имеют более сложное строение. Интенсивное дыхание легкими стало возможным благодаря появлению у рептилий нового отдела скелета — грудной клетки. Грудная клетка образована рядом ребер, соединенных со спинной стороны с позвоночником, а с брюшной — с грудиной. Ребра благодаря особой мускулатуре подвижны и расширению грудной клетки и легких во время вдоха и спаданию их в момент выдоха.
С изменением строения дыхательной системы тесно связаны изменения в кровообращении. У большинства пресмыкающихся сердце трехкамерное и два круга кровообращения (как и у амфибий). Однако строение сердца рептилий более сложное. В его желудочке есть перегородка, которая в момент сокращения сердца почти полностью разделяет его на правую (венозную) и левую (артериальную) половины.