Охотоведы установили, что весной на площади 20км² леса обитало 8 лисиц, причём самок было 4. Ежегодно одна самка в среднем приносит 3-х детёнышей. Средняя смертность лисиц (взрослых и детёнышей) на конец года составляет 13 %.
Определи плотность популяции лисиц на конец года (число особей на 1км²) с точностью до десятых долей числа (один знак после запятой).
(В промежуточных вычислениях округляй до целых)
ответ:
экз/км².
1. Каково строение грибов?
Если мы будем рассматривать шляпочные грибы, то их тело представлено подземной частью - мицелием, и надземной частью - ножкой и шляпкой. Надземная часть является производным мицелия, так как выстроена из тех же клеток, что и сам мицелий. Отсюда следует, что клетки гриба малодифференцированны - функции и строения в большинстве случаев совпадают, но имеются и различия. Клетки гриба соединены между собой, и таким образом образуют нити мицелия - гифы. Эти гифы плотно сплетаются между собой, образуя части тела гриба. На задней части шляпки имеются спорангии - органы размножения.
2. Почему о грибе говорят это не растение и животное - это и то, и другое?
Гриб не к активному передвижению (признак растений).Запасающее вещество углеводов - полисахарид гликоген (признак животных).Имеется почвенное питание - минеральные соли и воду получают из почвы (признак растений).Гетеротрофный тип питания - питание готовыми органическими веществами (признак животных). В клеточной оболочке имеется хитин (признак животных).Характерно осмотрофное питание - питание, при котором организм поглощает растворённые питательные вещества (признак растений).3. Как питаются грибы?
Симбиоз с растениями. Грибы вступать в симбиоз с растениями, в которых растения получают от грибов воду и минеральные соли, а грибы от растений получают органические вещества.Сапротрофный тип питания. Часть грибов для получения органических веществ использует в пищу мёртвых живых организмов. Перегнивая их, они забирают все оставшиеся органические вещества. Примером может быть гриб-мукор.Паразитизм. Некоторые грибы являются паразитами. К примеру, гриб-трутовик селится на деревьях. Его грибница проникает в проводящие ткани и забирает все питательные вещества у дерева.4. Почему грибы подлежат группе эукариот?
Эукариоты - живые организмы, в клетках которых вся наследственная информация заключена в оформленное ядро. Клетки грибов соответствуют этому термину, поэтому их относят к этой группе.
5. Как размножаются грибы?
Грибы размножаются в результате бесполого размножения, в основном спорами. В спорангиях грибов образуются и развиваются споры. После созревания они высыпаются, и попав в благоприятные условия начинают интенсивно делиться. Таким образом образуется подземная грибница, а затем развивается надземная часть.
Имеются так же грибы, размножающиеся почкованием - дрожжи.
6. Объясните, полезны или вредны плесневые грибы для природы?
Плесневелые грибы полезны для природы. Они являются сапротрофами, а соответственно участвуют в перегнивании мёртвых остатков живых организмов. Таким образом они поддерживают обмен веществ и энергии в биогеоценозах.
7. Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях?
Подосиновик и груздь не забирать органические вещества из питательной среды, которую обычно создают для выращивания грибов в искусственных условиях. Они являются симбиотическими грибами, которые получают органические вещества только из деревьев. Поэтому им очень важно наличие деревьев-сожителей для питания. К тому же, эти грибы чувствительны к почве, которая в искусственных условиях отличается.
8. Назовите главные функции плодового тела у шляпочных грибов?
Шляпка обеспечивает возможность размножения, так как несёт на себе спорангии.Клетки накапливать в себя органические и неорганические вещества, поступающие в организм в ходе питания.Ножка обеспечивает проведение органических и неорганических веществ в шляпку гриба.9. Как можно обезопасить себя от отравления грибами?
Выбирайте только съедобные грибы. Для этого советуйтесь со справочниками. Всегда обрабатывайте грибы термически (варите, тушите и т.д.).Не оставляйте грибы храниться, перерабатывайте их в готовую пищу как можно быстрее, так как они быстро портятся. Выбирая грибы в магазине, тщательно изучайте срок годности.Не собирайте повреждённые, подгнившие, старые грибы.