Он (процесс образования новых видов)раскрывает нам причину почему органические существа несмотря на очевидную связь между ними,угадываемую из их взаимного сходства или сродства не сохранили в большой части случаев фактической связи в виде переходных форм"(к.а.тимирязев)
какую причину имел тимирязев указывая на весьма ограниченное число переходных форм между сходными органическими существами.дайте ее обоснование.
Абиотическими факторами являются факторы неживой природы, оказывающими влияние на живой мир путём изменений географических, физических или химических условий в определённой местности без участия человека. Сюда можно отнести климат: допустим, где-то в городской луже живёт амёба обыкновенная; внезапно наступают холода, и оказывается так, что из-за идентичности генетического материала всё амёбы являются непри к резким изменениям климата, и погибает абсолютно вся популяция. Так же в этот список можно внести активность вулканов, интенсивность солнечного света, влажность воздуха и многое другое.
Биотическими факторами являются факторы живой природы, оказывающие влияние на саму же живую природу. Например, межвидовая конкуренция за сходную пищу: тигр смог выследить и ранить добычу, а за всем этим наблюдал орёл; в удобный момент орёл смог пикировать и выхватить у тигра добычу. Так же к биотическим факторам относят сражения самцов за самку (у оленей), борьба за солнечный свет (в лесных экосистемах хвойные деревья отбирают свет у покрытосеменых), взаимоотношения хищник-жертва и так далее.
Антропогенный фактор - фактор человека. Мы постоянно оказываем влияние на живой мир, при этом сфера нашей деятельности настолько огромна, что её пришлось выделить в отдельный фактор. Сюда относятся вырубка лесов, сохранение вымирающих видов, создание агроценозов, постройка жилых массивов, загрязнение водоёмов, создание мусорных свалок посреди экосистем и многое другое.
Лишайники представляют своеобразную группу комплексных организмов, тело которых всегда состоит из двух компонентов — гриба и водоросли. Сейчас каждый школьник знает, что в основе биологии лишайников лежит явление симбиоза — сожительства двух различных организмов. Но еще немногим более ста лет назад лишайники были для ученых великой загадкой, и открытие Симоном Швенденером в 1867 г. их сущности оценивалось как одно из наиболее удивительных открытий того времени.
Однако как организмы лишайники были известны ученым и в народе задолго до открытия их сущности. Еще великий Теофраст (371—286 до н. э.), «отец ботаники», дал описание двух лишайников — уснеи (Usnea) и рочеллы (Roccella). Последнюю уже тогда использовали для получения красящих веществ. Постепенно количество известных видов лишайников возрастало. Правда, в те времена их называли нередко то мхами, то водорослями, то даже «хаосом природы» и «убогой нищетой растительности».
Сейчас известно более 20 000 лишайников. И каждый год ученые обнаруживают и описывают десятки и сотни новых неизвестных видов.
В настоящее время лихенология (лат. lichen — лишайник)— наука о лишайниках — изучает сложный комплекс проблем, связанных с возникновением, филогенией, строением, систематикой, биохимией, физиологией, распространением и экологией лишайников. Ниже эти вопросы будут освещены.
Чем же лишайники отличаются от других растений?
Во-первых, специфичный признак лишайников—симбиотическое сожительство двух разных организмов — гетеротрофного гриба (микобионт) и автотрофной водоросли (фикобионт).
Не всякое сожительство гриба и водоросли образует лишайник. Лишайниковое сожительство должно быть постоянным и исторически выработавшимся, а не случайным, кратковременным. В природе бывают случаи, когда гриб и водоросль образуют временное смешанное скопление, но это еще не лишайник. В настоящем лишайнике гриб и водоросль вступают в тесные взаимоотношения, грибной компонент окружает водоросли и может даже проникать в их клетки.
Во-вторых, лишайники образуют особые морфологические типы, жизненные .формы, не встречающиеся отдельно у слагающих лишайниковое слоевище грибов и водорослей, т. е. лишайники исторический, длительный формообразующий процесс на основе симбиоза, приведший к формированию специфичных морфологических форм внешнего и внутреннего строения.
В-третьих, для лишайников в целом и каждого из их компонентов в отдельности характерен особый тип метаболизма. Физиология гриба и водоросли в слоевище лишайника во многом отличается от физиологии свободноживущих грибов и водорослей.
В-четвертых, весьма специфична биохимия лишайников, образование в них вторичных продуктов обмена — лишайниковых веществ, не встречающихся в других группах организмов.
Наконец, лишайники существенно отличаются от других групп организмов, в том числе и от свободноживущих грибов и водорослей, особой биологией размножения, медленным ростом, отношением к экологическим условиям и др.
На основе этих специфических свойств лишайникам можно дать следующее определение: лишайниками являются организмы, тело (слоевище) которых постоянно состоит из двух компонентов — автотрофного фикобионта и гетеротрофного микобионта, образующих единое симбиотическое сожительство, отличающееся особыми морфологическими типами и особыми физиолого-биохимическими процессами.
Однако следует сразу же заметить, что все растения, относящиеся к лишайникам, делятся на три неравноценные группы, из которых вполне соответствует данному определению лишь первая из них, включающая, правда, подавляющее большинство известных видов. Эту группу видов выделяют как класс сумчатых лишайников, так как грибы, образовавшие их, являются сумчатыми грибами. Вторую очень небольшую группу выделяют как класс базидиальных лишайников в соответствии с тем, что они образованы базидиальными грибами. Базидиальные лишайники — менее устойчивая группа и соответствует не всем указанным признакам. Наконец, среди лишайников имеется третья группа видов, у которых плодовые тела со. спорами не обнаружены, поэтому их место в системе лишайников остается неизвестным. Их объединяют в искусственную группу «несовершенных лишайников» (Lichenes imperfecti). Со временем у некоторых из них находят аскокарпы и тогда их переносят в соответствующее место в системе класса сумчатых лишайников. В других случаях на действительное место в системе могут указать другие данные — тонкая структура слоевища или химизм. Из несовершенных лишайников самыми распространенными являются так называемые лепрарии (Lepraria). Они образуют порошковатые налеты на разных субстратах — камнях, скалах, стволах деревьев, мхах, обычно беловато-серые (Lepraria aeruginosa), иногда зеленовато-желтые (Lepraria chlorina) или интенсивно-желтые (Lepraria candelaria).
В настоящей книге рассматриваются только первые два класса, на несовершенных лишайниках мы далее не останавливаемся.
Объяснение: