1)Эта борьба наиболее ожесточенная и особенно упорная. Она сопровождается угнетением и вытеснением менее при особей данного вида. В процессе этой борьбы организмы одного вида постоянно конкурируют за жизненное пространство, за пишу, за убежища, сексуального партнера, место для размножения. Внутривидовая борьба за существование усиливается с увеличением численности популяции и усилением специализации вида. примеры: 1) борьба за самок у парнокопытных (оленей) 2) борьба за пищу ворон (более сильная ворона заклюет слабую) 3) борьба за солнечный свет у растений, например одуванчиков
2)это борьба между особями различных видов. Особенно упорная борьба за существование существует между организмами, которые принадлежат к близким видам: 1) серая крыса вытесняет черную, 2) дрозд деряба вызывает уменьшение численности певчего дрозда (в Шотландии) , 3) в России таракан пруссак вытесняет черного таракана, 4) в Австралии ввезенная пчела медоносная вытесняет маленькую, лишенную жала, туземную пчелу.
3) приводит к отбору наиболее устойчивых особей к комплексу физических условий, в которых живут организмы. Борьба с физическими условиями обостряет внутривидовую и межвидовую борьбу за существование. 1) из-за низкой температуры зимой гибнут птицы 2) оптимальная температура для озимой совки 22,5° С. При температуре 30° С плодовитость этой бабочки снижается на 10 % 3) гусеницы озимой совки зимуют в почве. В малоснежные зимы они гибнут даже при сравнительно невысоких температурах. Абиотические факторы действуют не только прямо, но и косвенно. Например, путем снижения количества пищи.
Внутреннее строение ушей немного напоминает улитку (именно поэтому оно имеет одноименное название), и представляет собой сложную трубчатую систему, которая заполнена жидкостью. Внутреннее ухо располагается в глубине височной кости, оно состоит из двух частей – улитки (органа слуха) и полукружных каналов (органа равновесия). Эти органы содержат в себе звуковоспринимающий аппарат и вестибулярный анализатор, который отвечает за положение тела в пространстве, за поддержание равновесия, а также за мышечный тонус. Анатомическая общность этих двух важных систем очень важна, а их дисбаланс может вызывать не только проблемы со слухом, но и расстройство вестибулярной функции, основным признаком которого является рвота, тошнота, головокружение.
примеры: 1) борьба за самок у парнокопытных (оленей)
2) борьба за пищу ворон (более сильная ворона заклюет слабую)
3) борьба за солнечный свет у растений, например одуванчиков
2)это борьба между особями различных видов. Особенно упорная борьба за существование существует между организмами, которые принадлежат к близким видам:
1) серая крыса вытесняет черную,
2) дрозд деряба вызывает уменьшение численности певчего дрозда (в Шотландии) ,
3) в России таракан пруссак вытесняет черного таракана,
4) в Австралии ввезенная пчела медоносная вытесняет маленькую, лишенную жала, туземную пчелу.
3) приводит к отбору наиболее устойчивых особей к комплексу физических условий, в которых живут организмы. Борьба с физическими условиями обостряет внутривидовую и межвидовую борьбу за существование.
1) из-за низкой температуры зимой гибнут птицы
2) оптимальная температура для озимой совки 22,5° С. При температуре 30° С плодовитость этой бабочки снижается на 10 %
3) гусеницы озимой совки зимуют в почве. В малоснежные зимы они гибнут даже при сравнительно невысоких температурах.
Абиотические факторы действуют не только прямо, но и косвенно. Например, путем снижения количества пищи.