Экологические факторы-определенные условия и элементы среды, оказывающие специфическое воздействие на организм. Абиотические,Биотические,Антропогенные.
Абиотические факторы-вся совокупность факторов неорганической среды, влияющих на жизнь и распространение животных и растений. Среди них различают физические,химические,эдафические. Физические-Те, источником которых служит физическое состояние или явление(механическое,волновое).Например, температура, если она высокая вызывает ожог, если низкая-обморожение. Химические-происходят от химического состава среды. Например, соленость воды, если она высокая жизнь в водоеме может полностью отсутствовать. Эдафические-почвенные. Совокупность химических,физических и механических свойств почв и горных пород, оказывающих воздействие на организмы и корневую систему растений произрастающих там. Хороший пример, в черноземе растения растут лучше. Абиотические факторы также можно разделить на климатические и гидрографические.
Биотические факторы-совокупность влияний жизнедеятельности организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания. В последнем случае речь идет о организмов влиять на условия обитания. Например, в лесу под влияние растительного покрова содзается особый микроклимат или микросреда, где по сравнению с открытым местообитанием создается свой температурно-влажностной режим:зимой здесь на несколько градусов теплее, летом прохладнее и влажнее. Особая микросреда наблюдается также в дуплах, норах. Можно отметить микросреду под снежным покровом, в котором живут грызуны для которых температура сохраняемая в толще снега благоприятна.
Демографические факторы-характеризуют динамику численности и плотности групп организмов на популяционном уровне, в основе лежит внутривидовая конкуренция. Проявляется(внутривидовая конкуренция) в территориальном поведении животных: защита гнезда...
Межвидовые взимоотношения отражают различные виды взаимоотношений: Нейтрализм(оба вида не оказывают друг на друга воздействие), Конуренция(Неблагоприятное воздействие друг на друга), Мутализм(не могут существовать друг без друга), Протоккоперация( виды могут существовать раздельно, но союз приносит им пользу), Комменсализм(Один вид извлекает пользу, другой не имеет выгоду), Аменсализм( один вид,аменсал, испытывает от другого угнетение роста и размножения), Паразитизм,Хищничество.
Антропогенные факторы- факторы порожденные человеком и воздействующие на окружающую среду.
Следовательно, свойства среды постоянно меняются, и любое существо, чтобы выжить, при к этим изменениям.
Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри) и без него (см. жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах — для приготовления картофельного салата, картофельного пюре, супов, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов.
Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — предполагает использование картофеля вместо муки[15]. В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
При стандартном пищевом рационе картофель — один из основных поставщиков калия в организм. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. При ожогах глаз ультрафиолетовым излучением от сварки накладывание на веки сырого картофеля (нарезанного или натёртого.)
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
При для очистки и нарезки картофеляножи для чистки картофелечистки картофелечистки для предприятий
Органы: Содержание питательных веществ и витаминов картофеля в значительной степени зависит от приготовления. В частности, его энергетическая ценность, не очень большая по сравнению с другими крахмалсодержащими продуктами, может быть значительно повышена, если его готовить с добавлением жиров. Содержание витаминов определяется, в первую очередь тепловой обработки. Поэтому правильный выбор приготовления является непременным условием приготовления питательного и вкусного блюда из картофеля.Содержание питательных веществ (на 100 граммов продукта ценность kcalВода gУглеводы gЖиры gБелки gСырой8078,018,50,12,1Отваренный мундире7679,818,50,12,1Отваренный без кожицы7281,416,80,11,7запечённый(до корочки?)9973,322,90,12,5Пюре10678,415,24,71,8обжаренный15764,327,34,82,8во фритюре26445,936,712,14,1Чипсы5512,349,737,95,8В сыром картофеле крахмал содержится в форме, устойчивой к пищеварительными ферментам. Под действием температуры порядка 50 °C амилоза набухает и приводит к разрыву зёрен крахмала, делая их менее устойчивым к ферментам. При повторном охлаждении (например, для приготовления салата) доля устойчивого крахмала возрастает.Энергетическая ценность ста граммов отваренного в мундире картофеля составляет 76 килокалорий, что равноценно аналогичеому количеству кукурузной каши, банану, но проигрывает равному количеству сухой фасоли(115), макаронным изделиям(132), рису(135) и хлебу(278). Энергетическая ценность картофеля, приготовленного в жире многократоно возрастает (до 7 раз для чипсов). Причиной подобного являения является впитывание картофелем жиров, а также частичная потеря воды[1].Приготовление в воде приводит к потере водорастворимых веществ, в частности витамина C, особенно при варке очищенного картофеля. При варке в течение 25-30 минут в кипящей воде, очищенный картофель теряет до 40 % витамина С, неочищенный — до 10 % (в последнем случае содержание витамина С составляет 13 мг на 100 г картофеля[1]). Другие приготовления ещё сильнее влияют на содержание витаминов группы B и С; пюре теряет до 80 %, приготовленное во фритюре блюдо — 60 % витамина С.Продолжительная тепловая обработка в присутствии жира, в особенности во фритюре, может привести к образованию акриламида, известного канцерогена.
Абиотические факторы-вся совокупность факторов неорганической среды, влияющих на жизнь и распространение животных и растений. Среди них различают физические,химические,эдафические.
Физические-Те, источником которых служит физическое состояние или явление(механическое,волновое).Например, температура, если она высокая вызывает ожог, если низкая-обморожение.
Химические-происходят от химического состава среды. Например, соленость воды, если она высокая жизнь в водоеме может полностью отсутствовать.
Эдафические-почвенные. Совокупность химических,физических и механических свойств почв и горных пород, оказывающих воздействие на организмы и корневую систему растений произрастающих там. Хороший пример, в черноземе растения растут лучше.
Абиотические факторы также можно разделить на климатические и гидрографические.
Биотические факторы-совокупность влияний жизнедеятельности организмов на жизнедеятельность других, а также на неживую среду обитания. В последнем случае речь идет о организмов влиять на условия обитания. Например, в лесу под влияние растительного покрова содзается особый микроклимат или микросреда, где по сравнению с открытым местообитанием создается свой температурно-влажностной режим:зимой здесь на несколько градусов теплее, летом прохладнее и влажнее. Особая микросреда наблюдается также в дуплах, норах. Можно отметить микросреду под снежным покровом, в котором живут грызуны для которых температура сохраняемая в толще снега благоприятна.
Демографические факторы-характеризуют динамику численности и плотности групп организмов на популяционном уровне, в основе лежит внутривидовая конкуренция. Проявляется(внутривидовая конкуренция) в территориальном поведении животных: защита гнезда...
Межвидовые взимоотношения отражают различные виды взаимоотношений: Нейтрализм(оба вида не оказывают друг на друга воздействие), Конуренция(Неблагоприятное воздействие друг на друга), Мутализм(не могут существовать друг без друга), Протоккоперация( виды могут существовать раздельно, но союз приносит им пользу), Комменсализм(Один вид извлекает пользу, другой не имеет выгоду), Аменсализм( один вид,аменсал, испытывает от другого угнетение роста и размножения), Паразитизм,Хищничество.
Антропогенные факторы- факторы порожденные человеком и воздействующие на окружающую среду.
Следовательно, свойства среды постоянно меняются, и любое существо, чтобы выжить, при к этим изменениям.
Родина- Южная Америка
семейство: Паслёновые
употребление: в пищу
Картофель варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри) и без него (см. жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах — для приготовления картофельного салата, картофельного пюре, супов, закусок вроде чипсов, дижестивов и даже десертов.
Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — предполагает использование картофеля вместо муки[15]. В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.
При стандартном пищевом рационе картофель — один из основных поставщиков калия в организм. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину. При ожогах глаз ультрафиолетовым излучением от сварки накладывание на веки сырого картофеля (нарезанного или натёртого.)
Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля.
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
При для очистки и нарезки картофеляножи для чистки картофелечистки картофелечистки для предприятий
Органы: Содержание питательных веществ и витаминов картофеля в значительной степени зависит от приготовления. В частности, его энергетическая ценность, не очень большая по сравнению с другими крахмалсодержащими продуктами, может быть значительно повышена, если его готовить с добавлением жиров. Содержание витаминов определяется, в первую очередь тепловой обработки. Поэтому правильный выбор приготовления является непременным условием приготовления питательного и вкусного блюда из картофеля.Содержание питательных веществ (на 100 граммов продукта ценностьkcalВода
gУглеводы
gЖиры
gБелки
gСырой8078,018,50,12,1Отваренный мундире7679,818,50,12,1Отваренный без кожицы7281,416,80,11,7запечённый(до корочки?)9973,322,90,12,5Пюре10678,415,24,71,8обжаренный15764,327,34,82,8во фритюре26445,936,712,14,1Чипсы5512,349,737,95,8В сыром картофеле крахмал содержится в форме, устойчивой к пищеварительными ферментам. Под действием температуры порядка 50 °C амилоза набухает и приводит к разрыву зёрен крахмала, делая их менее устойчивым к ферментам. При повторном охлаждении (например, для приготовления салата) доля устойчивого крахмала возрастает.Энергетическая ценность ста граммов отваренного в мундире картофеля составляет 76 килокалорий, что равноценно аналогичеому количеству кукурузной каши, банану, но проигрывает равному количеству сухой фасоли(115), макаронным изделиям(132), рису(135) и хлебу(278). Энергетическая ценность картофеля, приготовленного в жире многократоно возрастает (до 7 раз для чипсов). Причиной подобного являения является впитывание картофелем жиров, а также частичная потеря воды[1].Приготовление в воде приводит к потере водорастворимых веществ, в частности витамина C, особенно при варке очищенного картофеля. При варке в течение 25-30 минут в кипящей воде, очищенный картофель теряет до 40 % витамина С, неочищенный — до 10 % (в последнем случае содержание витамина С составляет 13 мг на 100 г картофеля[1]). Другие приготовления ещё сильнее влияют на содержание витаминов группы B и С; пюре теряет до 80 %, приготовленное во фритюре блюдо — 60 % витамина С.Продолжительная тепловая обработка в присутствии жира, в особенности во фритюре, может привести к образованию акриламида, известного канцерогена.