Описать любое природное сообщество по заданиям. 1. Рассмотрите природное сообщество. 2. видовое разнообразие 3. взаимоотношение организмов 4. состояние экосистем местности 5. меры охраны этого сообщества
ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ - Несмотря на опасность некоторых акул для человека, они нуждаются в охране. Эти древние хищники играют огромную роль в морских и океанских экосистемах. Акулы являются промысловыми рыбами, хотя объем их добычи сравнительно невелик. Их шкуры используются в кожевенной промышленности и для шлифовки изделий из дерева. Богатая жирорастворимыми витаминами печень идет на производство медикаментов. Плавники и некоторые другие части используются в кулинарии (экзотические блюда, балык) , из акул производится мясо-костная мука и вытапливается жир для технических нужд. Акульи зубы издревле являются амулетами, украшениями и сувенирами. Многие хрящевые рыбы — питомцы океанариумов. Мелкие ярко окрашенные виды куньих, ковровых и кошачьих акул, некоторые скаты иногда содержатся в домашних аквариумах
Грибы окружают нас повсюду, и даже там, где их вроде бы не видно, они оказывают, как положительное, так и отрицательное воздействие на природу, и в том числе на человека, Симбиоз – польза деревьям Дрожжи – изготовление кондитерских изделий, и прежде всего хлебопекарное производство Пенницил – лекарство Трутовик – наружный паразит Грибок – паразит крови человека Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, в связи с чем, значение грибов чрезвычайно велико. Эти организмы-сапротрофы разлагают органические соединения почвы до минеральных, которые в дальнейшем усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в почвообразовании. Грибы-паразиты (трутовики, плесневые грибы) могут разрушать деревья, полностью уничтожить пораженные растения фитофтора, мучнисторосяные грибы. Велико значение грибов, в том числе плесневых, и в жизни человека. Известно более 100 видов съедобных грибов, но в пищу употребляют не более 40. В грибах содержится много питательных веществ. В пищевой промышленности используют определенные виды плесневых грибов для производства сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом. Из некоторых видов плесневых грибов выделяют вещества, которые ускоряют рост растений.
Симбиоз – польза деревьям
Дрожжи – изготовление кондитерских изделий, и прежде всего хлебопекарное производство
Пенницил – лекарство
Трутовик – наружный паразит
Грибок – паразит крови человека
Грибы играют важную роль в круговороте веществ в природе, в связи с чем, значение грибов чрезвычайно велико. Эти организмы-сапротрофы разлагают органические соединения почвы до минеральных, которые в дальнейшем усваиваются растениями. Почвенные грибы, в первую очередь плесневые, играют исключительную роль в почвообразовании. Грибы-паразиты (трутовики, плесневые грибы) могут разрушать деревья, полностью уничтожить пораженные растения фитофтора, мучнисторосяные грибы. Велико значение грибов, в том числе плесневых, и в жизни человека. Известно более 100 видов съедобных грибов, но в пищу употребляют не более 40. В грибах содержится много питательных веществ. В пищевой промышленности используют определенные виды плесневых грибов для производства сортов твердых сыров с острым вкусом и специфическим запахом. Из некоторых видов плесневых грибов выделяют вещества, которые ускоряют рост растений.