Опишите 1) с каким явлением связано то, что хризантемы цветут осенью? 2) Как добиться цветения хризантем не осенью, а в середине лета? 3) с какими растениями вы поступите таким же образом, чтобы добиться цветения?
При переходе от одного пищевого уровня к другому сохраняется не более
Б. 10%
2. Часть биосферы, в которой проявляется деятельность человека, называется:
Г. ноосфера
3. Участок территории суши или акватории, где временно запрещается использование определенных видов природных ресурсов:
Б. заповедник
4. Основную массу живого вещества биосферы составляют:
В. растения
5. В большинстве цепей питания конечным звеном являются:
А. хищники
III. Перечислите и охарактеризуйте основные абиотические факторы. Как влияет на живые организмы недостаток и избыток влаги и света, повышенная и пониженная температура ? Приведите примеры.
Абиотические факторы - температура, освещённость, влажность, движение воздушных масс, длительность светового дня.
Недостаток и избыток влаги и света, пониженная и повышенная температура - все эти абиотические факторы имеют негативное влияние на организмы, которые не при к влиянию таких факторов окружающей среды. Например, избыток влаги губителен для культурных растений, поскольку они неминуемо заболеют каким-либо грибковым заболеванием, а недостаток влаги приведёт к гибели из-за невозможности совершать фотосинтез. Для животных, например, влияние пониженной температуры может быть критично - они вынуждены либо впасть в спячку, если они вообще на это, либо погибнуть.
IV. Назовите и охарактеризуйте части пищевой цепи. Приведите пример. Как изменяется количество энергии при переходе от одного звена пищевой цепи к другому? Объясните.
Продуценты - организмы, производящие из неорганических веществ органические.
Консументы - организмы, потребляющие производимые продуцентами органические вещества (1 порядка) либо других консументов (2 порядка).
Редуценты - разлагают мертвые части продуцентов и консументов, а также производимые ими отходы жизнедеятельности до неорганических соединений.
Количество энергии при переходе от одного звена пищевой цепи к другой не может превышать 10%. Это происходит в результате того, что некоторая часть энергии рассеивается в процессе поглощения пищи, её переваривании, транспортировке в клетки потребителя и множества других процессов.
Инфузория-туфелька - вид инфузорий, одноклеточных организмов из группы альвеолят. Иногда инфузориями-туфельками называют и другие виды. Встречаются в пресных водах. Своё название получила за постоянную форму тела, напоминающую подошву туфли. Хомяки - подсемейство грызунов семейства хомяковых. Научная классификация. Промежуточные ранги (схожесть): • домен: эукариоты.
Научная классификация. Промежуточные ранги (отличия): • тип: инфузории и хордовые (хомяки); • подтип: intramacronucleata (инфузория-туфелька) и позвоночные (хомяки); • инфратип: ventrata (инфузория-туфелька) и челюстноротые (хомяки); • класс: oligohymenophorea (инфузория-туфелька) и млекопитающие (хомяки); • подкласс: peniculia (инфузория-туфелька) и звери (хомяки); • отряд: peniculida (инфузория-туфелька) и грызуны (хомяки); • семейство parameciidae (инфузория-туфелька) и хомяковые. На фотографии представлена инфузория-туфелька.
I. Определите, верно ли дано утверждение.
1. -
2. -
3. +
4. -
5. +
II. Выберете правильный ответ
При переходе от одного пищевого уровня к другому сохраняется не более
Б. 10%
2. Часть биосферы, в которой проявляется деятельность человека, называется:
Г. ноосфера
3. Участок территории суши или акватории, где временно запрещается использование определенных видов природных ресурсов:
Б. заповедник
4. Основную массу живого вещества биосферы составляют:
В. растения
5. В большинстве цепей питания конечным звеном являются:
А. хищники
III. Перечислите и охарактеризуйте основные абиотические факторы. Как влияет на живые организмы недостаток и избыток влаги и света, повышенная и пониженная температура ? Приведите примеры.
Абиотические факторы - температура, освещённость, влажность, движение воздушных масс, длительность светового дня.
Недостаток и избыток влаги и света, пониженная и повышенная температура - все эти абиотические факторы имеют негативное влияние на организмы, которые не при к влиянию таких факторов окружающей среды. Например, избыток влаги губителен для культурных растений, поскольку они неминуемо заболеют каким-либо грибковым заболеванием, а недостаток влаги приведёт к гибели из-за невозможности совершать фотосинтез. Для животных, например, влияние пониженной температуры может быть критично - они вынуждены либо впасть в спячку, если они вообще на это, либо погибнуть.
IV. Назовите и охарактеризуйте части пищевой цепи. Приведите пример. Как изменяется количество энергии при переходе от одного звена пищевой цепи к другому? Объясните.
Продуценты - организмы, производящие из неорганических веществ органические.
Консументы - организмы, потребляющие производимые продуцентами органические вещества (1 порядка) либо других консументов (2 порядка).
Редуценты - разлагают мертвые части продуцентов и консументов, а также производимые ими отходы жизнедеятельности до неорганических соединений.
Количество энергии при переходе от одного звена пищевой цепи к другой не может превышать 10%. Это происходит в результате того, что некоторая часть энергии рассеивается в процессе поглощения пищи, её переваривании, транспортировке в клетки потребителя и множества других процессов.
Хомяки - подсемейство грызунов семейства хомяковых.
Научная классификация.
Промежуточные ранги (схожесть):
• домен: эукариоты.
Научная классификация.
Промежуточные ранги (отличия):
• тип: инфузории и хордовые (хомяки);
• подтип: intramacronucleata (инфузория-туфелька) и позвоночные (хомяки);
• инфратип: ventrata (инфузория-туфелька) и челюстноротые (хомяки);
• класс: oligohymenophorea (инфузория-туфелька) и млекопитающие (хомяки);
• подкласс: peniculia (инфузория-туфелька) и звери (хомяки);
• отряд: peniculida (инфузория-туфелька) и грызуны (хомяки);
• семейство parameciidae (инфузория-туфелька) и хомяковые.
На фотографии представлена инфузория-туфелька.