Грызущий тип Этот тип организации является первичным. Именно в данном варианте содержится наиболее полный набор ротовых частей – верхняя губа и три пары ротовых конечностей: мандибулы (верхняя челюсть), максиллы (нижняя челюсть) и лабиум (нижняя губа) Сосущий тип Этот тип ротового аппарата имеется только у представителей Чешуекрылых.Основная его часть называется хоботком, который представляет собой видоизмененную пару нижних челюстей. Верхняя и нижняя губы выглядят в виде пластинок, расположенных выше и ниже хоботка, а верхних челюстей у бабочек нет вообще.
Лижущий тип Лижущий тип ротового аппарата распространен среди мух.Его основной частью является гипертрофированная нижняя губа. Она видоизменена и при участии редуцированных структур остальных ротовых частей образует хоботок.[2]Во время питания хоботок погружается в жидкую пищу, которая поднимается в пищевод через капиллярные трубочки. Мухи также поглощать растворимые питательные субстраты, сначала выделяя на них капельку слюны, а затем всасывая образующуюся жидкость.[4] Подробнее >>>; ;Колюще-сосущий ротовой аппаратКолюще-сосущий типДанная модификация ротового аппарата встречается у тли, щитовок, комаров, клопов и прочих насекомых, питающихся соками растений, других представителей своего класса или кровью животных.В колюще-сосущем аппарате верхняя губа и обе пары челюстей преобразованы в иглу с просветом внутри, а нижняя челюстьвидоизменена и окружает эту иглу в виде футляра, образуя еще один вариант хоботка.[4]Чтобы принять пищу, насекомое прижимает хоботок к покровным тканям растения или животного, а затем вводит иглу в его ткани и всасывает соки внутрь пищевода.[4] Подробнее >>>; ;Грызуще-лижущий ротовой аппаратГрызуще-лижущий типГрызуще-лижущий тип характерен для Перепончатокрылых.Верхняя губа и верхние челюсти пчел и ос по строению практически такие же, как в типичном грызущем аппарате, а максиллы и лабиумпреобразовались у них в выдвигающийся желобообразный орган.[4]Питание происходит посредством опускания последнего в нектарники цветков. Через мельчайшие каналы в его толще вниз спускается слюна, а вверх продвигается растворенная пища
Внешнее строение майского жука (хруща). Как и у всех насекомых, у майского хруща имеется три пары ног, по одной паре на каждом из трех члеников груди. Каждая нога состоит из нескольких подвижных члеников и заканчивается коготками, которыми жук цепляется за листья и кору деревьев. Кроме того, передними ножками жук роет землю, куда самки откладывают яйца. Вот почему эти ножки очень сильны и напоминают прочные скребки. Когда майский жук сидит спокойно, из трех грудных члеников у него виден лишь первый. К двум другим членикам груди прикреплены две пары крыльев. Крылья жуков не одинаковы по своему строению и значению. Ко второму членику груди, прикреплены твердые бурые надкрылья, а к третьему – пара больших полупрозрачных летательных крыльев. Как у всех жуков, у майского жука только задние крылья служат для летания. Передние крылья поддерживают тело жука во время полета. Перед полетом жук приподымает надкрылья и начинает усиленно дышать. Набрав воздуха, жук расправляет крылья и взлетает в воздух. Майский жук – неуклюжее насекомое, летает он медленно, тяжело и притом в основном вечерами. Внутреннее строение майского жука (хруща). Рот майского жука расположен на нижней стороне головы. Кусочки растительной пищи, которые жук отгрызает и размельчает челюстями, через рот попадают в глотку. Из глотки пища поступает в длинный пищевод, часть которого, расширяясь, образует зоб. Затем пища попадает в жевательный желудок. В жевательном желудке майского жука, как и у речного рака, имеются твердые хитиновые пластинки, которые приводятся в движение с особых мышц. Эти пластинки окончательно перетирают пищу. Из жевательного желудка пища небольшими порциями попадает в среднюю кишку, так называемый пищеварительный желудок. Здесь под влиянием пищеварительных соков пища переваривается и в жидком виде всасывается. Не переваренные остатки пищи из средней кишки попадают в заднюю кишку, оканчивающуюся анальным отверстием. Это отверстие находится на конце брюшка. Через него остатки не переваренной пищи выводятся из тела насекомого.
Этот тип организации является первичным. Именно в данном варианте содержится наиболее полный набор ротовых частей – верхняя губа и три пары ротовых конечностей: мандибулы (верхняя челюсть), максиллы (нижняя челюсть) и лабиум (нижняя губа)
Сосущий тип
Этот тип ротового аппарата имеется только у представителей Чешуекрылых.Основная его часть называется хоботком, который представляет собой видоизмененную пару нижних челюстей. Верхняя и нижняя губы выглядят в виде пластинок, расположенных выше и ниже хоботка, а верхних челюстей у бабочек нет вообще.
Лижущий тип
Лижущий тип ротового аппарата распространен среди мух.Его основной частью является гипертрофированная нижняя губа. Она видоизменена и при участии редуцированных структур остальных ротовых частей образует хоботок.[2]Во время питания хоботок погружается в жидкую пищу, которая поднимается в пищевод через капиллярные трубочки. Мухи также поглощать растворимые питательные субстраты, сначала выделяя на них капельку слюны, а затем всасывая образующуюся жидкость.[4] Подробнее >>>; ;Колюще-сосущий ротовой аппаратКолюще-сосущий типДанная модификация ротового аппарата встречается у тли, щитовок, комаров, клопов и прочих насекомых, питающихся соками растений, других представителей своего класса или кровью животных.В колюще-сосущем аппарате верхняя губа и обе пары челюстей преобразованы в иглу с просветом внутри, а нижняя челюстьвидоизменена и окружает эту иглу в виде футляра, образуя еще один вариант хоботка.[4]Чтобы принять пищу, насекомое прижимает хоботок к покровным тканям растения или животного, а затем вводит иглу в его ткани и всасывает соки внутрь пищевода.[4] Подробнее >>>; ;Грызуще-лижущий ротовой аппаратГрызуще-лижущий типГрызуще-лижущий тип характерен для Перепончатокрылых.Верхняя губа и верхние челюсти пчел и ос по строению практически такие же, как в типичном грызущем аппарате, а максиллы и лабиумпреобразовались у них в выдвигающийся желобообразный орган.[4]Питание происходит посредством опускания последнего в нектарники цветков. Через мельчайшие каналы в его толще вниз спускается слюна, а вверх продвигается растворенная пища