Бактерии. бактерии – самые древние прокариотические одноклеточные организмы, наиболее широко распространенные в природе. они играют в ней важнейшую роль редуцентов (разрушителей) органического вещества, фиксаторов азота. примером могут служить клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях бобовых растений. они способны усваивать атмосферный азот и включать его в вещества, легко усваиваемые растениями. среди различных видов бактерий много возбудителей заболеваний животных и человека. в медицине используются для получения антибиотиков (стрептомицина, тетрациклина, грамицидина), в пищевой промышленности для получения молочнокислых продуктов, спиртов. бактерии также являются объектами генной инженерии. их используют для получения нужных человеку ферментов и других важных веществ. клетка бактерий покрыта плотной оболочкой, образованной полимерным углеводом муреином. некоторые виды образуют при неблагоприятных условиях споры – слизистую капсулу, препятствующую высыханию клетки. клеточная стенка может образовывать выросты, способствующие объединению бактерий в группы, а так же их конъюгации. мембрана складчатая. у фотоавтотрофных бактерий на складках локализуются ферменты или фотосинтезирующие пигменты. роль мембранных органелл выполняют мезосомы – наиболее крупные впячивания мембран. в цитоплазме находятся рибосомы и включения (крахмал, гликоген, жиры). многие бактерии имеют жгутики. ядер у бактерий нет. наследственный материал содержится в нуклеоиде в виде кольцевой молекулы днк.
У корней растений есть две основные функции: 1) закрепление растения в почве, 2) поглощение воды и растворенных в ней минеральных веществ.
КЛУБНЕПЛОДЫ - группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырьё для переработки. К. происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У картофеля семейства паслёновых и у топинамбура семейства сложноцветных клубни стеблевого происхождения; у батата семейства вьюнковых и маниока семейства молочайных - корневого.
(т.е. корни мы не едим а едим тока КЛУБНИ на корнях)
КОРНЕПЛОДЫ - растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), сложноцветных (цикорий, скорцонера), реже однолетние (редис) и многолетние (например, катран из семейства крестоцветных).
У корней растений есть две основные функции: 1) закрепление растения в почве, 2) поглощение воды и растворенных в ней минеральных веществ.
КЛУБНЕПЛОДЫ - группа растений, у которых на подземных стеблях или боковых корнях образуются клубни, используемые в пищу человеком, на корм скоту или как сырьё для переработки. К. происходят в основном из тропиков и относятся к разным семействам. У картофеля семейства паслёновых и у топинамбура семейства сложноцветных клубни стеблевого происхождения; у батата семейства вьюнковых и маниока семейства молочайных - корневого.
(т.е. корни мы не едим а едим тока КЛУБНИ на корнях)
КОРНЕПЛОДЫ - растения, выращиваемые ради мощных сочных подземных органов, неправильно называемых также корнеплодами. Обычно это двулетние растения из семейства крестоцветных (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), сложноцветных (цикорий, скорцонера), реже однолетние (редис) и многолетние (например, катран из семейства крестоцветных).
(т.е. едим именно сам КОРЕНЬ)