Пищевареение — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.Внеклеточное пищеварение характерно для всех гетеротрофных организмов, клетки которых имеют клеточную стенку — бактерий, архей, грибов, хищных растений и так далее. При этом пищеварения пищеварительные ферменты секретируются во внешнюю среду или закрепляются на наружной мембране (у грамотрицательных бактерий) либо на клеточной стенке. Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся мономеры всасываются с белков-транспортеров клеточной мембраны.
Внутриклеточное пищеварение — процесс, тесно связанный с эндоцитозом и характерный только для тех групп эукариот, у которых отсутствует клеточная стенка (часть протистов и большинство животных). При этом пищеварительные ферменты поступают в лизосомы, а процесс пищеварения происходит во вторичных эндосомах, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки.
Полостное (внутрикишечное) пищеварение характерно для многоклеточных животных, имеющих желудочно-кишечный тракт, и происходит в полости последнего.
Внекишечное пищеварение характерно для некоторых животных, которые обладают кишечником, но вводят пищеварительные ферменты в тело добычи, всасывая затем полупереваренную пищу (наиболее известные из таких животных — пауки и личинки жуков-плавунцов).
Пристеночное пищеварение происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности (в гликокаликсе) у позвоночных и некоторых других животных.
1. Представители:
А) Брюхоногие- большой прудовик, Катушка, Слизень.
Б) Двустворчатые- Беззубка, Жемчужница, Устрица, Тридакта.
В) Головоногие- Осьминог, Кальмар, Каракатица.
2. Образ жизни:
А) Брюхоногие- малоподвижный образ жизни
Б) Двустворчатые- малоподвижный образ жизни
В) Головоногие- подвижный образ жизни.
3. Внешнее Строение:
А) Брюхоногие- делится на туловище, голову и ногу.
Б) Двустворчатые-делится на туловище, ногу.
В) Головоногие-голова, туловище, щупльца (нога).
4. Пищеварительная система
А) Брюхоногие- пищеварительная железа-печень
Б) Двустворчатые-пищеварительная железа-печень
В) Головоногие-пищеварительная железа-печень
5. Дыхательная система:
А) Брюхоногие-жабры, лёгкие
Б) Двустворчатые-жабры
В) Головоногие-жабры.
6. Кровеносная система:
А) Брюхоногие-незамкнутое, сердце 2-ух или 3-ех камерное.
Б) Двустворчатые- незамкнутая, сердце 3-ех камерное
В) Головоногие - почти замкнутое, сердце 3-ех камерное.
7. Нервная система:
А) Брюхоногие- разбросанно-узловая.
Б) Двустворчатые- разбросанно-узловая
В) Головоногие- разбросанно-узловая, есть мозг.
8. Выделительная система:
А) Брюхоногие- почки (почка)
Б) Двустворчатые- почки
В) Головоногие- почки
9. Размножение:
А) Брюхоногие-гермафродиты (оплодотвореник внутреннее)
Б) Двустворчатые- раздельнополые
В) Головоногие- раздельнополые
10. Развитие:
А) Брюхоногие- яйцо/личинка/маленький моллюск.
Б) Двустворчатые-яйцо/личинка/расселение/оседание на дно/ моллюск.
В) Головоногие- яйцо/моллюск. (p.s. размножение 1 раз в жизни).
11. Роль в природе:
А) Брюхоногие-звено в цепи питания.
Б) Двустворчатые-очищение воды.
В) Головоногие-звено пищевой цепи.
12. Роль для человека:
А) Брюхоногие- пища, украшения,
Б) Двустворчатые-очищение воды.
В) Головоногие-украшения.
Пищевареение — механическая и химическая обработка еды в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.Внеклеточное пищеварение характерно для всех гетеротрофных организмов, клетки которых имеют клеточную стенку — бактерий, архей, грибов, хищных растений и так далее. При этом пищеварения пищеварительные ферменты секретируются во внешнюю среду или закрепляются на наружной мембране (у грамотрицательных бактерий) либо на клеточной стенке. Переваривание пищи происходит вне клетки, образовавшиеся мономеры всасываются с белков-транспортеров клеточной мембраны.
Внутриклеточное пищеварение — процесс, тесно связанный с эндоцитозом и характерный только для тех групп эукариот, у которых отсутствует клеточная стенка (часть протистов и большинство животных). При этом пищеварительные ферменты поступают в лизосомы, а процесс пищеварения происходит во вторичных эндосомах, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки.
Полостное (внутрикишечное) пищеварение характерно для многоклеточных животных, имеющих желудочно-кишечный тракт, и происходит в полости последнего.
Внекишечное пищеварение характерно для некоторых животных, которые обладают кишечником, но вводят пищеварительные ферменты в тело добычи, всасывая затем полупереваренную пищу (наиболее известные из таких животных — пауки и личинки жуков-плавунцов).
Пристеночное пищеварение происходит в слое слизи между микроворсинками тонкого кишечника и непосредственно на их поверхности (в гликокаликсе) у позвоночных и некоторых других животных.
Объяснение:
Выберишь самое главное, ну, то что тебе нужно.