Определи, какие из утверждений правильно описывают данный микропрепарат. 1. В каждой клетке имеется по одному ядру. 2. Ядра имеют удлиненную форму. 3. Для клеток характерна поперечная исчерченность, 1 1 и 2 2 1 и 3
1.Рассматривая корень,можно различить такие участки как: Зона деления,Зона роста,Зона всасывания,Зона проведения и корневой чехлик(см.приложение 1). 2.Корневой чехлик образован покровной тканью и выполняет защитную функцию. 3.Располагается сразу после зоны роста.Клетки мелкие,активно делящиеся,состоят из верхушечной образовательной ткани. 4.Располагается сразу за зоной всасывания.Зона роста состоит из образовательной ткани.Клетки ее постоянно вытягиваются и увеличиваются. 5.Корневой волосок-это такой вырост клеток,образованный покровной тканью и выполняющий функцию всасывания пит. веществ. 6.Само название говорит,почему эта зона так названа.Зона всасывания представлена образовательной тканью на которой расположены корневые волоски.Они и всасывают из почвы питательные вещества с водой. 7.Располагается выше зоны всасывания.Названа зона так,потому,что она обеспечивает транспорт(проведение) веществ. 8.Тканью является совокупность всех клеток с общим происхождением, строением и функциями. 9.Ткани в корнях растений:Механическая,Проводящая,Основная,Образовательная и Покровная.
2)Корневой чехлик защитное образование (преимущественно от механических повреждений) растущего кончика корня. Это небольшой (около 0,2 мм, реже, у воздушных корней, до нескольких мм) конусовидный колпачок (рис.) , прикрывающий нежные клетки верхушки корня и часть его растущей зоны. К. ч. дифференцируется на самых ранних стадиях развития корня из клеток, образующих т. н. калиптроген (например, у злаков и др. однодольных) , или из апикальной меристемы (См. Меристема) корня (у многих двудольных и голосеменных) . Состоит из комплекса живых паренхимных клеток с тонкими ослизняющимися оболочками и подвижными крахмальными зёрнами (статолитами) , играющими роль в геотропической реакции корня (см. Геотропизм) . Внешние слои клеток К. ч. легко разъединяются и при трении о частицы почвы сшелушиваются, облегчая продвижение корня в почве. У водных растений К. ч. может быть редуцирован и заменен корневым кармашком (ряска, водокрас, водяной орех) .
Зона деления,Зона роста,Зона всасывания,Зона проведения и корневой чехлик(см.приложение 1).
2.Корневой чехлик образован покровной тканью и выполняет защитную функцию.
3.Располагается сразу после зоны роста.Клетки мелкие,активно делящиеся,состоят из верхушечной образовательной ткани.
4.Располагается сразу за зоной всасывания.Зона роста состоит из образовательной ткани.Клетки ее постоянно вытягиваются и увеличиваются.
5.Корневой волосок-это такой вырост клеток,образованный покровной тканью и выполняющий функцию всасывания пит. веществ.
6.Само название говорит,почему эта зона так названа.Зона всасывания представлена образовательной тканью на которой расположены корневые волоски.Они и всасывают из почвы питательные вещества с водой.
7.Располагается выше зоны всасывания.Названа зона так,потому,что она обеспечивает транспорт(проведение) веществ.
8.Тканью является совокупность всех клеток с общим происхождением, строением и функциями.
9.Ткани в корнях растений:Механическая,Проводящая,Основная,Образовательная и Покровная.
защитное образование (преимущественно от механических повреждений) растущего кончика корня. Это небольшой (около 0,2 мм, реже, у воздушных корней, до нескольких мм) конусовидный колпачок (рис.) , прикрывающий нежные клетки верхушки корня и часть его растущей зоны. К. ч. дифференцируется на самых ранних стадиях развития корня из клеток, образующих т. н. калиптроген (например, у злаков и др. однодольных) , или из апикальной меристемы (См. Меристема) корня (у многих двудольных и голосеменных) . Состоит из комплекса живых паренхимных клеток с тонкими ослизняющимися оболочками и подвижными крахмальными зёрнами (статолитами) , играющими роль в геотропической реакции корня (см. Геотропизм) . Внешние слои клеток К. ч. легко разъединяются и при трении о частицы почвы сшелушиваются, облегчая продвижение корня в почве. У водных растений К. ч. может быть редуцирован и заменен корневым кармашком (ряска, водокрас, водяной орех) .