Животный мир представляет собой важную часть биосферы нашей планеты. Вместе с растениями животные играют исключительную роль в миграции химических элементов, лежащей в основе существующих в природе взаимосвязей. Животные, которых насчитывается сегодня, по данным ученых, более 1,8 млн видов, являются потребителями органического вещества, создаваемого растениями из неорганического за счет солнечной энергии. Питаясь растениями и друдругом, животные участвуют в биологической круговороте веществ, a также в круговороте веществ планеты. Отсюда и роль в развитии и жизни природы велика и разнообразна. Один вид животных не в любой экосистеме расщепить органическое вещество растений до конечных продуктов. Каждый вид использует лишь часть растений и некоторые содержащиеся в них органические вещества. Непригодные для этого вида растения или еще богатые энергией остатки растений используются другими видами животных. Так, складываются сложные и сложнейшие цепи и сети питания, последовательно извлекающие вещества и энергию из фотосинтезирующих растений. В процессе эволюции виды животных при к наиболее эффективному использованию определенного набора кормовых объектов. Каждый из видов на популяционном уровне при к тому, что он является кормом для ряда других видов. В сложнейшей взаимосвязанной экосистеме животные как подвижный активный элемент в значительной мере определяют устойчивость этой системы. Находясь в зависимости от растений, животные, в свою очередь, определяют их жизнь, структуру и состав почв, облик ландшафта. Самая разнообразная и многочисленная группа животных (две трети) — насекомые, которые и имеют наибольшее значение в экосистемах. Без насекомых среди растений господствовали бы хвойные, папоротники, мхи и другие голосеменные, так как большинство цветковых растений опыляются насекомыми.
Многие птицы, рыбы существуют за счет насекомых. Большая их роль и в формировании почв. Разнообразное значение имеют в экосистемах и другие беспозвоночные. Общеизвестна роль дождевых червей аэрации почвы, распределению в ней гумуса, созданию ее структурности. Большое значение имеют земляные клещи, нематоды, мокрицы, многоножки и многие другие, повышающие плодородие почв. Велико и разнообразно значение моллюсков как источника корма других животных, как фильтраторов воды, обеспечивающих ее очищение. При участии животных формируется химический состав подземных и грунтовых вод, возникает особая приземная атмосфера. Участвуя в круговороте веществ в природе, влияя на состояние и развитие других ее компонентов, животные играют важную роль в жизни биосферы и особенно в поддержании «системы динамического равновесия» в живой природе.
Другой важный принцип — принцип равновесия. Популяции отдельных видов, живущие вместе, составляют биоценоз — элементарный «кирпичик» биосферы. От его работы зависит качество природных вод, состав воздуха, плодородие почв и т. д. Замечательное свойство природных биоценозов, биогеоценозов (экосистем) — их устойчивость — может быть нарушено уничтожением каких-то форм жизни в пределах экосистемы или, напротив, введением новых животных или растительных видов в уже сложившиеся системы.
Все большее значение в последние годы приобретает принцип незаменимости. Он может быть сформулирован следующим образом — никогда продукты естественного происхождения не смогут быть полностью заменены искусственными. Принцип незаменимости естественных продуктов сейчас наглядно подтверждается широким распространением разного рода аллергических заболеваний, по числу и тяжести выходящих едва ли не на одно из первых мест в развитых странах. Аллергические заболевания появляются и усиливаются параллельно с насыщением нашей пищи искусственными добавками, а быта людей — продуктами, к которым человеческий организм эволюционно не при синтетические ткани, пленки и т. д.). Меха, ткани, медицинские препараты и многие другие продукты никогда не смогут быть полностью заменены равноценными по качеству и пригодности для человека продуктами искусственного происхождения.
Принцип разнообразия по значимости и содержанию отличается от всех вышеназванных и связан с общением человека с природой (рыбалка, охота, туризм, работа на приусадебном, садовом участке, в своем хозяйстве и т. д.), необходимостью разнообразия живого. Это вытекает из генетической уникальности каждого индивида, определяющего уникальность наклонностей каждого человека, а отсюда и уникальный набор живых организмов, общение с которыми будет адекватным данному человеку, с его неповторимым генотипом.
Все вышесказанное не охватывает всех аргументов за сохранение живой природы во всем ее многообразии, данном человечеству эволюцией. Вместе с тем и приведенные аргументы достаточны для однозначного вывода: необходимо сохранять не только отдельные виды, а все видовые многообразия. Необходимо сохранять разнокачественность живой природы.
ответ: Нюхова система – найменш вивчена система людського організму. До сих пір вчені намагаються встановити всі фізіологічні тонкощі механізму нюху. У той же час, багато чого вдалося встановити, і в цій статті ми розповімо вам, яким чином людина сприймає запахи.
запахи
Нюх як рудимент
Людський організм у процесі еволюції піддавався (і продовжує піддаватися) певним змінам. Наприклад, сотні тисяч років тому у людини було три нирки, але зі зміною умов третя нирка редукувалася. Здатність вловлювати запахи, можливо, є рудиментом, який також згодом може зникнути. До цієї думки схиляються багато вчених, які предметно вивчають цей процес. На їхню думку, в процесі еволюції нюхова система втратила свою функціональну значимість, і через деякий час (можливо, тисячі років) люди і зовсім перестануть відчувати запахи. Однак такі заяви є спірними, оскільки нюхова система допомагає людині орієнтуватися в стимулює смакові рецептори, а також відіграє роль в статевому потязі. Тому таємниця нюхової системи все ще залишається нерозкритою.
Рецептори, що сприймають запахи
Як і будь-яка інша сенсорна система, нюх здійснюється завдяки роботі рецепторів – специфічних клітин, що уловлюють запахи і передають інформацію в головний мозок.
У верхній носовій раковині розташовується нюхова область носа, в якій містяться нюхові рецептори. За своєю структурою ці рецептори є нервовими клітинами (нейронами) з численними відростками (дендритами). На кінчиках цих відростків розташовуються специфічні волоски, які занурені в слиз носової порожнини. Коли в слиз потрапляють речовини, то вони в ній розчиняються і нюхові волоски сприймають ці речовини у вигляді запаху. У нюхових клітинах закладений механізм посилення сигналу, що дозволяє людині відчувати запахи при наднизьких концентраціях речовин.
Як тільки волоски нюхових рецепторів вловили речовину (запах) в слизу, вони починають передавати сигнал сусіднім нервовим клітинам і ниткам в головний мозок, де сигнал обробляється і формується сприйняття запаху.
Животные, которых насчитывается сегодня, по данным ученых, более 1,8 млн видов, являются потребителями органического вещества, создаваемого растениями из неорганического за счет солнечной энергии. Питаясь растениями и друдругом, животные участвуют в биологической круговороте веществ, a также в круговороте веществ планеты. Отсюда и роль в развитии и жизни природы велика и разнообразна. Один вид животных не в любой экосистеме расщепить органическое вещество растений до конечных продуктов. Каждый вид использует лишь часть растений и некоторые содержащиеся в них органические вещества. Непригодные для этого вида растения или еще богатые энергией остатки растений используются другими видами животных. Так, складываются сложные и сложнейшие цепи и сети питания, последовательно извлекающие вещества и энергию из фотосинтезирующих растений. В процессе эволюции виды животных при к наиболее эффективному использованию определенного набора кормовых объектов. Каждый из видов на популяционном уровне при к тому, что он является кормом для ряда других видов. В сложнейшей взаимосвязанной экосистеме животные как подвижный активный элемент в значительной мере определяют устойчивость этой системы. Находясь в зависимости от растений, животные, в свою очередь, определяют их жизнь, структуру и состав почв, облик ландшафта. Самая разнообразная и многочисленная группа животных (две трети) — насекомые, которые и имеют наибольшее значение в экосистемах. Без насекомых среди растений господствовали бы хвойные, папоротники, мхи и другие голосеменные, так как большинство цветковых растений опыляются насекомыми.
Многие птицы, рыбы существуют за счет насекомых. Большая их роль и в формировании почв. Разнообразное значение имеют в экосистемах и другие беспозвоночные. Общеизвестна роль дождевых червей аэрации почвы, распределению в ней гумуса, созданию ее структурности. Большое значение имеют земляные клещи, нематоды, мокрицы, многоножки и многие другие, повышающие плодородие почв. Велико и разнообразно значение моллюсков как источника корма других животных, как фильтраторов воды, обеспечивающих ее очищение. При участии животных формируется химический состав подземных и грунтовых вод, возникает особая приземная атмосфера. Участвуя в круговороте веществ в природе, влияя на состояние и развитие других ее компонентов, животные играют важную роль в жизни биосферы и особенно в поддержании «системы динамического равновесия» в живой природе.
Другой важный принцип — принцип равновесия. Популяции отдельных видов, живущие вместе, составляют биоценоз — элементарный «кирпичик» биосферы. От его работы зависит качество природных вод, состав воздуха, плодородие почв и т. д. Замечательное свойство природных биоценозов, биогеоценозов (экосистем) — их устойчивость — может быть нарушено уничтожением каких-то форм жизни в пределах экосистемы или, напротив, введением новых животных или растительных видов в уже сложившиеся системы.
Все большее значение в последние годы приобретает принцип незаменимости. Он может быть сформулирован следующим образом — никогда продукты естественного происхождения не смогут быть полностью заменены искусственными. Принцип незаменимости естественных продуктов сейчас наглядно подтверждается широким распространением разного рода аллергических заболеваний, по числу и тяжести выходящих едва ли не на одно из первых мест в развитых странах. Аллергические заболевания появляются и усиливаются параллельно с насыщением нашей пищи искусственными добавками, а быта людей — продуктами, к которым человеческий организм эволюционно не при синтетические ткани, пленки и т. д.). Меха, ткани, медицинские препараты и многие другие продукты никогда не смогут быть полностью заменены равноценными по качеству и пригодности для человека продуктами искусственного происхождения.
Принцип разнообразия по значимости и содержанию отличается от всех вышеназванных и связан с общением человека с природой (рыбалка, охота, туризм, работа на приусадебном, садовом участке, в своем хозяйстве и т. д.), необходимостью разнообразия живого. Это вытекает из генетической уникальности каждого индивида, определяющего уникальность наклонностей каждого человека, а отсюда и уникальный набор живых организмов, общение с которыми будет адекватным данному человеку, с его неповторимым генотипом.
Все вышесказанное не охватывает всех аргументов за сохранение живой природы во всем ее многообразии, данном человечеству эволюцией. Вместе с тем и приведенные аргументы достаточны для однозначного вывода: необходимо сохранять не только отдельные виды, а все видовые многообразия. Необходимо сохранять разнокачественность живой природы.
ответ: Нюхова система – найменш вивчена система людського організму. До сих пір вчені намагаються встановити всі фізіологічні тонкощі механізму нюху. У той же час, багато чого вдалося встановити, і в цій статті ми розповімо вам, яким чином людина сприймає запахи.
запахи
Нюх як рудимент
Людський організм у процесі еволюції піддавався (і продовжує піддаватися) певним змінам. Наприклад, сотні тисяч років тому у людини було три нирки, але зі зміною умов третя нирка редукувалася. Здатність вловлювати запахи, можливо, є рудиментом, який також згодом може зникнути. До цієї думки схиляються багато вчених, які предметно вивчають цей процес. На їхню думку, в процесі еволюції нюхова система втратила свою функціональну значимість, і через деякий час (можливо, тисячі років) люди і зовсім перестануть відчувати запахи. Однак такі заяви є спірними, оскільки нюхова система допомагає людині орієнтуватися в стимулює смакові рецептори, а також відіграє роль в статевому потязі. Тому таємниця нюхової системи все ще залишається нерозкритою.
Рецептори, що сприймають запахи
Як і будь-яка інша сенсорна система, нюх здійснюється завдяки роботі рецепторів – специфічних клітин, що уловлюють запахи і передають інформацію в головний мозок.
У верхній носовій раковині розташовується нюхова область носа, в якій містяться нюхові рецептори. За своєю структурою ці рецептори є нервовими клітинами (нейронами) з численними відростками (дендритами). На кінчиках цих відростків розташовуються специфічні волоски, які занурені в слиз носової порожнини. Коли в слиз потрапляють речовини, то вони в ній розчиняються і нюхові волоски сприймають ці речовини у вигляді запаху. У нюхових клітинах закладений механізм посилення сигналу, що дозволяє людині відчувати запахи при наднизьких концентраціях речовин.
Як тільки волоски нюхових рецепторів вловили речовину (запах) в слизу, вони починають передавати сигнал сусіднім нервовим клітинам і ниткам в головний мозок, де сигнал обробляється і формується сприйняття запаху.
Объяснение: