Определить, представитель какого вида в наибольшей степени отличается от остальных.
Семейство Псовых
Волк
Его внешний вид свидетельствует о его мощи и отличной при к неутомимому бегу, преследованию и нападению на своих жертв. По величине матёрый волк больше крупной овчарки. Длина тела в среднем 105 – 160 см, хвоста – 35 – 50 см, высота в плечах 80 – 85 см, до 100. Масса обычно 32- 50 кг Окраска и размеры подвержены сильной индивидуальной и географической изменчивости. Окрас шкуры: чало – серо – жёлтый с примесью чёрных волос; летом шерсть становится более рыжей, а зимой желтеет. Встречаются пепельно – серые и чёрные волки.
Шакал
Азиатский или обыкновенный. По внешнему виду похож на мелкого волка или койота. Длина тела 71 – 85 см, хвоста – 20 – 36 см, высота в плечах 45 – 50 см, масса 7 – 13 кг. Ноги у шакалов высокие, уши короткие, светло – бурые. Окраска шерсти палевая, грязно – жёлтая, с заметным рыжим и черным оттенками на спине и боках; хвост рыже – бурый, с чёрным концом.
Волк красный
Довольно крупный зверь с длиной тела 76 – 103 см и хвоста 28 – 48 см, массой – 14 – 21 кг. В его наружном облике сочетаются признаки волка, лисицы, шакала: густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, сравнительно узкая морда большие уши. Общий тон окраски рыжий, сильно изменяющийся у отдельных особей и в разных частях ареала.
Собака
Многие тысячелетия живёт рядом с человеком, которым выведено несколько сотен пород собак, которые различаются между собой.
Немецкая овчарка – порода, близкая к предполагаемому дикому предку. Это собака среднего роста, слегка растянутая, сильная, с хорошей мускулатурой, костяк сухой, общее настроение крепкое. Высота в холке – 55 – 65 см, самки несколько ниже самцов. Длина тела 70 – 80 см. Масса тела 30 – 40 кг у самцов и 22- 32 у самок. Цвет шерсти – чёрный с красно – коричневыми, жёлтыми доходящими до светло – серых отметинами. Подшёрстку свойственен лёгкий серый тон.
Фенек
Удивительно своеобразная, миниатюрная лисичка, живущая в песчаных пустынях Северной Африки, Синайского и Аравийского полуостровов. Масса зверька всего 1,5 кг. Длина тела не превышает 41 см, высота 31 см, тогда как уши достигают 15 см и более. Шерсть нежная, длинная, сверху рыжевато – кремовая, палевая или почти белая, снизу белая; кончик пушистого хвоста чёрный.
Вывод: Большинство представителей семейства псовых принадлежат роду Волки. Наибольшее число одинаковых признаков внешнего строения, имеет (перечислить и объяснить почему)
Таким образом, морфологический критерий не является единственным критерием, определяющим систематическое положение животных.
Исследования в области фотосинтеза начались в 1630 г. экспериментами голландца ван Гельмонта. Он доказал, что растения получают органические вещества не из почвы, а создают их самостоятельно.
Джозеф Пристли в 1771 г. доказал «исправление» воздуха растениями. Помещенные под стеклянный колпак они поглощали углекислый газ, выделяемый тлеющей лучиной.
В настоящее время установлено, что фотосинтез – это процесс образования органических соединений из СО2 и воды с использованием энергии света и проходящий в хлоропластах зеленых растений и зеленых пигментах некоторых фотосинтезирующих бактерий.
Хлоропласты и складки цитоплазматической мембраны прокариот содержат зеленый пигмент – хлорофилл, молекула которого возбуждаться под действием солнечного света, отдавать свои электроны и перемещать их на более высокие энергетические уровни. Этот процесс можно сравнить с подброшенным вверх мячом. Поднимаясь, мяч запасается потенциальной энергией; падая, он теряет ее. Электроны не падают обратно, а подхватываются переносчиками электронов (НАДФ+ – никотинамиддифосфат). При этом энергия, накопленная ими ранее, частично расходуется на образование АТФ. Продолжая сравнение с подброшенным мячом, можно сказать, что мяч, падая, нагревает окружающее пространство, а часть энергии падающих электронов запасается в виде АТФ. Процесс фотосинтеза подразделяется на реакции, вызываемые светом, и реакции, связанные с фиксацией углерода: световую и темновую фазы.
Световая фаза – это этап, на котором поглощенная хлорофиллом энергия света преобразуется в электрохимическую энергию в цепи переноса электронов. Осуществляется на свету, в мембранах гран при участии белков – переносчиков и АТФ-синтетазы.
Реакции, вызываемые светом, происходят на фотосинтетических мембранах гран хлоропластов:
1) возбуждение электронов хлорофилла квантами света и их переход на более высокий энергетический уровень;
2) восстановление акцепторов электронов – НАДФ+ до НАДФ • Н
2Н+ + 4е- + НАДФ+ → НАДФ • Н;
3) фотолиз воды: 2Н2О → 4Н+ + 4е- + О2.
Данный процесс происходит внутри тилакоидов – складок внутренней мембраны хлоропластов, из которых формируются граны – стопки мембран.
Результаты световых реакций: фотолиз воды с образованием свободного кислорода, синтез АТФ, восстановление НАДФ+ до НАДФ • Н.
Темновая фаза
♦происходит в строме хлоропласта
♦свет не нужен
✏Процессы:
1. Фиксация углекислого газа (присоединение СО2 к пятиуглеродному сахару) и восстановление полученных веществ с участием НАДФН2 и АТФ (цикл Кальвина)
2. Синтез глюкозы из полученных продуктов
Итог: глюкоза синтезируется за счёт восстановления СО2 водородом, который образовался в световую фазу при фотолизе воды, с использованием энергии АТФ, запасённой в световую фазу.
Значение фотосинтеза
1. обеспечивает организмы органическими веществами
2. обеспечивает большинство живых организмов на Земле энергией
накоплению кислорода в атмосфере
Хемосинтез – образование органических соединений из неорганических за счет энергии окислительно-восстановительных реакций соединений азота, железа, серы.
Открыт: 1887г Виноградским
Роль хемосинтеза: бактерии – хемосинтетики разрушают горные породы, очищают сточные воды, участвуют в образовании полезных ископаемых.