Определите и запишите систематическую группу к которой относится характеристика сходств c человеком разумным. 1. результат не только биологической, но и социальной эволюции. большое значение приобретает усвоение опыта предыдущих поколений, накопленного в продуктах труда и в достижениях науки.
2. конечности хватательного типа, наличие когтей. расположений глаз в одной плоскости, что обеспечивает обьемное зрение. смена молочных зубов на постоянные
Объяснение:
Основные правила и советы по поливу капусты:
•Сам полив рекомендуется проводить ранним утром (по умолчанию) или до обеда (если погода пасмурная), либо поздним вечером после захода солнца (при сильной засухе и высоких температурах в течение дня, особенно это касается жарких южных регионов).
•Для полива капусты можно использовать холодную воду, ведь это достаточно холодостойкая культура (но не в раннее рассадный период, иначе из-за резкой смены, пасмурной погоды на солнечную, и в связи с наличием конденсата на
листьях, она может получить солнечный ожог), но всегда лучше поливать именно теплой водой (комнатной температуры)
•Капусту поливают обычно под корень (по бороздке), но если вы попадете на листья и кочаны (цветки), то ничего страшного в этом не будет (в отличие от томатов).
•Поливать нужно обильно и часто. Конечно, в первую очередь стоит ориентироваться по погоде. Если сухо и жарко, то поливать следует 1 раз в 2-3 дня, выливая не менее 5 литров воды под одно растение. Если пасмурно и влажно, то через 4-7 дней
Объяснение:
Сперматогенез у человека в норме начинается в пубертатном периоде (около 12 лет) и продолжается до глубокой старости. Продолжительность полного сперматогенеза у мужчин составляет примерно 73—75 дней[1]. Один цикл зародышевого эпителия составляет приблизительно 16 дней[2]
Сперматозоиды образуются в семенниках, а именно в извитых семенных канальцах. Просвет семенного канальца посредством образования прочных контактов между соседними клетками Сертоли делится на базальную (люминальную) и адлюминальную части. В люминальной части расположены клетки Сертоли (сустентоциты) и предшественники половых клеток (сперматогонии, сперматоциты I и II порядков и сперматиды).
Сперматогонии, лежащие непосредственно на базальной мембране извитых семенных канальцев, проходят несколько последовательных стадий митотического деления. Общее количество сперматогоний в яичке мужчины составляет около 1 млрд. Различают две основные категории сперматогоний: А и В. Сперматогонии А, которые делятся митотически, сохраняют к делению и поддерживают свою популяцию. Остальные дифференцируются в сперматогоний В, которые «эвакуируются» клеточными контактами сустентоцитов (образуют под основанием половой клетки новый контакт и резорбируют старый). Сперматогония В делится митотически, дифференцируясь в сперматоцит I порядка, вступающий в мейоз.
В результате первого деления мейоза образуются две дочерние клетки сперматоциты второго порядка, каждый из которых содержит гаплоидный набор (23 у человека) d-хромосом [3]. Вторичные сперматоциты расположены ближе к просвету канальца. Во втором делении мейоза образуются две сперматиды. Таким образом, в результате деления одной сперматогонии образуются четыре сперматиды, каждая из которых обладает гаплоидным набором хромосом.
В ходе сложного процесса спермиогенеза сперматиды дифференцируются в зрелые сперматозоиды. Дифференцирующиеся сперматиды лежат в углублениях плазматической мембраны клеток Сертоли. При спермиогенезе комплекс Гольджи формирует акросому, содержащую протеолитические ферменты , которые при контакте с яйцеклеткой растворяют участок её блестящей оболочки (zona pellucida).
Сложный процесс сперматогенеза регулируется гонадотропными гормонами гипофиза и стероидными гормонами яичка. После полового созревания гипоталамус начинает выделять гонадотропный рилизинг-гормон, под влиянием которого гипофиз секретирует фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), стимулирующий развитие и функционирование клетки Сертоли и лютеинизирующий гормон (ЛГ), стимулирующий клетки Лейдига к выработке тестостерона. Тестостерон оказывает воздействие на развитие клеток Сертоли, а также на предшественники половых клеток (в ассоциации с андроген-связывающим белком, выделяемым клетками Сертоли).
Секреторная активность гипофиза регулируется клетками Сертоли и клетками Лейдига. Тестостерон, выделяемый клетками Лейдига подавляет активность гипофиза к выработке ЛГ и ФСГ. Ингибин и эстрадиол, образующийся в клетках Сертоли, подавляют гипофиз к выработке ФСГ и клетки Лейдига к выработке тестостерона. Морфофункциональное состояние яичка регулируется гормонами аденогипофиза — ФСГ и ЛГ, причём уровень гормонов постоянный, имеются лишь незначительные колебания.