Определите истинность/ложность утверждений.
1.Ламарк утверждал, что движущей силой эволюции является стремление организмов к прогрессу
2. Заслуга Ч. Дарвина заключается в установлении принципа двойных названий видов
3. Одним из положений эволюционного учения Ч. Дарвина является:
материалом для эволюции служит наследственная изменчивость
4.4. виды изменяемы и существуют в природе как самостоятельные группы организмов
Оболочка сразу становится непроницаемой. Более наукообразно:
После проникновения сперматозоида кортикальные везикулы сливаются с оолеммой (наружной мембраной яйцеклетки), и выделенные яйцеклеткой ферменты модифицируют блестящую оболочку таким образом, что она становится непроницаемой для других сперматозоидов.
На всякий случай:
При проникновении двух сперматозоидов в яйцеклетку (что случается сравнительно редко) образуется триплоидный эмбрион, при дальнейшем развитии которого происходят различные нарушения в расхождении хромосом. Такие эмбрионы не жизне и, как правило, погибают в течение нескольких дней развития, однако в редких случаях могут имплантироваться в матку и дать начало беременности, которая обречена на прерывание. Вопреки распространенному заблуждению, проникновение двух сперматозоидов в яйцеклетку не является причиной возникновения однояйцевых близнецов.
Это происходит в результате развития тканевой ишемии. В норме для нормального метаболизма клеток им необходимо постоянно поступление кислорода. При резком прекращении оксигенации запасы энергии в виде молекул АТФ и креатинфосфата быстро расходуются, заставляя клетку перейти на анаэробные варианты получения энергии. Долго считалось, что лактат, который образуется в избытке при ишемии, является причиной развития чувства покалывания болевого синдрома. В условиях сдавления тканей извне более правдоподобно звучит теория о том, что чувство покалывания и болевой синдром в том числе связаны с ишемией нервной ткани, что нарушает ее нормальную функцию и вызывает специфический набор ощущений. Также, очень вероятно, что в развитии болевого синдрома играют образующиеся брадикинин и протеолитические ферменты, которые тоже стимулируют нервные окончания.