Определите, к какому классу (однодольные или двудольные) относится пастушья сумка. На основании каких признаков вы так решили. Назовите ВСЕ признаки из таблицы, которые вам НАПРИМЕР: одуванчик относится к классу двудольных, т.к. в его семени 2 семядоли (рис.7), сетчатое жилкование и стержневая корневая сисема
Питание: большинство простейших имеют гетеротрофный тип питания. Для некоторых видов (эвглена зеленая) характерен миксотрофный (смешанный) тип питания, поскольку на свету они к фотосинтезу, а в темноте питаются готовыми органическими веществами.
Выделение: жидкие продукты обмена и избыток воды у пресноводных выделяются через сократительные вакуоли. У некоторых простейших выделение происходит всей поверхностью тела (морские и паразитические одноклеточные, обитающие в изотонической среде, не имеют вакуолей)
Дыхание: осуществляется все поверхностью тела. Газообмену постоянный приток в организм воды, содержащей кислород, и ее удаление вместе с углекислым газом через сократительную вакуоль.
Раздражимость:проявляется в форме таксисов. Таксис - это движение к раздражителю (положительный таксис) или от него (отрицательный). В зависимости от природы действующего фактора различают фототаксисы (раздражителем является свет), хемотаксисы (химические вещества) и термотаксисы (раздражителем является температура).
Инцистирование (образование цисты): осуществляется в неблагоприятных условиях (например, при недостатке влаги). Клетка теряет органоиды движения, обезвоживается и покрывается толстой защитной оболочкой.
Размножение: бесполое - деление клетки надвое, шизогония (множественное деление), спорогония (деление, заканчивающееся образованием спор), почкование. Для жизненного цикла многих простейших характерно чередование бесполого размножения и полового процесса (конъюгация - обмен частями генеративного ядра или копуляция - клетки простейших преобразуются в гаметы, после чего происходит их слияние).
Пищеварение состоит из 4 этапов:
Обработка пищи в ротовой полости.Переваривание пищи в желудке.Переваривание пищи в тонком кишечнике, всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.Процессы в толстом кишечнике.1. В ротовой полости пища обрабатывается механически : зубы и язык, а также химически: лизоцим обладает антимикробным действием, муцин склеивает кусочки пищи в один пищевой комок, который удобно глотать, и ферменты слюны (амилаза и мальтаза) запускают процесс переваривания углеводов.
2. В желудке пища находится достаточно долго, там начинается переваривание белков за счёт пепсина,а также начинают действовать ферменты на жиры - липаза. Пищевой комок также обрабатывается соляной кислотой, которая обладает антимикробным действием. В конце переваривания пищи в желудке, образуется жидкая масса - химус, которая направляется в тонкий кишечник.
3. В тонком кишечнике происходят последние этапы химической обработки химуса. В 12-и перстную кишку, по общему желчному протоку впадают протоки поджелудочной железы (секреция панкреатического сока) и желчного пузыря (желчь, она создаёт среду для ферментов, а также эмульгирует жиры). Также железы самого тонкого кишечника вырабатывают кишечный сок, который содержит много ферментов. Когда пищеварение закончено, углеводы расщеплены до моносахаридов, белки до аминокислот, жиры до глицерина и высших карбоновых кислот, начинается процесс всасывания, который происходит за счёт ворсинок тонкого кишечника. Аминокислоты и моносахариды всасываются в кровь, а остатки глицерина и высшие карбоновые кислоты - в лимфу.
4. Проходя по толстому кишечнику, из непереваренных остатков высасывается вода, соли, а целлюлоза, для которой нет у нас специальных ферментов, расщепляется там за счёт бактерий-симбионтов. В толстом кишечнике образуются каловые массы, которые удаляются через анальное отверстие.