1 живая и неживая природа состоит из одних и тех же химических веществ
эти вещества переходят из одного в другое постоянно
2 очень часто прежде чем вернутся в неживое состояние они проходят через цепь других веществ
3 круговорот веществ в природе все связанно напр растения поглощают свет и мин соли и т п и преобразуют в орг вещества которые служат пищей другим животным
4 совокупность организмов тесно связанных между собой в пищевые цепи обитающих на одной территории вместе с условиями среды образуют природное сообщество
Кокки — шаровидные бактерии, диаметром 0,2—4,5 мк. к группе кокки относятся стрептококки, стафилококки, микрококки, диплококки, нейссерии, сарцины. кокки различаются по взаимному расположению отдельных клеток ( стрептококки образуют цепочки, диплококки располагаются попарно, микрококки образуют скопления неправильной формы, сарцины — скопления кубической формы. кокки могут иметь овальную или ланцетовидную форму (пневмококки). некоторые кокки по форме напоминают кофейное зерно (гонококки). группа кокки объединяет и чисто сапрофитные и паразитарные формы. форма и расположение кокков: 1 — streptococcus pyogenes (патогенный), сферические клетки; 2 — streptococcus faecalis (слабопатогенный), овальные клетки; 3 — diplococcus pneumoniae (возбудитель крупозной пневмонии), клетки конической формы, окружены капсулой; 4 — neisseria gonorrhoeae (возбудитель гонореи), клетки в форме кофейного зерна располагаются попарно; 5 — gaffkya, группы тетрад; 6 — сарцины, скопления кубической формы; 7 — staphylococcus aureus (возбудитель гнойных процессов), скопления неправильной формы; 8 — staphylococcus zymogenes, беспорядочные скопления неправильной формы. активность кокки понижается с возрастанием приспособления к паразитическому существованию. стафилококки и стрептококки сбраживаютуглеводы, выделяют протеолитические ферменты, образуют индол; пневмококки только сахаролитической активностью, ферментативная активность менингококков и гонококков незначительна. потребность в питании изменяется в обратном порядке: стафилококки растут на простых средах, стрептококки — на средах с , пневмококки и менингококки — на сывороточных и кровяных средах, гонококки — на средах с асцитической жидкостью. кокки выделяют экзотоксины (стафилококки), гемолизины (стафилококки и стрептококки),фибринолизин и гиалуронидазу (стафилококки, стрептококки, пневмококки), эндотоксины (пневмококки, менингококки, гонококки).патогенные кокки вызывают воспалительно-гнойные заболевания кожных покровов, слизистых оболочек и соединительной ткани, ангины и эндокардиты, септицемии,септикопиемии, пищевые токсикоинфекции и др. многие кокки условно патогенны. отдельные группы кокки — см. стафилококки, стрептококки, энтерококки. см. также бактерии.
1 живая и неживая природа состоит из одних и тех же химических веществ
эти вещества переходят из одного в другое постоянно
2 очень часто прежде чем вернутся в неживое состояние они проходят через цепь других веществ
3 круговорот веществ в природе все связанно напр растения поглощают свет и мин соли и т п и преобразуют в орг вещества которые служат пищей другим животным
4 совокупность организмов тесно связанных между собой в пищевые цепи обитающих на одной территории вместе с условиями среды образуют природное сообщество