Борьба с вредными насекомыми ведется человечеством с незапамятных времен, ведь зачастую главная опасность насекомых-вредителей не только в нанесении вреда припасам и урожаю, но и в том, что они разносят различные инфекционные заболевания, а некоторые к тому же провоцируют аллергию, причем иногда в самых тяжелых формах.
Простейшие борьбы с насекомыми – физические илимеханические. К ним относится сбор насекомых или их личинок вручную, а также использование различных ловушек и светоловушек. Такие методы работают не для всех групп насекомых, но позволяют достичь определенных успехов, в частности, в борьбе с садовыми вредителями.
Говоря об этой группе методов, следует упомянуть и лишение насекомых их «пищевой базы»: следует убирать остатки пищи, чтобы избежать размножения мух, тараканов или муравьев, у растений удалять поврежденные вредителем части, чтобы остановить размножение насекомых, и пр.
Борьба с насекомыми – химические методы
Химические методы борьбы с вредителями – насекомыми, клещами, грызунами - основаны на использовании химических препаратов, которые вызывают гибель взрослых особей вредителя и/или его личинок. Среди химических агентов, применяемых для борьбы с насекомыми, есть и сравнительно безвредные (например, традиционно используемые растворы мыла или золы, препараты борной кислоты), и чрезвычайно токсичные. Применение химических агентов может нанести вред окружающей среде, домашним животным и людям. К тому же открытой остается проблема адаптации вредных насекомых к применяемому препарату.
Борьба с насекомыми-вредителями с репеллентов сводится к отпугиванию живых особей от места, где расположен источник, содержащий репеллент. Химическая группа репеллентов часто представлена довольно безобидными натуральными соединениями, например, эфирными маслами, единственным «минусом» которых является сильный запах. В силу своей безвредности репелленты на основе натуральных веществ добавляют в кремы, лосьоны и эмульсии, наносимые на кожу для защиты от вредных насекомых.
Этого недостатка лишены ультразвуковые репелленты, принцип действия которых заключается в имитации тревожного писка, например, комара-самца – такой звук будет отпугивать самок, представляющих опасность для человека.
Печень участвует в пищеварении, выделяя жёлчь. Жёлчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в двенадцатиперстную кишку через общий жёлчный проток только при наличии в ней пищи.
Функции жёлчи: - нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка; - активирует липазу сока поджелудочной железы; - эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание; - стимулирует моторику кишечника. Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь. В экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением жёлчи, так как они имеют общий сфинктер с протоком жёлчного пузыря. В сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3-), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты). В соке поджелудочной железы содержатся также ферменты, расщепляющие углеводы (α-амилаза) и жиры (липазы).
Борьба с вредными насекомыми ведется человечеством с незапамятных времен, ведь зачастую главная опасность насекомых-вредителей не только в нанесении вреда припасам и урожаю, но и в том, что они разносят различные инфекционные заболевания, а некоторые к тому же провоцируют аллергию, причем иногда в самых тяжелых формах.
Простейшие борьбы с насекомыми – физические илимеханические. К ним относится сбор насекомых или их личинок вручную, а также использование различных ловушек и светоловушек. Такие методы работают не для всех групп насекомых, но позволяют достичь определенных успехов, в частности, в борьбе с садовыми вредителями.
Говоря об этой группе методов, следует упомянуть и лишение насекомых их «пищевой базы»: следует убирать остатки пищи, чтобы избежать размножения мух, тараканов или муравьев, у растений удалять поврежденные вредителем части, чтобы остановить размножение насекомых, и пр.
Борьба с насекомыми – химические методыХимические методы борьбы с вредителями – насекомыми, клещами, грызунами - основаны на использовании химических препаратов, которые вызывают гибель взрослых особей вредителя и/или его личинок. Среди химических агентов, применяемых для борьбы с насекомыми, есть и сравнительно безвредные (например, традиционно используемые растворы мыла или золы, препараты борной кислоты), и чрезвычайно токсичные. Применение химических агентов может нанести вред окружающей среде, домашним животным и людям. К тому же открытой остается проблема адаптации вредных насекомых к применяемому препарату.
Борьба с насекомыми-вредителями с репеллентов сводится к отпугиванию живых особей от места, где расположен источник, содержащий репеллент. Химическая группа репеллентов часто представлена довольно безобидными натуральными соединениями, например, эфирными маслами, единственным «минусом» которых является сильный запах. В силу своей безвредности репелленты на основе натуральных веществ добавляют в кремы, лосьоны и эмульсии, наносимые на кожу для защиты от вредных насекомых.
Этого недостатка лишены ультразвуковые репелленты, принцип действия которых заключается в имитации тревожного писка, например, комара-самца – такой звук будет отпугивать самок, представляющих опасность для человека.
Функции жёлчи:
- нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка;
- активирует липазу сока поджелудочной железы;
- эмульгирует жиры, что облегчает их переваривание;
- стимулирует моторику кишечника.
Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, состоит из эндокринного и экзокринного отделов. Эндокринный отдел (клетки островков Лангерганса) выделяет гормоны прямо в кровь. В экзокринном отделе (80% всего объема поджелудочной железы) вырабатывается поджелудочный сок, который содержит пищеварительные ферменты, воду, бикарбонаты, электролиты, и по специальным выводным протокам поступает в двенадцатиперстную кишку синхронно с выделением жёлчи, так как они имеют общий сфинктер с протоком жёлчного пузыря.
В сутки вырабатывается 1,5 – 2,0 л поджелудочного сока, рН 7,5 – 8,8 (за счет HCO3-), для нейтрализации кислого содержимого желудка и создания щелочного рН, при котором лучше работают поджелудочные ферменты, гидролизующие все виды питательных веществ (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты).
В соке поджелудочной железы содержатся также ферменты, расщепляющие углеводы (α-амилаза) и жиры (липазы).