Задача на моногибридное скрещивание с применением второго закона Менделя. Дано: А - ген карих глаз, а - ген голубых глаз АА, Аа - кареглазый человек аа - голубоглазый человек
Найти: генотип Р Решение: Голубоглазый ребёнок может родиться у кареглазых родителей только в том случае, если они гетерозиготны (т. е. , в генотипе есть как доминантные, так и рецессивные гены) . Проверяем: Р: ♂ Аа х ♀Аа G: А, а ...А, а F1:АА (к) , Аа (к) , Аа (к) , аа (г) Т. е, генотип родителей определён верно, т. к. , с вероятностью в 25% в семье кареглазых родителей может родиться голубоглазый ребёнок.
Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.
Дано:
А - ген карих глаз,
а - ген голубых глаз
АА, Аа - кареглазый человек
аа - голубоглазый человек
Найти: генотип Р
Решение:
Голубоглазый ребёнок может родиться у кареглазых родителей только в том случае, если они гетерозиготны (т. е. , в генотипе есть как доминантные, так и рецессивные гены) . Проверяем:
Р: ♂ Аа х ♀Аа
G: А, а ...А, а
F1:АА (к) , Аа (к) , Аа (к) , аа (г)
Т. е, генотип родителей определён верно, т. к. , с вероятностью в 25% в семье кареглазых родителей может родиться голубоглазый ребёнок.
Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу, поскольку они имеют высокую гастрономическую ценность, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.
Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.
На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию, позволяющую отличить съедобные грибы от их опасных собратьев. В разделе съедобных грибов представлено подробное описание многих грибов, которые можно употреблять в пищу, не опасаясь последствий для своего здоровья. Вот лишь некоторые названия съедобных грибов: белый гриб, лисички, вешенка, рыжик, опята, моховик, сыроежка, трутовик, трюфель, шиитаке, боровик, грузди, масленок, подосиновик, подберезовик, польский гриб, рядовка, шампиньоны, чайный гриб.