Определите последовательность обмена веществ и энергии начиная с поступления пищи А- образуются конечные продукты обмена
Б- конечные продукты удаляются
В-в кишечнике всасываются продукты пищеварения
Г-происходит синтез веществ необходимых для организма
Д- продукты пищеварения доставляются к клеткам
Е- в организм поступают питательные вещества и вода
Ж- происходит распад высокомолекулярных соединений
ну а кровь уже "разносит" тепло по всему организму
Процессы, связанные с образованием тепла в организме, объединяют понятием химическая терморегуляция, а процессы, обеспечивающие отдачу тепла — физическая терморегуляция.
Химическая терморегуляция. Химическая терморегуляция обеспечивает определенный уровень теплопродукции, необходимый для нормального осуществления ферментативных процессов в тканях. Образование тепла в организме происходит вследствие непрерывно совершающихся экзотермических реакций, которые протекают во всех органах и тканях, но с различной интенсивностью. Наиболее интенсивное образование тепла происходит в мышцах. Если даже человек лежит неподвижно, но с напряженной мускулатурой, то теплообразование повышается на 10%. Незначительная двигательная активность приводит к повышению теплообразования на 50-80%, а тяжелая мышечная работа — на 400-500%.
В условиях холода теплообразование в мышцах резко возрастает. Это обусловлено тем, что охлаждение поверхности тела приводит к рефлекторному беспорядочному сокращению мышц — мышечной дрожи.
В процессах теплообразования, кроме мышц, значительную роль играют печень и почки. При охлаждении тела теплопродукция в печени возрастает.
В химической терморегуляции значительную роль играют также печень и почки. Температура крови печеночной вены выше температуры крови печеночной артерии, что указывает на интенсивное теплообразование в этом органе.
Температура отдельных участков тела человека различна, что связано с неодинаковыми условиями теплопродукции и отдачи тепла. В состоянии покоя и умеренной физической нагрузки наибольшая теплопродукция и наименьшая теплоотдача происходит во внутренних органах, поэтому их температура высокая (самая высокая в печени — 37,8-38 °С) . От внутренних органов тепло переносится кровью к поверхности тела
Наиболее крупные размеры имеют особи морского крокодила (гребнистый крокодил), которые водятся в Австралии и Индии, а также на острове Фиджи. Длина самого большого крокодила этой разновидности составляет приблизительно 7 метров, а вес превышает одну тонну.Благодаря своим рецепторам, которые расположены по всей длине тела, крокодил улавливает даже самый малейший всплеск воды.Представители вида тупорылый крокодил самые маленькие в мире крокодилы, длина которых даже во взрослом возрасте редко превышает 2 метра. Чаще всего именно таких крокодилов заводят в домашних условиях.Нильский крокодил – самый опасный крокодил в мире. Он может выпрыгнуть на 2 метра из воды и своими мощными челюстями растрощить кости жертве.Самый старый крокодил в мире – крокодил по имени Генри, возраст которого 114 лет.