В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
danilukm548p09te8
danilukm548p09te8
21.03.2023 06:21 •  Биология

Определите, сколько трофических уровней существует в следующих пищевых цепях: А. Сок розового куста – тля – паук – насекомоядная птица – хищная птица

Б. Хвоя сосны – сосновый шелкопряд – большая синица – ястреб – пухоед

В. Листовая подстилка – дождевой червь – землеройка – горностай.

Укажите продуцентов, консументов, редуцентов. Определите, какие организмы расположены на каждом трофическом уровне. Объясните, почему количество звеньев пищевых цепей в природе ограничено. Сравните эти цепи питания, определите черты сходства и различия.

Показать ответ
Ответ:
костелои
костелои
19.01.2024 18:46
А. Сок розового куста – тля – паук – насекомоядная птица – хищная птица

1. Продуцентами в данной пищевой цепи является сок розового куста.
2. Косюмента в данной пищевой цепи: тля, паук, насекомоядная птица.
3. Редуцентом в данной пищевой цепи является хищная птица.
4. Трофические уровни в данной пищевой цепи:
- Первый трофический уровень: сок розового куста.
- Второй трофический уровень: тля.
- Третий трофический уровень: паук.
- Четвертый трофический уровень: насекомоядная птица.
- Пятый трофический уровень: хищная птица.

Б. Хвоя сосны – сосновый шелкопряд – большая синица – ястреб – пухоед

1. Продуцентами в данной пищевой цепи является хвоя сосны.
2. Косюмента в данной пищевой цепи: сосновый шелкопряд, большая синица, ястреб.
3. Редуцентом в данной пищевой цепи является пухоед.
4. Трофические уровни в данной пищевой цепи:
- Первый трофический уровень: хвоя сосны.
- Второй трофический уровень: сосновый шелкопряд.
- Третий трофический уровень: большая синица.
- Четвертый трофический уровень: ястреб.
- Пятый трофический уровень: пухоед.

В. Листовая подстилка – дождевой червь – землеройка – горностай.

1. Продуцентами в данной пищевой цепи является листовая подстилка.
2. Косюмента в данной пищевой цепи: дождевой червь, землеройка.
3. Редуцентом в данной пищевой цепи является горностай.
4. Трофические уровни в данной пищевой цепи:
- Первый трофический уровень: листовая подстилка.
- Второй трофический уровень: дождевой червь.
- Третий трофический уровень: землеройка.
- Четвертый трофический уровень: горностай.

Количество звеньев в пищевых цепях ограничено, потому что каждый последующий трофический уровень получает энергию от предыдущего, и с каждым переходом энергия снижается. Например, продуценты получают солнечную энергию и превращают ее в органическое вещество, которое поедается косюментами. Косюменты получат только часть энергии от продуцентов, и так далее. Из-за этого энергетические потери возникают на каждом трофическом уровне, что ограничивает количество звеньев в пищевых цепях.

В отношении черт сходства и различия между пищевыми цепями:
- Во всех трех пищевых цепях присутствуют продуценты, консументы, и редуценты.
- Количество трофических уровней может различаться в каждой пищевой цепи.
- Хищные птицы присутствуют только в первой пищевой цепи, а пухоед - только во второй пищевой цепи.
- Вторая пищевая цепь включает большую синицу, которая не присутствует в других цепях.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота