Сегодня на Земле обитает примерно 4000 видов млекопитающих - наиболее высокоорганизованных и разнообразных животных нашей планеты. На суше млекопитающие встречаются повсюду: они живут под землей, на ее поверхности, в траве, кронах кустарников и деревьев. Киты и тюлени составляют важную и неотъемлемую часть сообществ морских животных. А выдры и бобры не менее успешно при к жизни в пресных водоемах.
Млекопитающие - летучие мыши и крыланы - освоили даже воздушную стихию. При к различным типам местообитаний, звери были вынуждены разнообразить и свое пищевое поведение. Одни виды стали питаться исключительно растительным кормом, другие - мелкими беспозвоночными, третьи - позвоночными животными ( в том числе и другими млекопитающими ). Некоторые звери всеядные - едят почти все подряд. Чтобы объяснить причины невероятного эволюционного успеха млекопитающих, необходимо понять строение этих животных, работу их организма, поведение и происхождение.
Все гормоны реализуют своё воздействие на организм или на отдельные органы и системы при специальных рецепторов к этим гормонам. Рецепторы к гормонам делятся на 3 основных класса:
рецепторы, связанные с ионными каналами в клетке (ионотропные рецепторы)
рецепторы, являющиеся ферментами или связанные с белками-передатчиками сигнала с ферментативной функцией (метаботропные рецепторы, например, GPCR)
рецепторы ретиноевой кислоты, стероидных и тиреоидных гормонов, которые связываются с ДНК и регулируют работу генов.
Для всех рецепторов характерен феномен саморегуляции чувствительности посредством механизма обратной связи — при низком уровне определённого гормона автоматически компенсаторно возрастает количество рецепторов в тканях и их чувствительность к этому гормону — процесс, называемый сенсибилизацией (сенситизацией) рецепторов.
Млекопитающие - летучие мыши и крыланы - освоили даже воздушную стихию. При к различным типам местообитаний, звери были вынуждены разнообразить и свое пищевое поведение. Одни виды стали питаться исключительно растительным кормом, другие - мелкими беспозвоночными, третьи - позвоночными животными ( в том числе и другими млекопитающими ). Некоторые звери всеядные - едят почти все подряд. Чтобы объяснить причины невероятного эволюционного успеха млекопитающих, необходимо понять строение этих животных, работу их организма, поведение и происхождение.
Все гормоны реализуют своё воздействие на организм или на отдельные органы и системы при специальных рецепторов к этим гормонам. Рецепторы к гормонам делятся на 3 основных класса:
рецепторы, связанные с ионными каналами в клетке (ионотропные рецепторы)
рецепторы, являющиеся ферментами или связанные с белками-передатчиками сигнала с ферментативной функцией (метаботропные рецепторы, например, GPCR)
рецепторы ретиноевой кислоты, стероидных и тиреоидных гормонов, которые связываются с ДНК и регулируют работу генов.
Для всех рецепторов характерен феномен саморегуляции чувствительности посредством механизма обратной связи — при низком уровне определённого гормона автоматически компенсаторно возрастает количество рецепторов в тканях и их чувствительность к этому гормону — процесс, называемый сенсибилизацией (сенситизацией) рецепторов.