Многоклеточные животные обладают более высоким уровнем организации, чем одноклеточные. Их тело состоит из клеток, выполняющих разные функции организма, в то время как у одноклеточных все функции осуществляются одной клеткой. У колониальных простейших тело также состоит из многих клеток, но у них отсутствует клеточная дифференциация. Клетки многоклеточных в связи со специализацией обычно утрачивают к самостоятельному существованию, а у колониальных простейших отчлененные клетки некоторое время могут существовать независимо, но затем путем деления восстанавливают колонию. Многоклеточные поддерживают целостность организма путем межклеточного взаимодействия, а одноклеточные — за счет процессов саморегуляции внутри одной клетки. Онтогенез многоклеточных характеризуется процессом дробления яйцеклетки на множество клеток-бластомеров, из которых в дальнейшем формируется организм с дифференцированными клетками и органами. У одноклеточных онтогенез сводится к росту и формированию органелл в одной клетке. Деление клеток у простейших приводит не к росту организма, как у многоклеточных, а к размножению. Промежуточное положение между ними занимают колониальные простейшие, у которых за счет деления клеток формируются новые колонии. Многоклеточные, как правило, крупнее одноклеточных . Увеличение размеров тела многоклеточных по отношению к их поверхности усложнению и совершенствованию процессов обмена, формированию внутренней среды. Совершенствование процессов обмена обеспечило многоклеточным большую устойчивость (гомеостаз) , автономизацию жизненных процессов и большую продолжительность жизни. У многоклеточного организма гораздо больше шансов при к широкому набору ситуаций, с которыми ему приходится сталкиваться. Отсюда следует и принципиальное различие между клеткой и многоклеточным организмом в стратегии адаптации: первая на любое средовое влияние реагирует целостно и генерализованно, второй адаптироваться к условиям жизни за счет перестройки функций только отдельных из своих составляющих частей — тканей и органов. Таким образом, многоклеточные обладают целым рядом преимуществ в организации по сравнению с одноклеточными и представляют собой качественный скачок в процессе эволюции от Protozoa к Metazoa.
Живые: Дышат, Питаются, двигаются, растут и размножаются.
Точный ответ, но длинный... Самое главное отличие живых организмов от элементов неживой природы - постоянный обмен веществами и энергией между организмом и окр. средой. Основные св-ва живого: Дыхание - процесс, при котором происходит газообмен между организмом и окр. средой. Питание - усвоение питательных веществ, пищи живим организмом. Выделение - процесс вывода наружу вредных веществ, не нужных для жизнедеятельности организма. Рост - увеличение массы и размеров особи за счёт процессов биосинтеза. Движение - изменение тела или части тела в пространстве. Раздражимость организма избирательно реагировать на воздействия окр. среды. Размножение - воспроизведение себе подобных особей. Наследственность - св-ва передавать потомкам свои признаки. Готово.
Многоклеточные поддерживают целостность организма путем межклеточного взаимодействия, а одноклеточные — за счет процессов саморегуляции внутри одной клетки. Онтогенез многоклеточных характеризуется процессом дробления яйцеклетки на множество клеток-бластомеров, из которых в дальнейшем формируется организм с дифференцированными клетками и органами. У одноклеточных онтогенез сводится к росту и формированию органелл в одной клетке. Деление клеток у простейших приводит не к росту организма, как у многоклеточных, а к размножению. Промежуточное положение между ними занимают колониальные простейшие, у которых за счет деления клеток формируются новые колонии.
Многоклеточные, как правило, крупнее одноклеточных .
Увеличение размеров тела многоклеточных по отношению к их поверхности усложнению и совершенствованию процессов обмена, формированию внутренней среды. Совершенствование процессов обмена обеспечило многоклеточным большую устойчивость (гомеостаз) , автономизацию жизненных процессов и большую продолжительность жизни. У многоклеточного организма гораздо больше шансов при к широкому набору ситуаций, с которыми ему приходится сталкиваться. Отсюда следует и принципиальное различие между клеткой и многоклеточным организмом в стратегии адаптации: первая на любое средовое влияние реагирует целостно и генерализованно, второй адаптироваться к условиям жизни за счет перестройки функций только отдельных из своих составляющих частей — тканей и органов.
Таким образом, многоклеточные обладают целым рядом преимуществ в организации по сравнению с одноклеточными и представляют собой качественный скачок в процессе эволюции от Protozoa к Metazoa.
Точный ответ, но длинный...
Самое главное отличие живых организмов от элементов неживой природы - постоянный обмен веществами и энергией между организмом и окр. средой.
Основные св-ва живого:
Дыхание - процесс, при котором происходит газообмен между организмом и окр. средой.
Питание - усвоение питательных веществ, пищи живим организмом.
Выделение - процесс вывода наружу вредных веществ, не нужных для жизнедеятельности организма.
Рост - увеличение массы и размеров особи за счёт процессов биосинтеза.
Движение - изменение тела или части тела в пространстве.
Раздражимость организма избирательно реагировать на воздействия окр. среды.
Размножение - воспроизведение себе подобных особей.
Наследственность - св-ва передавать потомкам свои признаки.
Готово.