В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lsofa1204
lsofa1204
15.02.2022 17:50 •  Биология

Опыт 1. Опустите кисть руки в горячую (+40 °С) или холодную
(+10 °C) воду. Одновременно запустите секундомер и определите время
адаптации терморецепторов — то есть время, в течение которого ощущение тепла или холода ослабевает.

Опыт 2. Налейте в три сосуда воду с температурой +10 °С, +25 °С,
+40 °С. В первый сосуд поместите правую руку, а в третий левую.
Затем перенесите обе руки в средний сосуд с температурой 25 °С. Оцените ощущение правой и левой рук.
Объяснение результатов.​

Показать ответ
Ответ:
sushenkop08wf4
sushenkop08wf4
03.01.2023 21:11

Летом температура воздуха в лесу на 8 — 10°С ниже, а зимой — на 0,1 — 0,5°С выше, чем на соседних, безлесных участках.

Леса называют легкими планеты, так как множество входящих в их состав растений эффективно обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания всех живущих на Земле.

Световой режим леса зависит от растений древесного яруса, густоты насаждения. Под полог леса проникает от 5 до 40% дневного света. Темными среди хвойных являются еловые и пихтовые леса, которые так и называют темно-хвойными, в отличие от сосновых и лиственничных светлохвойных лесов. Большое количество света задерживают кроны бука, напротив, много его проходит через кроны берез.

В лесу создается своеобразный режим влажности воздуха и почвы.

Кроны деревьев могут задерживать значительную часть осадков. Так, например, сосна задерживает до 20%, ель до 40%, пихта — до 60%. Однако в лесу на почве влаги оказывается больше, чем на соседних безлесных участках, с которых она легко испаряется.

Уничтожение в этих условиях леса может привести к накоплению влаги в почве и образованию болот.

Разведение лесов в степных районах защите посевов культурных растений от губительного действия суховеев. Сила ветра значительно снижается, когда путь ему преграждает зеленая стена лесных насаждений.

Лес защищает воздух от пыли и болезнетворных организмов. Анализ воздуха показывает, что пыли в лесу и близ леса практически нет, в то время как на безлесных участках, особенно вблизи населенных пунктов, количество её в воздухе увеличивается. В воздухе находятся фитонциды, выделяемые дубом, елью, бузиной и другими растениями.

Разные виды выделяют неодинаковые по качеству фитонциды, а все вместе они оздоровлению среды обитания.

Растения очищают воздух, воду и почву от загрязнения опасными для жизни веществами. Самое значительное место в этом процессе обезвреживания среды принадлежит лесу. Растения не только поглощать вещества ядовитые для человека и животных вещества, но и превращать их в другие, которые утрачивают вредные качества.

Таким образом, лес как растительное сообщество живет и развивается в тесной связи с животным миром. В лесу размещены санатории, дома отдыха, туристические базы, лагеря для отдыха детей.

Лесные массивы включают в план строительства и озеленения городов и других населенных пунктов.

Осознание неоценимого значения леса для всей нашей планеты должно повышению внимания к нему со стороны человека.

Необходимы закладка новых лесных массивов, охрана и рациональное использование существующих. Большая роль в этом принадлежит школьникам. Охранять растительные сообщества значит сохранить множество видов растений, а также животных, для которых растительное сообщество — это среда обитания.

0,0(0 оценок)
Ответ:
popravkinaekaterina
popravkinaekaterina
12.05.2022 16:35
1, 3 ,5.

Слюна вы­пол­ня­ет целый ряд важ­ней­ших для ор­га­низ­ма функ­ций: пи­ще­ва­ри­тель­ную, за­щит­ную, ре­ми­не­ра­ли­зу­ю­щую, тро­фи­че­скую, бу­фер­ную и дру­гие.

Слюна сма­чи­ва­ет, раз­жи­жа­ет, рас­тво­ря­ет пищу. С уча­сти­ем слюны (муцин — скле­и­ва­ю­щее ве­ще­ство слюны)фор­ми­ру­ет­ся пи­ще­вой комок. Наи­бо­лее ак­тив­ны фер­мен­ты слюны ами­ла­за, рас­щеп­ля­ю­щая по­ли­са­ха­ри­ды (крах­мал) и маль­та­зы, рас­щеп­ля­ю­щей маль­то­зу и са­ха­ро­зу до мо­но­са­ха­ри­дов.

Увлаж­не­ние и по­кры­тие сли­зи­стой обо­лоч­ки ро­то­вой по­ло­сти со­дер­жа­щей­ся в слюне слизи предо­хра­ня­ет сли­зи­стую обо­лоч­ку от вы­сы­ха­ния, об­ра­зо­ва­ния тре­щин и воз­дей­ствия ме­ха­ни­че­ских раз­дра­жи­те­лей. Омы­вая зубы и сли­зи­стую обо­лоч­ку по­ло­сти рта, слюна уда­ля­ет мик­ро­ор­га­низ­мы и про­дук­ты их ме­та­бо­лиз­ма, остат­ки пищи. Бак­те­ри­цид­ные свой­ства слюны про­яв­ля­ют­ся бла­го­да­ря на­ли­чия в ней ли­зо­ци­ма, лак­то­фер­ри­на, лак­то­пе­рок­си­да­зы, му­ци­на, ци­ста­ти­нов.

В ос­но­ве этого про­цес­са ре­ми­не­ра­ли­за­ции тка­ней зубов лежат ме­ха­низ­мы, пре­пят­ству­ю­щие вы­хо­ду из эмали её ком­по­нен­тов и спо­соб­ству­ю­щие их по­ступ­ле­нию из слюны в эмаль.

Слюна от­ли­ча­ет­ся вы­со­ки­ми бу­фер­ны­ми свой­ства­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми ней­тра­ли­зо­вы­вать кис­ло­ты и щёлочи и, таким об­ра­зом, за­щи­щать зуб­ную эмаль от раз­ру­ша­ю­ще­го воз­дей­ствия.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота