Опыт 1. Опустите кисть руки в горячую (+40 °С) или холодную
(+10 °C) воду. Одновременно запустите секундомер и определите время
адаптации терморецепторов — то есть время, в течение которого ощущение тепла или холода ослабевает.
Опыт 2. Налейте в три сосуда воду с температурой +10 °С, +25 °С,
+40 °С. В первый сосуд поместите правую руку, а в третий левую.
Затем перенесите обе руки в средний сосуд с температурой 25 °С. Оцените ощущение правой и левой рук.
Объяснение результатов.
Летом температура воздуха в лесу на 8 — 10°С ниже, а зимой — на 0,1 — 0,5°С выше, чем на соседних, безлесных участках.
Леса называют легкими планеты, так как множество входящих в их состав растений эффективно обогащают воздух кислородом, необходимым для дыхания всех живущих на Земле.
Световой режим леса зависит от растений древесного яруса, густоты насаждения. Под полог леса проникает от 5 до 40% дневного света. Темными среди хвойных являются еловые и пихтовые леса, которые так и называют темно-хвойными, в отличие от сосновых и лиственничных светлохвойных лесов. Большое количество света задерживают кроны бука, напротив, много его проходит через кроны берез.
В лесу создается своеобразный режим влажности воздуха и почвы.
Кроны деревьев могут задерживать значительную часть осадков. Так, например, сосна задерживает до 20%, ель до 40%, пихта — до 60%. Однако в лесу на почве влаги оказывается больше, чем на соседних безлесных участках, с которых она легко испаряется.
Уничтожение в этих условиях леса может привести к накоплению влаги в почве и образованию болот.
Разведение лесов в степных районах защите посевов культурных растений от губительного действия суховеев. Сила ветра значительно снижается, когда путь ему преграждает зеленая стена лесных насаждений.
Лес защищает воздух от пыли и болезнетворных организмов. Анализ воздуха показывает, что пыли в лесу и близ леса практически нет, в то время как на безлесных участках, особенно вблизи населенных пунктов, количество её в воздухе увеличивается. В воздухе находятся фитонциды, выделяемые дубом, елью, бузиной и другими растениями.
Разные виды выделяют неодинаковые по качеству фитонциды, а все вместе они оздоровлению среды обитания.
Растения очищают воздух, воду и почву от загрязнения опасными для жизни веществами. Самое значительное место в этом процессе обезвреживания среды принадлежит лесу. Растения не только поглощать вещества ядовитые для человека и животных вещества, но и превращать их в другие, которые утрачивают вредные качества.
Таким образом, лес как растительное сообщество живет и развивается в тесной связи с животным миром. В лесу размещены санатории, дома отдыха, туристические базы, лагеря для отдыха детей.
Лесные массивы включают в план строительства и озеленения городов и других населенных пунктов.
Осознание неоценимого значения леса для всей нашей планеты должно повышению внимания к нему со стороны человека.
Необходимы закладка новых лесных массивов, охрана и рациональное использование существующих. Большая роль в этом принадлежит школьникам. Охранять растительные сообщества значит сохранить множество видов растений, а также животных, для которых растительное сообщество — это среда обитания.
Слюна выполняет целый ряд важнейших для организма функций: пищеварительную, защитную, реминерализующую, трофическую, буферную и другие.
Слюна смачивает, разжижает, растворяет пищу. С участием слюны (муцин — склеивающее вещество слюны)формируется пищевой комок. Наиболее активны ферменты слюны амилаза, расщепляющая полисахариды (крахмал) и мальтазы, расщепляющей мальтозу и сахарозу до моносахаридов.
Увлажнение и покрытие слизистой оболочки ротовой полости содержащейся в слюне слизи предохраняет слизистую оболочку от высыхания, образования трещин и воздействия механических раздражителей. Омывая зубы и слизистую оболочку полости рта, слюна удаляет микроорганизмы и продукты их метаболизма, остатки пищи. Бактерицидные свойства слюны проявляются благодаря наличия в ней лизоцима, лактоферрина, лактопероксидазы, муцина, цистатинов.
В основе этого процесса реминерализации тканей зубов лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали её компонентов и способствующие их поступлению из слюны в эмаль.
Слюна отличается высокими буферными свойствами, позволяющими нейтрализовывать кислоты и щёлочи и, таким образом, защищать зубную эмаль от разрушающего воздействия.