Опыт 2. движение чешуек шишки хвойного растения■ возьмите по две сухие шишки ели или сосны (чешуйки их должны быть сильно раскрыты).■ одну шишку поместите в банку, на дне которой лежит слой влажной ваты.■ другую шишку используйте для контроля.■ наблюдайте за изменениями, происходящими с шишками,
обратите внимание на положение чешуек.■ сделайте зарисовки шишек в начале и в конце опыта. объясните полученные результаты.■ подобный опыт можно провести с соцветием бессмертника (его можно взять из сухого букета).плз
В профазе спиралируются и вследствие этого утолщаются хромосомы, состоящие из двух сестринских хроматид, удерживаемых вместе центромерой. К концу профазы ядерная мембрана и ядрышки исчезают и хромосомы рассредоточиваются по всей клетке, центриоли отходят к полюсам и образуют веретено деления. В метафазе происходит дальнейшая спирализация хромосом. В эту фазу они наиболее хорошо видны. Их центромеры располагаются по экватору. К ним прикрепляются нити веретена деления.
ПАРАЛЛЕЛИЗМ (от греч. parallelos - идущий рядом, параллельный) , независимое развитие сходных признаков в эволюции близкородственных групп организмов. В результате П. вторично приобретённое сходство разных групп как бы накладывается на их сходство, обусловленное общностью происхождения. Так возникает особая категория сходства органов у разных видов - гомойология. П. широко распространён в филогенезе разл. групп организмов. Так, по-видимому, путём П. развивались при к водному образу жизни в трёх линиях эволюции ластоногих (моржи, ушастые и настоящие тюлени) ; у неск. групп крылатых насекомых передние крылья преобразовались в надкрылья; у разных групп кисте-пёрых рыб развивались признаки земноводных; у неск. групп зверообразных пресмыкающихся (терапсид) - признаки млекопитающих. - Признаки покрытосеменных растений независимо и параллельно развивались в разных линиях эволюции их предков - проангиоспермов. Возникновение П. связано с сохранением родственными группами организмов определённой генетич. общности, а также сходства процессов онтогенеза и его регуляции. В генофондах родств. видов закономерно появляются сходные (гомологичные) мутации (закон гомологич. рядов в наследств, изменчивости, установленный Н. И. Вавиловым) . При действии на популяции родственных видов сходно направленного естеств. отбора изменения этих популяций идут сходными путями, что и выражается в П. См. также Конвергенция.
ДивергеL9;нция (от средневекового лат. divergo — отклоняюсь) (в биологии) — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции, результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного или искусственного отбора. Дивергенцией является появление новых сортов растений и животных в ходе селекции и искусственного отбора.
Конвергентная эволюция — эволюционный процесс, приводящий к формированию комплекса сходных признаков у представителей неродственных групп. Примеры: формирование сходных форм тела у хищных акул, ихтиозавров (данные — по ископаемым остаткам) и дельфинов.