Вирус табачной мозаики представляет собой простой вирус, часто используемый в микробиологических экспериментах. Он давно известен и хорошо изучен. Открытие этого вируса привело к возникновению специальной науки – вирусологии. В 1892 году российский биологД.И.Ивановский изучал болезнь растений под названием табачная мозаика. Он заражал здоровые растения соком, полученным из пораженных болезнью растительных органов, предварительно пропущенным через фильтры, задерживающие бактерии. Тут-то и обнаружился удивительный факт: здоровые растения заболели. Это означало, что болезнетворный агент гораздо меньше бактерий по размеру. Вирус табачной мозаики вызывает очень неприятное для огородников заболевание сельскохозяйственных культур, в частности – томатов. При этом на листьях появляются светло-зеленые и темно-зеленые пятна; листья приобретают мозаичный вид, отсюда и название «мозаика». Пятна и полосы появляются и на плодах, особенно на незрелых. В пораженных местах кожица истончается и становится легко проницаемой. В конечном итоге плод погибает. Но не будет говорить все время о грустных вещах. Иногда красивая пятнистость лепестков тюльпана заложена генетически, а иногда является результатом заражения вирусом табачной мозаики. Растению, вероятно, не очень комфортно, зато наш глаз радуется.
В целом фагоцитоз напоминает пиноцитоз, за исключением того, что при фагоцитозе происходит захват частиц более крупных, чем молекулы. К фагоцитозу лишь ограниченное число клеток, в основном тканевые макрофаги и некоторые лейкоциты. Фагоцитоз начинается, когда частица, например бактерия, мертвая клетка или фрагменты тканей, присоединяется к рецептору на поверхности мембраны фагоцита. При фагоцитозе бактерий они обычно бывают уже связаны с антителом. Связанное с бактерией антитело, в свою очередь, соединяется с рецептором. Такая посредническая роль антител носит название опсонизации. Процесс фагоцитоза состоит из следующих этапов. 1. Рецепторы клеточной мембраны соединяются с лигандами захватываемых частиц. 2. Края мембраны вокруг точек прикрепления частицы за доли секунды приподнимаются, чтобы затем окутать ее целиком. Это приводит к тому, что все больше мембранных рецепторов соединяются с лигандами частицы. Процесс образования фагоцитарной вакуоли (фагосомы), происходит очень быстро, напоминая работу застежки «молния». 3. Фагосому окружают актин и другие сократительные волокна цитоплазмы, которые, укорачиваясь вокруг наружного края, втягивают этот пузырек внутрь клетки. 4. Сократительные белки затем отщепляют готовый пузырек от наружной мембраны, как и при пиноцитозе.
Открытие этого вируса привело к возникновению специальной науки – вирусологии. В 1892 году российский биологД.И.Ивановский изучал болезнь растений под названием табачная мозаика. Он заражал здоровые растения соком, полученным из пораженных болезнью растительных органов, предварительно пропущенным через фильтры, задерживающие бактерии. Тут-то и обнаружился удивительный факт: здоровые растения заболели. Это означало, что болезнетворный агент гораздо меньше бактерий по размеру.
Вирус табачной мозаики вызывает очень неприятное для огородников заболевание сельскохозяйственных культур, в частности – томатов. При этом на листьях появляются светло-зеленые и темно-зеленые пятна; листья приобретают мозаичный вид, отсюда и название «мозаика». Пятна и полосы появляются и на плодах, особенно на незрелых. В пораженных местах кожица истончается и становится легко проницаемой. В конечном итоге плод погибает.
Но не будет говорить все время о грустных вещах. Иногда красивая пятнистость лепестков тюльпана заложена генетически, а иногда является результатом заражения вирусом табачной мозаики. Растению, вероятно, не очень комфортно, зато наш глаз радуется.