Многие запахи приятны и доставляют нам удовольствие: запах цветов, запах хвойного леса. Приятный запах пищи вызывает аппетит.
Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища испорчена, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.
Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.
Обоняние Ресурс 2.png
При насморке человек запахи чувствует плохо. Ухудшается обоняние и у тех, кто курит.
Надо оберегать себя от простуды, закалять свой организм. Это сохранить и хорошее обоняние.
Орган вкуса
Различать вкус разных продуктов язык. С языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.
12-11-2018 08-47-26 — копия.jpg
На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.
Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем её вкуса. Пища должна быть не очень горячей.
Нужно беречь язык:
не есть и не пить слишком горячую пищу;
не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.
Орган осязания
Осязание человека чувствовать прикосновение, боль, тепло, холод.
Органом осязания служит кожа.
Кожа может «рассказать» человеку о том, что его окружает: гладкий предмет или шершавый, мягкий или твёрдый. С закрытыми глазами или в темноте на ощупь можно узнать о размерах и форме предмета.
Кожные рецепторы Ресурс 2.png
Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!
Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.
Антикодо́н — триплет (тринуклеотид), участок в транспортной рибонуклеиновой кислоте (тРНК), который в процессе трансляции спаривается с кодоном матричной РНК (мРНК, иногда называется информационной, иРНК) и обеспечивает включение соответствующего аминокислотного остатка в белок. Так как каждая транспортная РНК предназначена для связывания только одной конкретной аминокислоты, то в ней имеется только один соответствующий антикодон. Однако соответствие между кодоном и антикодоном не всегда однозначное: в то время как третий и второй нуклеотиды антикодона всегда строго комплементарны первому и второму нуклеотидам кодона, первый нуклеотид антикодона может связываться с разными нуклеотидами кодона. Например, урацил, находящийся в антикодоне на первой позиции, может связываться либо с аденином, либо с гуанином[2].
Третичная структура тРНК. Участок содержит антикодон, выделенный черным цветом.
тРНК дрожжей. Белым выделены водородные связи, антикодон в самом низу.[1]
Достаточно ли быстро загрузилась эта страница?
Чтобы узнать больше, см. политику конфиденциальности данного опроса.
Многие запахи приятны и доставляют нам удовольствие: запах цветов, запах хвойного леса. Приятный запах пищи вызывает аппетит.
Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища испорчена, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.
Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.
Обоняние Ресурс 2.png
При насморке человек запахи чувствует плохо. Ухудшается обоняние и у тех, кто курит.
Надо оберегать себя от простуды, закалять свой организм. Это сохранить и хорошее обоняние.
Орган вкуса
Различать вкус разных продуктов язык. С языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.
12-11-2018 08-47-26 — копия.jpg
На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.
Слишком горячая пища обжигает язык, и мы почти не чувствуем её вкуса. Пища должна быть не очень горячей.
Нужно беречь язык:
не есть и не пить слишком горячую пищу;
не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.
Орган осязания
Осязание человека чувствовать прикосновение, боль, тепло, холод.
Органом осязания служит кожа.
Кожа может «рассказать» человеку о том, что его окружает: гладкий предмет или шершавый, мягкий или твёрдый. С закрытыми глазами или в темноте на ощупь можно узнать о размерах и форме предмета.
Кожные рецепторы Ресурс 2.png
Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!
Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.
Антикодо́н — триплет (тринуклеотид), участок в транспортной рибонуклеиновой кислоте (тРНК), который в процессе трансляции спаривается с кодоном матричной РНК (мРНК, иногда называется информационной, иРНК) и обеспечивает включение соответствующего аминокислотного остатка в белок. Так как каждая транспортная РНК предназначена для связывания только одной конкретной аминокислоты, то в ней имеется только один соответствующий антикодон. Однако соответствие между кодоном и антикодоном не всегда однозначное: в то время как третий и второй нуклеотиды антикодона всегда строго комплементарны первому и второму нуклеотидам кодона, первый нуклеотид антикодона может связываться с разными нуклеотидами кодона. Например, урацил, находящийся в антикодоне на первой позиции, может связываться либо с аденином, либо с гуанином[2].
Третичная структура тРНК. Участок содержит антикодон, выделенный черным цветом.
тРНК дрожжей. Белым выделены водородные связи, антикодон в самом низу.[1]
Достаточно ли быстро загрузилась эта страница?
Чтобы узнать больше, см. политику конфиденциальности данного опроса.