Осенью во время экскурсии учащиеся обратили внимание, что от пней срубленных весной кленов и тополей за одно лето выросли молодые побеги высотой до 1 м, а всходы этих растений, растущие рядом, не превышают 10-15 см. объясните, из чего развивается пневая поросль и почему она растет быстрее всходов из семян.
Нейрон структурно-функциональная единица нервной системы. Нейрон электрически возбудимая клетка обрабатывающая, хранящая и передающая информацию с электрических и химических сигналов. Нейрон имеет сложное строение и специализацию. Как другие клетки, нейроны должны обеспечивать поддержание собственной структуры и функций, при к условиям и оказывать регулирующее влияние на другие клетки. Основная функция нейронов переработка информации, получение, проведение и передача другим клеткам. Получение информации происходит синапсами с рецепторами сенсорных органов и другими нейронами, или непосредственно из внешней среды дендритами. Проведение информации происходит по аксонам, передача синапсами. Клетка имеет ядро, тело клетки и отростки (дендриты и аксоны). В головном мозге человека насчитывается около 90-95 миллиардов нейронов. Нейрон специализированная клетка, которая кодировать, организовывать ответную реакцию организма на раздражение.
Часть В
1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление её на простые растворимые вещества называется пищеварением.
2. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок тонкий и толстый кишечник образуют пищеварительную систему.
3. Три пары слюнных желёз: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные.
Часть С
1.
2. а) В тонком кишечнике. Ферменты: энтеропептидаза, сахараза, мальтаза, изомальтаза, липаза, эрепсин. б) В желудке. Ферменты: пепсин, желатиназа, амилаза, липаза.
3. Против: необходимо избегать употребления в пищу необработанных продуктов. Наиболее распространёнными и опасными заболеваниями являются: понос, пищевое отравление и другие кишечные расстройства. Их причиной могут стать заражённые пища, вода или другие напитки.
За: Сырая еда избавляет организм от избытка холестерина, многих токсических веществ. Позволяет получить необходимую дозу витаминов и клетчатки, которые сохраняются в термически необработанной живой пище и улучшению пищеварения. С сырыми продуктами организм человека получает большую дозу естественных ферментов и воды, из которой растения состоят на 80%. После приёма пищи не надо пить воду. Сырая еда много раз пережёвывается из-за содержания клетчатки, но она лучше переваривается, позволяя организму получить большее количество полезных веществ. Стимулируется рост полезных бактерий кишечника и уменьшается кислотность желудка.