Если мы будем рассматривать шляпочные грибы, то их тело представлено подземной частью - мицелием, и надземной частью - ножкой и шляпкой. Надземная часть является производным мицелия, так как выстроена из тех же клеток, что и сам мицелий. Отсюда следует, что клетки гриба малодифференцированны - функции и строения в большинстве случаев совпадают, но имеются и различия. Клетки гриба соединены между собой, и таким образом образуют нити мицелия - гифы. Эти гифы плотно сплетаются между собой, образуя части тела гриба. На задней части шляпки имеются спорангии - органы размножения.
2. Почему о грибе говорят это не растение и животное - это и то, и другое?
Гриб не к активному передвижению (признак растений).Запасающее вещество углеводов - полисахарид гликоген (признак животных).Имеется почвенное питание - минеральные соли и воду получают из почвы (признак растений).Гетеротрофный тип питания - питание готовыми органическими веществами (признак животных). В клеточной оболочке имеется хитин (признак животных).Характерно осмотрофное питание - питание, при котором организм поглощает растворённые питательные вещества (признак растений).
3. Как питаются грибы?
Симбиоз с растениями. Грибы вступать в симбиоз с растениями, в которых растения получают от грибов воду и минеральные соли, а грибы от растений получают органические вещества.Сапротрофный тип питания. Часть грибов для получения органических веществ использует в пищу мёртвых живых организмов. Перегнивая их, они забирают все оставшиеся органические вещества. Примером может быть гриб-мукор.Паразитизм. Некоторые грибы являются паразитами. К примеру, гриб-трутовик селится на деревьях. Его грибница проникает в проводящие ткани и забирает все питательные вещества у дерева.
4. Почему грибы подлежат группе эукариот?
Эукариоты - живые организмы, в клетках которых вся наследственная информация заключена в оформленное ядро. Клетки грибов соответствуют этому термину, поэтому их относят к этой группе.
5. Как размножаются грибы?
Грибы размножаются в результате бесполого размножения, в основном спорами. В спорангиях грибов образуются и развиваются споры. После созревания они высыпаются, и попав в благоприятные условия начинают интенсивно делиться. Таким образом образуется подземная грибница, а затем развивается надземная часть.
Имеются так же грибы, размножающиеся почкованием - дрожжи.
6. Объясните, полезны или вредны плесневые грибы для природы?
Плесневелые грибы полезны для природы. Они являются сапротрофами, а соответственно участвуют в перегнивании мёртвых остатков живых организмов. Таким образом они поддерживают обмен веществ и энергии в биогеоценозах.
7. Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях?
Подосиновик и груздь не забирать органические вещества из питательной среды, которую обычно создают для выращивания грибов в искусственных условиях. Они являются симбиотическими грибами, которые получают органические вещества только из деревьев. Поэтому им очень важно наличие деревьев-сожителей для питания. К тому же, эти грибы чувствительны к почве, которая в искусственных условиях отличается.
8. Назовите главные функции плодового тела у шляпочных грибов?
Шляпка обеспечивает возможность размножения, так как несёт на себе спорангии.Клетки накапливать в себя органические и неорганические вещества, поступающие в организм в ходе питания.Ножка обеспечивает проведение органических и неорганических веществ в шляпку гриба.
9. Как можно обезопасить себя от отравления грибами?
Выбирайте только съедобные грибы. Для этого советуйтесь со справочниками. Всегда обрабатывайте грибы термически (варите, тушите и т.д.).Не оставляйте грибы храниться, перерабатывайте их в готовую пищу как можно быстрее, так как они быстро портятся. Выбирая грибы в магазине, тщательно изучайте срок годности.Не собирайте повреждённые, подгнившие, старые грибы.
1. В природе полезны все грибы. Плесневые грибы отвечают за переработку отмерших растений, делая их пригодными для питания насекомым. 2. Формирование спор. 3. Грузди, опята, подберезовики, подосиновики - это грибы симбионты, образуют микоризу с корнями деревьев. Т.е. могут расти только в лесу. Т.е. подосиновик, подберезовик-названия произошли от того, что эти грибы не могут существовать и выращиваться без этих деревьев. 4. Лучше всего уметь различать виды грибов. Какие съедобные, какие нет. Не употреблять в сыром виде. Готовые блюда из грибы хранить не больше суток в холодильнике. Не давать употреблять приготовленные грибы беременным и кормящим мамочкам и детям до 3-4 лет. В случае плохого самочувствия после приема грибного блюда вызвать скорую. До приема врачей, постараться промыть желудок слабым раствором марганцовки или солевым раствором.
1. Каково строение грибов?
Если мы будем рассматривать шляпочные грибы, то их тело представлено подземной частью - мицелием, и надземной частью - ножкой и шляпкой. Надземная часть является производным мицелия, так как выстроена из тех же клеток, что и сам мицелий. Отсюда следует, что клетки гриба малодифференцированны - функции и строения в большинстве случаев совпадают, но имеются и различия. Клетки гриба соединены между собой, и таким образом образуют нити мицелия - гифы. Эти гифы плотно сплетаются между собой, образуя части тела гриба. На задней части шляпки имеются спорангии - органы размножения.
2. Почему о грибе говорят это не растение и животное - это и то, и другое?
Гриб не к активному передвижению (признак растений).Запасающее вещество углеводов - полисахарид гликоген (признак животных).Имеется почвенное питание - минеральные соли и воду получают из почвы (признак растений).Гетеротрофный тип питания - питание готовыми органическими веществами (признак животных). В клеточной оболочке имеется хитин (признак животных).Характерно осмотрофное питание - питание, при котором организм поглощает растворённые питательные вещества (признак растений).3. Как питаются грибы?
Симбиоз с растениями. Грибы вступать в симбиоз с растениями, в которых растения получают от грибов воду и минеральные соли, а грибы от растений получают органические вещества.Сапротрофный тип питания. Часть грибов для получения органических веществ использует в пищу мёртвых живых организмов. Перегнивая их, они забирают все оставшиеся органические вещества. Примером может быть гриб-мукор.Паразитизм. Некоторые грибы являются паразитами. К примеру, гриб-трутовик селится на деревьях. Его грибница проникает в проводящие ткани и забирает все питательные вещества у дерева.4. Почему грибы подлежат группе эукариот?
Эукариоты - живые организмы, в клетках которых вся наследственная информация заключена в оформленное ядро. Клетки грибов соответствуют этому термину, поэтому их относят к этой группе.
5. Как размножаются грибы?
Грибы размножаются в результате бесполого размножения, в основном спорами. В спорангиях грибов образуются и развиваются споры. После созревания они высыпаются, и попав в благоприятные условия начинают интенсивно делиться. Таким образом образуется подземная грибница, а затем развивается надземная часть.
Имеются так же грибы, размножающиеся почкованием - дрожжи.
6. Объясните, полезны или вредны плесневые грибы для природы?
Плесневелые грибы полезны для природы. Они являются сапротрофами, а соответственно участвуют в перегнивании мёртвых остатков живых организмов. Таким образом они поддерживают обмен веществ и энергии в биогеоценозах.
7. Почему нельзя вырастить подосиновик или груздь в искусственных условиях?
Подосиновик и груздь не забирать органические вещества из питательной среды, которую обычно создают для выращивания грибов в искусственных условиях. Они являются симбиотическими грибами, которые получают органические вещества только из деревьев. Поэтому им очень важно наличие деревьев-сожителей для питания. К тому же, эти грибы чувствительны к почве, которая в искусственных условиях отличается.
8. Назовите главные функции плодового тела у шляпочных грибов?
Шляпка обеспечивает возможность размножения, так как несёт на себе спорангии.Клетки накапливать в себя органические и неорганические вещества, поступающие в организм в ходе питания.Ножка обеспечивает проведение органических и неорганических веществ в шляпку гриба.9. Как можно обезопасить себя от отравления грибами?
Выбирайте только съедобные грибы. Для этого советуйтесь со справочниками. Всегда обрабатывайте грибы термически (варите, тушите и т.д.).Не оставляйте грибы храниться, перерабатывайте их в готовую пищу как можно быстрее, так как они быстро портятся. Выбирая грибы в магазине, тщательно изучайте срок годности.Не собирайте повреждённые, подгнившие, старые грибы.