Основные направления развития биотехнологии. 1. биотехнология — целенаправленное использование биологических объектов и процессов в разных отраслях производства: медицине, охране природы. микроорганизмы, клетки растений, животных — основные объекты биотехнологии. производство человеком с давних времен сыра, хлебопечение, виноделие, выделка кож на основе использования микроорганизмов. 2. выращивание бактерий, низших грибов, дрожжей на специальных питательных средах в стерильных условиях, при определенной температуре, реакции среды с целью повышения интенсивности их размножения, ускорения производства витаминов, ферментов, белков, антибиотиков, лимонной, уксусной кислот. использование произведенной с микроорганизмов продукции в пищевой промышленности (в качестве пищевых добавок, корма для скота), в здравоохранении (в качестве лекарств), применение ферментов для ускорения процесса производства сыров. производство с микроорганизмов свыше 150 видов продукции, в том числе ценной аминокислоты — лизина, который не синтезируется в организме человека и животных, а его недостаток в организме задерживает рост. 3. клеточная инженерия — направление биотехнологии, в основе которого лежит процесс выращивания из отдельной клетки или кусочка ткани целых организмов или большой массы органического вещества. создание для выращивания клеток специальных условий: особой питательной среды, определенной реакции среды, температуры, влажности, стерильных условий. возможность получения из небольшой части растения путем выделения и выращивания отдельных клеток до 1 млн растений в год. использование этого метода в селекции растений для ускорения размножения растений нового сорта и сокращения сроков его выведения с 12 до 4 лет. нерешенность проблемы выращивания из отдельных клеток организма животного. выращивание биологической массы женьшеня с клеточной инженерии, сокращение сроков выращивания до 5—6 недель вместо 5—6 лет в природе. 4. генная инженерия — направление биотехнологии, в основе которого лежит пересадка генов от одного организма к другому, получение организмов с новыми свойствами. создание с пересадки генов новых сортов растений с ценными для человека признаками, например устойчивого к колорадскому жуку картофеля, высокоурожайных сортов сои и других растений. возможность пересадки генов человека в клетки микроорганизмов с целью синтеза ими ценных для человека ферментов, гормонов, например инсулина, необходимого больным сахарным диабетом. 5. клонирование — новое направление в биотехнологии, в основе которого лежит пересадка ядра из клетки тела в яйцеклетку другого организма, пересадка этой яйцеклетки в клетку другого животного с целью получения организма с новыми свойствами. пример клонирования — получение овечки доли в .