В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Енотuк
Енотuк
15.02.2022 13:57 •  Биология

Основные уровни организации жизни на земле Таблица 2
No
Уровень организации
Структурно-функцио-
нальная единица
Процессы жизне-
деятельности
1
2
3
Молекулярно-генетический
Клеточный
Организменный
Популяционно-видовой
Биогеоценотический
Биосферный
4
Ол
6​

Показать ответ
Ответ:
veronikashvidun
veronikashvidun
21.07.2021 21:47
Витамин D Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных из стеринов. Витамин растворяется в органических соединениях и жирах, но не обладает растворяться в воде.
К витаминам группы D относятся: Витамин D2 – эргокальциферол, полученный из дрожжей; его провитамином является эргостерин; Витамин D3 – холекальциферол, выделенный из тканей животных; его провитамином считается 7-дегидрохолестерин; Витамин D4 – 22, 23-дигидро-эргокальциферол; Витамин D5, выделенный из масел пшеницы; ситокальциферол (24-этилхолекальциферол); Витамин D6 – стигма-кальциферол (22-дигидроэтилкальциферол). На сегодняшний день витамином D считаются два соединения – холекальциферол и эргокальциферол (D2 и D3). Активность препаратов на основе витамина выражается в МЕ – международных единицах. 1 МЕ содержит 0, 025 мкг витамина D в химически чистом виде.
Источники витамина D Выработка витамина D в организме осуществляется из провитаминов, поступаемых в организм в готовом виде из продуктов или образующихся из холестеринапод воздействием ультрафиолетовых лучей. Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, его потребность в витамине D компенсируется с лихвой. Тем не менее, содержится витамин D и в продуктах: яичном желтке, рыбьем жире, кисломолочных изделиях, однако, потребление одних пищевых источников не может гарантировать полного покрытия потребностей нашего организма в витамине D. Витамин D в продуктах: Сельдь (400-1500 МЕ/100 гр.); Свиная печень (40-50 МЕ/100 гр.); Говяжья печень (40-50 МЕ/100 гр.); Сливочное масло (10-150 МЕ/100 гр.); Яичный желток (50-400 МЕ/100 гр.). Действие витамина D Основная функция, выполняемая витамином,– обеспечение полноценного всасывания фосфора, кальция и магния, необходимых для нормального развития костной системы. Данное вещество достаточному отложению кальция в дентине и костях, осуществляя профилактику появления остеопороза и рахита, препятствуя размягчению (остеомаляции) костей. Роль витамина D защитой костей не ограничивается: он повышает иммунитет, предупреждает слабость мускулов, обеспечивает нормальную свертываемость крови и функционирование щитовидной железы. Улучшая минеральный обмен, витамин D принимает участие в восстановлении защитных оболочек, окружающих нервы, включаясь, таким образом, в состав комплексной терапии и профилактики рассеянного склероза. Кроме того, витамин D эффективно регулирует сердцебиение и артериальное давление, в том числе, у беременных, препятствует росту раковых клеток. При наружном применении витамина D3 можно уменьшить характерную для псориаза выраженную чешуйчатость кожи. Потребность в витамине D Основным источником витамина D является солнце. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием солнечного ультрафиолета– особенно в утренние и закатные часы. Тем не менее, зимний период времени, задымленность атмосферы и выраженный загар могут снижать выработку витамина в организме. То же самое можно сказать о пожилых людях, чей организм теряет синтезировать витамин D из провитаминов вдвое и о тех, кто предпочитает придерживаться различных диет и употребляет в пищу незначительное количество жиров. Потребность в витамине D составляет: У новорожденных доношенных детей – 500-700 МЕ/сутки; У новорожденных массой тела менее 2500 г – 1000-1400 МЕ/сутки; У детей от 5-12 лет – 400-500 МЕ/сутки; У подростков – 500-600 МЕ/сутки; У взрослых от 20-50 лет – 300-400 МЕ/сутки; У беременных и кормящих женщин – 600-800 МЕ/сутки; У пожилых людей – 600-800 МЕ/сутки. Симптомы гиповитаминоза Недостаток витамина D становится причиной остеомаляции и появления рахита – заболевания костной системы, характеризующейся нарушением образования костей. В более легких формах симптомы дефицита витамина D следующие: Ощущение жжения в горле и во рту; Снижение веса, потеря аппетита; Ухудшение зрения; Бессонница. Недостаток витамина D (авитаминоз); Остеопороз; Остеомиелит; Остеомаляция; Переломы костей; Гипофосфатемия, гипокальциемия; Остеодистрофия почечного генеза; Гипопаратиреоз, в том числе – осложненный остеомаляцией; Красная волчанка; Хронический гастрит; Хронический энтерит; Хронический панкреатит; Энтероколит, осложненный остеопорозом; Туберкулез. Показания к приему витамина D Дополнительный прием витамина D целесообразен при кариесе и нарушениях в развитии зубов, псориазе, спазмофилии, поллинозах, геморрагическом диатезе, в постменопаузе, а также в целях повышения иммунных свойств организма. Прием витамина D целесообразен при беременности, протекающей в осенне-зимний период времени и лечении глюкокортикоидными препаратами. Кроме того, профилактическое употребление витамина может потребоваться людям, проживающим и работающим за Полярным кругом, сотрудникам метрополитена, горнорабочим.
0,0(0 оценок)
Ответ:
markdanilov2002
markdanilov2002
07.06.2022 14:37

Грибы – редуценты, - разлагаются органические материалы различного происхождения, что образованию плодородной почвы и чернозёма.

Грибы образуют симбиоз с высшими растениями и водорослями, а так же с цианобактериями, насекомыми и даже млекопитающими!

Также можно уточнить, что есть грибы-хищники, которые «охотятся» на мелких подземных насекомых и животных, переваривая их, после того, как те попадут под тело гриба.

Представители обсуждаемого царства входят в обязательный компонент «меню» некоторых животных. Без участия грибов у них попросту перестает адекватно работать пищеварения. К таким животным относятся жвачные.

Некоторые виды грибов человек использует в своих целях, начиная от приготовления некоторых блюд, заканчивая биотехнологиями, развитием антибиотиков и других лекарственных средств. Также некоторые биологически активные вещества, выделяемые грибами, используются в промышленности и технике.

Нужно помнить, что человек делит грибы на съедобные и ядовитые. Съедобные, например, белые, сыроежки или грузди, каждый сезон являются целью «грибной охоты». А вот ядовитые грибы могут принести большой вред здоровью человека, употребившего его в пищу.

Тело гриба состоит из ризомицелия или мицелия, который неподвижно закреплен в почве для роста. Мицелий растет неограниченно и покрывают весь почвенный субстрат.

Тип питания у грибов – гетеротрофный. Грибы всасывают питательные вещества всей поверхностью тела. Интересный факт - в начале 21 века был проведен эксперимент, который доказывал, что поверхность тела грибов, кроме питательных веществ, собирает также и информацию о внешней среде и может передать ее соседним или дочерним грибницам.Размжножаются грибы, в зависимости от вида, вегетативно, бесполым или половым.

Для бесполого размножения грибы образуют споры, которые, объединяясь, образуют следующий организм.

В общем, нужно понимать, что роль грибов в биоценозе – высокая и ценная.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота