Кишечник — самая длинная часть пищеварительного тракта человека. Различают: тонкий кишечник длиной 4-6,5 м, в котором происходит перетравливание и всасывание питательных веществ, и толстый кишечник длиной 1,1-2,1 м.
Тонкий кишечник на выходе из желудка начинается двенадцатиперстной кишкой длиной 18-22 см. В неё впадают протоки печени иподжелудочной железы (рис. 88). Ферменты сока поджелудочной железы расщепляют белки(трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза, лактаза). Они активные лишь в щелочной среде и активизируются желчью.
Жёлчь вырабатывается наибольшей железой нашего тела — печенью. В состав желчи входит вода, жёлчные кислоты и пигмент билирубин. Она накапливается в жёлчном пузыре и выделяется при поступлении пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Основная функция жёлчи — эмульгация жиров пищи. Только в виде мелких капелек в водном растворе (эмульсия) жиры могут перетравливаться липазой. Жёлчь усиливает двигательную активность кишечника и выполняет обеззараживающую функцию. Регуляция выработки сока поджелудочной железы и жёлчи обеспечивается рефлекторным (нервным) и гуморальным механизмами. Преобладающими являются безусловные рефлексы.
Двенадцатиперстная кишка переходит в тонкую, а дальше в подвздошную кишку.Почти по всей длине диаметр тонкого кишечника составляет 3-5 см. Его стенки, как и другие отделы пищеварительного тракта, состоят из четырёх слоёв.Слизистая оболочка тонкого кишечника благодаряподслизистому слою собрана в складки — кишечныеворсинки. Они многократно увеличивают пищеварительную и всасывающую поверхности(рис. 89). Эпителиальные клетки покрытымикроворсинками. На них размещаются в определённой последовательности пищеварительные ферменты, обеспечивающие пристеночное пищеварение. Благодаря ворсинкам всасывающая поверхность тонкой кишки достигает 450-550 м2, что в 300-380 раз превышает площадь поверхности тела человека. В слизистой оболочке тонкого кишечника есть много мелких желёз, которые продуцируют кишечный сок. Под его воздействием заканчивается расщепление белков на аминокислоты, жиров на глицерин и жирные кислоты, углеводов на глюкозу.
Фауна Астраханского края невероятно разнообразна. Здесь можно встретить массу таких обитателей суши и подводного мира, какие бывают далеко не везде. В первую очередь, водоемы содержат в себе не только огромное количество рыб, но и гидр, несколько видов моллюсков и разнообразных червей. К рыбным особям относятся сельдь, осетровые породы, бычки, лососевые, пуголовки и белорыбица.
Наиболее богат и разнообразен животный мир дельты Волги. Здесь насчитывается почти пять тысяч членистоногих, среди которых огромное количество жуков, бабочек, клопов, равнокрылых или перепончатокрылых. В Астраханском крае существует огромное количество пауков, причем некоторые из них опасны для жизни человека, например, каракурт или южнорусский тарантул.
В окружении водоемов можно встретить лягушек или черепах. На пустынных территориях изредка можно наткнуться на змей. Среди безобидных представителей широко распространен уж, а из ядовитых – гадюка и щитомордник. Среди птиц преобладают воробьиные породы, серые цапли, белохвосты, лебеди, серые гуси и т.д.
К типичным представителям млекопитающих Астраханского края относятся сайгак, лиса, кабан, американская норка. Также можно встретить волков, сусликов, выдру или европейскую косулю.
Тонкий кишечник на выходе из желудка начинается двенадцатиперстной кишкой длиной 18-22 см. В неё впадают протоки печени иподжелудочной железы (рис. 88). Ферменты сока поджелудочной железы расщепляют белки(трипсин), жиры (липаза) и углеводы (амилаза, лактаза). Они активные лишь в щелочной среде и активизируются желчью.
Жёлчь вырабатывается наибольшей железой нашего тела — печенью. В состав желчи входит вода, жёлчные кислоты и пигмент билирубин. Она накапливается в жёлчном пузыре и выделяется при поступлении пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Основная функция жёлчи — эмульгация жиров пищи. Только в виде мелких капелек в водном растворе (эмульсия) жиры могут перетравливаться липазой. Жёлчь усиливает двигательную активность кишечника и выполняет обеззараживающую функцию. Регуляция выработки сока поджелудочной железы и жёлчи обеспечивается рефлекторным (нервным) и гуморальным механизмами. Преобладающими являются безусловные рефлексы.
Двенадцатиперстная кишка переходит в тонкую, а дальше в подвздошную кишку.Почти по всей длине диаметр тонкого кишечника составляет 3-5 см. Его стенки, как и другие отделы пищеварительного тракта, состоят из четырёх слоёв.Слизистая оболочка тонкого кишечника благодаряподслизистому слою собрана в складки — кишечныеворсинки. Они многократно увеличивают пищеварительную и всасывающую поверхности(рис. 89). Эпителиальные клетки покрытымикроворсинками. На них размещаются в определённой последовательности пищеварительные ферменты, обеспечивающие пристеночное пищеварение. Благодаря ворсинкам всасывающая поверхность тонкой кишки достигает 450-550 м2, что в 300-380 раз превышает площадь поверхности тела человека. В слизистой оболочке тонкого кишечника есть много мелких желёз, которые продуцируют кишечный сок. Под его воздействием заканчивается расщепление белков на аминокислоты, жиров на глицерин и жирные кислоты, углеводов на глюкозу.
Фауна Астраханского края невероятно разнообразна. Здесь можно встретить массу таких обитателей суши и подводного мира, какие бывают далеко не везде. В первую очередь, водоемы содержат в себе не только огромное количество рыб, но и гидр, несколько видов моллюсков и разнообразных червей. К рыбным особям относятся сельдь, осетровые породы, бычки, лососевые, пуголовки и белорыбица.
Наиболее богат и разнообразен животный мир дельты Волги. Здесь насчитывается почти пять тысяч членистоногих, среди которых огромное количество жуков, бабочек, клопов, равнокрылых или перепончатокрылых. В Астраханском крае существует огромное количество пауков, причем некоторые из них опасны для жизни человека, например, каракурт или южнорусский тарантул.
В окружении водоемов можно встретить лягушек или черепах. На пустынных территориях изредка можно наткнуться на змей. Среди безобидных представителей широко распространен уж, а из ядовитых – гадюка и щитомордник. Среди птиц преобладают воробьиные породы, серые цапли, белохвосты, лебеди, серые гуси и т.д.
К типичным представителям млекопитающих Астраханского края относятся сайгак, лиса, кабан, американская норка. Также можно встретить волков, сусликов, выдру или европейскую косулю.