Основываясь на данных о химической структуре различных пластиков, их потенциальную энергетическую ценность и ферменты и катаболические пути современных редуцентов, оцените насколько вероятна эволюция организмов раскладывают пластик, в последующие несколько тысяч лет.
Объяснение:
Большинство скелетных мышц обеспечивает движение какого-либо сустава. По выполняемым движениям различают мышцы: сгибатели, разгибатели, приводящие сустав, отводящие сустав, вращатели сустава. Обычно в любом движении сустава участвует несколько групп мышц. Мышцы, совместно участвующие в каком-либо движении сустава, называют синергистами, а мышцы, участвующие в движении этого же сустава в противоположном направлении, — антагонистами. Например, в локтевом суставе сгибатель (двуглавая мышца) и разгибатель (трёхглавая мышца) являются антагонистами (рис. 25).
Работа мышц требует больших затрат энергии, которая выделяется при биологическом распаде питательных веществ, поступающих в организм вместе с пищей. Вот почему люди, занятые тяжёлым физическим трудом, должны хорошо питаться.
Работа скелетных мышц зависит от их силы. Мышца тем сильнее, чем больше в ней мышечных волокон. При этом наблюдается следующая зависимость: чем более активно и регулярно работает мышца, тем больше в ней мышечных волокон. То есть систематические тренировки увеличению объёма мышц, их силы и работо а это, в свою очередь, влияет на физическое развитие всего организма. И наоборот, продолжительная бездеятельность мышц ведёт к разрушению мышечных волокон и потере работо атрофии мышц.
Регуляция деятельности скелетных мышц
Работа всех групп скелетных мышц, обслуживающих какой-либо сустав, осуществляется рефлекторно и происходит согласованно, так как находится под контролем головного мозга. Таким образом, если человеку необходимо согнуть локтевой сустав, то сгибатель (двуглавая мышца) сокращается, а разгибатель (трёхглавая мышца) соответственно расслабляется, чтобы не мешать движению сустава. Если же двуглавая и трёхглавая мышцы одновременно сократятся, развивая одинаковое усилие, то локтевой сустав зафиксируется в каком- либо определённом положении.
Любые движения, происходящие по желанию человека, называют произвольными. Они контролируются головным мозгом. Непроизвольные движения осуществляются рефлекторно, например в ответ на укол острым предметом или прикосновение к горячему предмету, и моГут быть вызваны механическим раздражением нервных окончаний, находящихся в коже.
Работа скелетной мускулатуры может регулироваться не только нервной системой, но и гуморальным путём. Это осуществляется с различных биологически активных веществ, приносимых к мышцам системой кровообращения.
Жизненная форма: однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения.
Корневая система: в основном стержневая, некоторые виды образуют корнеплоды.
Листья: простые, без прилистников, могут иметь жесткое опушение.
Листорасположение: очередное, а нижние листья у многих видов в прикорневой розетке.
Соцветие: ботриоидная кисть.
Цветки: актиноморфные, обоеполые, димерные, чашечка состоит из четырех свободных чашелистиков, расположенных в 2 круга, венчик – из четырех свободных лепестков, также расположенных в 2 круга крестообразно, андроцей – из шести тычинок, причем 2 тычинки наружного круга короче 4-х внутреннего, гинецей ценокарпный, образован двумя плодолистиками. Завязь верхняя.
Формула цветка: * Ca2+2Co2+2A2+4G(2)
Плод: ценокарпий: стручок или стручочек.
БАВ: тиогликозиды, сердечные гликозиды, витамин «К», в семенах жирное масло.
Распространение и местообитание: растения произрастают в зонах с умеренным климатом, по лугам, полям, сорным местам, культивируются.
Особенности: семейство монотипное, т.к. виды имеют сходное строение.