В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dierchik25
dierchik25
20.10.2020 14:22 •  Биология

Особенности первичной, вторичной, третичной, четвертичной структуры белка.

Показать ответ
Ответ:
двоишник271
двоишник271
30.09.2020 09:33
Строение белков. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка

Последовательное расположение аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями, является первичной структурой белка и представляет собой линейную молекулу.

Закручиваясь в виде спирали, белковая нить приобретает более высокий уровень организации — вторичную структуру.

Спираль полипептида может сворачиваться, образуя клубок (глобулу) , или формировать вытянутую нитевидную структуру (фибриллу) . Такая третичная структура белка является его биологически активной формой, обладающей индивидуальной специфичностью.

Четвертичная структура белка — объединение нескольких белковых глобул или фибрилл в единый комплекс. Так, например, сложная молекула гемоглобина состоит из четырех полипептидов, и только в таком виде она может выполнять свою функцию. 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота