1)1 Молекулярный 2тканевый 3Органный 4 организменный 5поляционно-видовой 6био-геоценотический 7био-сферный 2)Все животные и растения состоят из клеток. Растут и развиваются растения и животные путём возникновения новых клеток. Клетка является самой маленькой единицей живого, а целый организм — это совокупность клеток.(старый подход к теории) Клетка - это элементарная, функциональная единица строения всего живого. (Кроме вирусов, которые не имеют клеточного строения) Клетка - единая система, она включает множество закономерно связанных между собой элементов, представляющих целостное образование, состоящее из сопряжённых функциональных единиц - органоидов. Клетки всех организмов гомологичны. Клетка происходит только путём деления материнской клетки. Многоклеточный организм представляет собой сложную систему из множества клеток, объединённых и интегрированных в системы тканей и органов, связанных друг с другом. Клетки многоклеточных организмов тотипотентны. Клетка-единица живого, потому что органы состоят из тканей, ткани из клеток. Прокариоты( клетки без ядра), эукариоты( ядерный клетки) понятия "клетка" и "организм" совпадают для одноклеточных 3) химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях
1.Возможность увидеть клетку появилась после создания светового микроскопа. Учёный Роберт Гук увидел на срезе пробки растения то, что она состоит из маленьких ячеек, которые назвал клетками. Позже другие учёные тоже рассматривали ткани организмов в микроскопе и замечали, что они состоят из клеток. (Например, А.В. Левегнук. 2. Два ученых Т. Шлейден и М. Шванн практически в одно время высказали идеи о клеточном строении живых организмов. На основе этих идей была сформулирована клеточная теория. 3.Положения современной клеточной теории: а- клетка - универсальная структурная, функциональная и генетическая единица жизни. б - клетки имеют схожие процессы жизнедеятельности и сходный хим. состав. в - новые клетки могут образовываться только при делении исходных г - клетки к самостоятельной жизнедеятельности, но в многоклеточных организмах работать сообща, скоординированно, т.е. образовывать системы. 4. Значение клеточной теории состоит в том, что она определила основы для развития многих наук, связанных с клетками - генетики, цитологии, клеточной инженерии, гистологии. То есть КТ обобщила знания о клетках, установила их общее происхождение, и т.д. 5. В основном для простейших - одноклеточных организмов, которым присущи все свойства живого. Так же для прокариот, одноклеточных грибов.
2тканевый
3Органный
4 организменный
5поляционно-видовой
6био-геоценотический
7био-сферный
2)Все животные и растения состоят из клеток.
Растут и развиваются растения и животные путём возникновения новых клеток. Клетка является самой маленькой единицей живого, а целый организм — это совокупность клеток.(старый подход к теории)
Клетка - это элементарная, функциональная единица строения всего живого. (Кроме вирусов, которые не имеют клеточного строения)
Клетка - единая система, она включает множество закономерно связанных между собой элементов, представляющих целостное образование, состоящее из сопряжённых функциональных единиц - органоидов.
Клетки всех организмов гомологичны.
Клетка происходит только путём деления материнской клетки.
Многоклеточный организм представляет собой сложную систему из множества клеток, объединённых и интегрированных в системы тканей и органов, связанных друг с другом.
Клетки многоклеточных организмов тотипотентны.
Клетка-единица живого, потому что органы состоят из тканей, ткани из клеток.
Прокариоты( клетки без ядра), эукариоты( ядерный клетки)
понятия "клетка" и "организм" совпадают для одноклеточных
3) химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях
Позже другие учёные тоже рассматривали ткани организмов в микроскопе и замечали, что они состоят из клеток. (Например, А.В. Левегнук.
2. Два ученых Т. Шлейден и М. Шванн практически в одно время высказали идеи о клеточном строении живых организмов. На основе этих идей была сформулирована клеточная теория.
3.Положения современной клеточной теории:
а- клетка - универсальная структурная, функциональная и генетическая единица жизни.
б - клетки имеют схожие процессы жизнедеятельности и сходный хим. состав.
в - новые клетки могут образовываться только при делении исходных
г - клетки к самостоятельной жизнедеятельности, но в многоклеточных организмах работать сообща, скоординированно, т.е. образовывать системы.
4. Значение клеточной теории состоит в том, что она определила основы для развития многих наук, связанных с клетками - генетики, цитологии, клеточной инженерии, гистологии. То есть КТ обобщила знания о клетках, установила их общее происхождение, и т.д.
5. В основном для простейших - одноклеточных организмов, которым присущи все свойства живого. Так же для прокариот, одноклеточных грибов.