В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
121517
121517
16.03.2020 15:39 •  Биология

Особености внешние и внутренние водоплавающих птиц

Показать ответ
Ответ:
ivac6136
ivac6136
20.08.2020 18:09
1) Все птицы имеют тело обтекаемой формы. Передние конечности превращены в крылья, а задние служат для передвижения и являются опорой туловищу

2)Кожа у птиц сухая, тонкая и лишена всяких желез. Исключением является единственная железа (копчиковая), которая находится в хвостовом отделе под корнем хвоста. Железа выделяет жиросодержащий секрет. С клюва птица смазывает им перья. Сильно развита она у водоплавающих птиц. Кожа снабжена роговыми образованиями в виде перьев, которые защищают тело птицы от потери тепла.

3) Кости скелета у птиц тонкие и прочные. В трубчатых костях находятся воздушные полости, которые облегчают их вес. 
Череп образован из полностью срощенных, без швов, костей и соединяется с позвоночником с одного затылочного бугорка. Посредством квадратной кости, которая играет роль подвеска нижняя челюсть крепится к черепу. Кроме шейного отдела все остальные отделы позвоночника неподвижны.

Грудина у летающих птиц большая, плоская, с хорошо развитым килем, к которому крепятся летательные мышцы. В скелете задних конечностей получила развитие задняя цевка, которая увеличивает длину шагов птицы.

4) У птиц сильно дифференцирована мышечная система. Самыми крупными мышцами являются грудные, которые опускают крыло. Также неплохо развиты следующие мышцы: подключичные, межреберные, шейные, подкожные и мышцы ног. Птицы совершают такие разнообразные движения как: бег, ходьба, лазание, плавание и прыжки. Многие виды птиц могут совершать далекие перелеты.

5) У нынешних птиц отсутствуют зубы. В расширенной части пищевода - зобе, происходит смешивание пищи с пищеварительными соками железистого отдела желудка; в мышечном отделе происходит ее перетирание. Укороченная задняя кишка (кишечник) заканчивается клоакой.

6) Дыхание у птиц происходит с легких. Легкие сильно губчатые, компактные. В качестве особых придатков они имеют воздушные мешки. У летящих птиц дыхание двойное. В легких происходит газообмен как при вдохе, так и при выходе. Благодаря такому дыханию птица не задыхается во время полета. 

7)Сердце у птиц четырехкамерное с правой дугой аорты. Все ткани и органы обеспечиваются чистой артериальной кровью.

8)Органы выделения такие же как и у пресмыкающихся, за одним исключением. С необходимостью облегчения веса птицы у них отсутствует мочевой пузырь. 

9)Головной мозг у птиц имеет пять отделов. Большие полушария переднего мозга покрыты гладкой корой и развиты сильнее. Также хорошо развит мозжечок, благодаря которому птицы обладают хорошей координацией движений. При острого зрения и хорошо развитого слуха, птицы ориентируются в пространстве

10)Полы раздельные. У самок функционируют только левый яичник и левый яйцевод. Оплодотворение внутреннее. Размножение происходит исключительно с яиц, которые самка согревает теплом своего тела
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота