К весьма ценным лекарственным растениям относятся сфагновые мхи, содержащие бактерицидные вещества (например, сфагнол). В Республике Коми известно 33 вида из рода Sphagnum. Наиболее удобными для медицинских целей оказались сфагновые мхи из секции Palustria, которые в высушенном состоянии менее крошатся и обладают большой сорбционной Это такие широко распространенные виды, как Sphagnum magellanicum и Sphagnum centrale. Однослойные листья сфагнов состоят из узких живых клеток, содержащих плазму и хлоропласты и образующих своеобразную сетку, петли которой заполнены широкими бесцветными клетками, лишенными содержимого. Благодаря такому строению листьев, сфагновые мхи всасывать и сравнительно долго удерживать значительное количество воды (в 10 раз больше своей массы). На этом основано применение сфагновых мхов в качестве перевязочного материала, обладающего к тому же бактерицидными свойствами. Стерилизованные марлевые подушечки, наполненные сухим сфагнумом, используют для быстрого и успешного заживления гнойных ран. Бактерицидные вещества этих мхов термостабильны и не разрушаются при стерилизации. Заготавливать сфагнум можно на верховых и переходных болотах. Еще в 80-е годы столетия сфагновые мхи собирали в Великобритании для изготовления стерильного перевязочного материала для нужд хирургии. Имеются сведения об изготовлении жителями Аляски лечебной мази из сфагнума, смешанного с животным жиром.
По горизонтали 2. Кислота, создающая среду для работы фермента, и уничтожающая многие вредные микроорганизмы 4. Биологические катализаторы 6. Начальная часть тонкой кишки 7. Отдел пищеварительного канала, куда попадает сформировавшийся пищевой комок 8. Эндоскопическая процедура, позволяющая осмотреть слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка 10. Кислота, являющаяся препаратом неотложной при желудочном кровотечении 11. Фермент, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов 12. Спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки 14. Язва с возникновением сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и с вытеканием содержимого в брюшную полость 15. Что смачивает пищу во рту 17. Что в желудке переваривать пищу 18. Зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки
с ответами без ответов
По горизонтали 2. Кислота, создающая среду для работы фермента, и уничтожающая многие вредные микроорганизмы 4. Биологические катализаторы 6. Начальная часть тонкой кишки 7. Отдел пищеварительного канала, куда попадает сформировавшийся пищевой комок 8. Эндоскопическая процедура, позволяющая осмотреть слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка 10. Кислота, являющаяся препаратом неотложной при желудочном кровотечении 11. Фермент, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов 12. Спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки 14. Язва с возникновением сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и с вытеканием содержимого в брюшную полость 15. Что смачивает пищу во рту 17. Что в желудке переваривать пищу 18. Зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки
По вертикали 1. Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с 3. Операция, при которой удаляется значительная часть желудка, после чего восстанавливается непрерывность пищеварительного тракта 5. Совокупность всех процессов (механических, химических, преимущественно ферментативных), расщепляющих и преобразующих пищевые продукты до состояния пригодного для всасывания, усвоения и участия в обмене веществ потребившего пищу организма. 6. Как называется начальный отдел кишки 9. Процесс превращения клеток и тканей в злокачественные 13. Через какую кишку удаляются непереваренные остатки пищи 16. Секрет железы, который защищает стенки желудка
2. Кислота, создающая среду для работы фермента, и уничтожающая многие вредные микроорганизмы
4. Биологические катализаторы
6. Начальная часть тонкой кишки
7. Отдел пищеварительного канала, куда попадает сформировавшийся пищевой комок
8. Эндоскопическая процедура, позволяющая осмотреть слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка
10. Кислота, являющаяся препаратом неотложной при желудочном кровотечении
11. Фермент, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов
12. Спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки
14. Язва с возникновением сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и с вытеканием содержимого в брюшную полость
15. Что смачивает пищу во рту
17. Что в желудке переваривать пищу
18. Зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки
с ответами без ответов
По горизонтали
2. Кислота, создающая среду для работы фермента, и уничтожающая многие вредные микроорганизмы
4. Биологические катализаторы
6. Начальная часть тонкой кишки
7. Отдел пищеварительного канала, куда попадает сформировавшийся пищевой комок
8. Эндоскопическая процедура, позволяющая осмотреть слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка
10. Кислота, являющаяся препаратом неотложной при желудочном кровотечении
11. Фермент, вырабатываемый главными клетками слизистой оболочки желудка, осуществляет расщепление белков пищи до пептидов
12. Спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки
14. Язва с возникновением сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и с вытеканием содержимого в брюшную полость
15. Что смачивает пищу во рту
17. Что в желудке переваривать пищу
18. Зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки
По вертикали
1. Исследование кислотообразующей функции желудка, которое проводится с
3. Операция, при которой удаляется значительная часть желудка, после чего восстанавливается непрерывность пищеварительного тракта
5. Совокупность всех процессов (механических, химических, преимущественно ферментативных), расщепляющих и преобразующих пищевые продукты до состояния пригодного для всасывания, усвоения и участия в обмене веществ потребившего пищу организма.
6. Как называется начальный отдел кишки
9. Процесс превращения клеток и тканей в злокачественные
13. Через какую кишку удаляются непереваренные остатки пищи
16. Секрет железы, который защищает стенки желудка