растения вводились в культуру разными путями. семена диких плодовых деревьев и ягодных кустарников попадали в почву около жилища человека и здесь прорастали. зерна хлебных растений люди часто просыпали около жилья на землю, содержащую много разложившихся отбросов. растения из таких семян развивались значительно лучше, чем в степи или в лесу. это могло навести наших предков на мысль выращивать их около жилья, вместо того чтобы искать в лесах и степях.
наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в малой азии, южной европе и северной африке. культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. при раскопках неолитических поселений в европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. родина риса — индия и индокитай. там найдено много диких форм этого растения. сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, в закавказье или в малой азии появилась рожь, а несколько раньше — овес. родина кукурузы и картофеля — южная и центральная америка. перу и мексике мы обязаны появлением культурных видов помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. центральная америка дала культуру табака, а северная — подсолнечника. овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и происходят из средиземноморья.
в тропических странах южной америки были окультурены батат (сладкий картофель), ананас и арахис. индокитай дал апельсины, лимоны и другие цитрусовые растения. кофе происходит из эфиопии — там до сих пор растет его дикий предок. чай введен в культуру в горных районах бирмы. какао было известно в мексике еще до прихода туда европейцев. бобы какао играли там даже роль денег.
бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. бобры превосходно плавают и ныряют. большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. на суше бобры довольно неуклюжи.
бобр спит
живут бобры поодиночке или семьями. полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. на более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. от воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. протяжённость участка зависит от количества кормов. в богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй. метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. между собой бобры общаются с пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. при опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.
след бобра
активны бобры ночью и в сумерках. летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. при температуре ниже −20 °c животные остаются в своих жилищах.
растения вводились в культуру разными путями. семена диких плодовых деревьев и ягодных кустарников попадали в почву около жилища человека и здесь прорастали. зерна хлебных растений люди часто просыпали около жилья на землю, содержащую много разложившихся отбросов. растения из таких семян развивались значительно лучше, чем в степи или в лесу. это могло навести наших предков на мысль выращивать их около жилья, вместо того чтобы искать в лесах и степях.
наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в малой азии, южной европе и северной африке. культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. при раскопках неолитических поселений в европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. родина риса — индия и индокитай. там найдено много диких форм этого растения. сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, в закавказье или в малой азии появилась рожь, а несколько раньше — овес. родина кукурузы и картофеля — южная и центральная америка. перу и мексике мы обязаны появлением культурных видов помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. центральная америка дала культуру табака, а северная — подсолнечника. овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и происходят из средиземноморья.
в тропических странах южной америки были окультурены батат (сладкий картофель), ананас и арахис. индокитай дал апельсины, лимоны и другие цитрусовые растения. кофе происходит из эфиопии — там до сих пор растет его дикий предок. чай введен в культуру в горных районах бирмы. какао было известно в мексике еще до прихода туда европейцев. бобы какао играли там даже роль денег.
бобровая хатка
бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. бобры превосходно плавают и ныряют. большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. на суше бобры довольно неуклюжи.
бобр спит
живут бобры поодиночке или семьями. полная семья состоит из 5—8 особей: семейной пары и молодых бобров — приплода прошлого и текущего годов. семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. на более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. от воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. протяжённость участка зависит от количества кормов. в богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез — бобровой струёй. метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. между собой бобры общаются с пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. при опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.
след бобра
активны бобры ночью и в сумерках. летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4—6 часов утра. осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10—12 часов. зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. при температуре ниже −20 °c животные остаются в своих жилищах.