От Реактивный передвижения характерен *
1) для беззубки
2) для мидии
3) для прудовика
4) для каракатицы
Роль естественных очистителей воды (биофильтров) выполняют *
1) брюхоногие моллюски
2) двустворчатые моллюски
3) головоногие моллюски
4) брюхоногие и двустворчатые моллюски
Мантию и раковину имеют животные типа *
2) Круглые черви
1) Плоские черви
4) Моллюски
3) Членистоногие
Кровеносная система у брюхоногих и двустворчатых моллюсков *
замкнутая, нет сердца
Замкнутая, есть сердце
незамкнутая, нет сердца
незамкнутая, есть сердце
Специальный аппарат для измельчения пищи — радула есть у *
1) бабочек капустниц
2) майских жуков
3) виноградных улиток
4) речных раков
ответ: норма реакции- границы модификационной изменчивости. Её широта зависит от значимости органа. Например, размер мозга изменяется не сильно, отклонение в ту или иную сторону приводит к патологии. Это пример узкой нормы реакции. А вес животного или жирность молока коровы- пример широкой нормы реакции. Фенотипическая изменчивость не передаётся по наследству, формируется под прямым влиянием условий среды, носит массовый и при характер. Генотиптческая-передается по наследству, может быть мутационной или комбинативной, носит индивидуальный характер. Наследственные изменения могут быть вредны и привести к гибели организма.
Объяснение:
Примерно 20 тыс. видов рыб населяют воды нашей планеты. Из них около одной десятой доли составляют промысловые рыбы. Они дают много ценных продуктов: пищу, лекарства, корм для домашних животных, удобрения для полей, технические жиры и сырье для легкой промышленности. Различают пресноводных, проходных и морских промысловых рыб.
Пресноводные рыбы проводят всю свою жизнь в реках, прудах и озерах. Они составляют около 11% всего мирового улова. Наибольшее значение имеют карповые, окуневые и сомовые рыбы. Самые крупные речные рыбы: китайский псефурус — до 7 м длины и амурская калуга (из осетровых), достигающая 5,6 м длины и свыше 1000 кг; европейский сом — до 5 м длины и свыше 300 кг; южноамериканская арапаима — до 4,6 м длины и 200 кг. Некоторых пресноводных рыб разводят искусственно, например карпа, форель, тилапию, черного окуня, а также травоядных рыб — толстолобика и амура. Важнейшие пресноводные рыбы наших озер и рек — сазан, карась, лещ, плотва, окунь, сом, щука.
Проходные и полупроходные рыбы откармливаются и растут в море, а размножаются в реках (см. ст. «Рыбы-путешественницы»), Проходные рыбы совершают дальние странствия от мест откорма к местам размножения в верховьях рек, длиной до нескольких тысяч километров; полупроходные обычно не выходят далеко в море и не поднимаются высоко в реки. Проходные рыбы особенно ценны и вкусны, так как в их теле накапливается много жира. Этот запас необходим рыбам на время долгого пути к нерестилищам. Проходные рыбы — это большинство лососей, сигов, осетровых, обитающих в северных или умеренных водах Европы, Азии и Америки; многие сельдевые, обитающие в водах Южной Европы, Южной Азии и в умеренных водах Америки и Северной Африки (например, сельдь-черноспинка, американская шед, азиатская гильза). Полупроходные рыбы — это несколько видов карповых, обитающих в умеренных водах Южной Европы и Азии (вобла, восточная красноперка, усач, чехонь и др.); из окуневых рыб — судак.
Особенно ценятся осетровые рыбы — белуга, осетр, севрюга; 90% их улова добывается в Советском Союзе: в Черном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. Осетровые дают вкусное жирное мясо, черную икру, лучший рыбий клей. Превосходные гастрономические качества осетровых рыб прославлены в античной литературе, а их вкусная икра издавна служила украшением столов.
Очень ценны и лососевые рыбы северных вод: лососи (сёмга, кета, горбуша) и сиги. Лососи откармливаются мелкой рыбой и рачками в океане, и к концу откорма в их теле накапливается много жира (до одной четверти их веса). Для откладки икры они идут к берегам и поднимаются в верховья рек, проходя тысячи километров. Ловят лососевых рыб главным образом у входа в реки, на пути к местам размножения. Эти рыбы дают прекрасное мясо и вкусную красную икру. Чтобы поддержать запасы лососей, строят рыбоводные заводы. Здесь выдерживают икру во время развития, выращивают личинок и мальков, которых выпускают затем в море. Ограничивают и промысел на местах откорма, для чего заключают международные соглашения.